Top.Mail.Ru
финансы

Спасение инвесторов или кошмар для рубля?

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media

Сегодня Банк России принял новую меру для поддержания финансового рынка страны. Брокерам предписали брать с физлиц комиссию при покупке валюты — долларов, фунтов и евро. Теперь она составляет не менее 30%. Эксперты говорят, что так регулятор пытается снизить спрос на валюту и защитить деньги паникующих инвесторов. Однако это же решение может еще сильнее обвалить курс рубля. 

Первыми о предписании ЦБ сообщили сами брокеры. Они заявили клиентам, что новое требование вступает в силу с 9:00 мск четверга. Такое сообщение, в частности, разместили инвестиционная компания АТОН и ВТБ. Чуть позже предписание для брокеров подтвердил Центробанк. Регулятор пояснил, что 30-процентная комиссия «выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами», так как банки могут использовать спред между курсом покупки и продажи валюты. Мера будет действовать до отмены предписания.

После начала спецоперации РФ на Украине и введения антироссийских санкций курсы валют резко выросли. Сегодня курс доллара на Мосбирже превысил 110 рублей, а курс евро поднялся выше 124 рублей. Это исторический максимум для обеих валют.

Чтобы предотвратить вывод средств с российского финрынка и поддержать финансовую стабильность, в России был принят ряд мер:

  • с 1 марта налоговые резиденты страны не могут зачислять иностранную валюту на свои счета в заграничных банках и брокерах;

  • со 2 марта россиянам запретили вывозить из страны наличную валюту на сумму свыше 10 тысяч долларов;

  • нерезидентам из стран, которые ввели санкции против РФ, запретили вывозить из России свыше 5 тысяч долларов в месяц без открытия счета;

  • также Минфин обязал экспортеров продавать не меньше 80% валютной выручки по внешнеторговым договорам на российском рынке. 

Зачем эта комиссия нужна ЦБ? 

Принимая очередное решение, Центробанк, вероятно, пытался защитить инвесторов, количество которых в стране резко увеличилось во времена пандемии, считает начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, в текущей ситуации могут возникнуть панические продажи и закупки на рынке, что приведет к большим потерям у людей.

«Из тех же соображений в последние дни не работает биржа: чтобы мелкие инвесторы не бросились продавать накупленные бумаги по ценам, которые рисуются на Лондонской бирже. Сейчас они находятся вблизи нулевых отметок по ведущим акциям», — заявил Подлевских, оговорившись, что не понимает, почему новое предписание называется комиссией, а не налогом.

Сейчас многие инвесторы задумаются о том, стоит ли им вообще покупать валюту, сказал инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман. По его словам, вводя комиссию, ЦБ пытается не допустить, чтобы курс доллара «улетел» к 200 рублям.

«После заморозки половины резервов ЦБ, регулятор не может использовать заблокированные деньги для поддержания курса рубля продажей валюты на рынке. Поэтому комиссией он пытается ограничить спрос на нее», — пояснил эксперт.

При этом Зайцман добавил, что происходящее воспринимается инвесторами как «северокорейский сценарий»: им все больше закручивают гайки и не дают возможности зарабатывать на рынке.

еще по теме:
«Были бы деньги, а аргумент найдется»
Почему России будет сложно вернуть попавшие под санкции активы Центробанка
валюты

Все меры, которые Центробанк принимал до этого дня, чтобы поддержать экономику, были выверенными и рациональными, а новая мера разрушительна, считает эксперт по финансовым рынкам, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По его словам, Центробанк таким образом пытался убрать спрос с рынка и ограничить передвижение людей, однако добился обратного эффекта.

«Психология людей такова: если вам что-то запрещают покупать, вы пойдете и купите это. Даже с такими издержками. А если при курсе 100 рублей за доллар у вас установлена комиссия 30% на покупку валюты, значит справедливый курс — 130 рублей за доллар. Ждите такого курса сегодня-завтра», — сказал он. 

Назад в 1998-й 

Если бы не последние ограничения, комиссию можно было бы обойти, купив криптодоллары USDT. Приобрести их было возможно, переведя рубли на открытый счет на криптобирже, говорит Зайцман. Сейчас это невозможно — недавно президент подписал указ, запрещающий резидентам РФ переводить средства на счета в финансовых организациях, которые находятся за рубежом.

«Кроме того, за границей не принимают платежи с карт, расположенных в нашем регионе. Это тоже некоторая солидарность с санкциями крупных компаний», — сказал эксперт.

По словам Голубовского, тот скачок курса, который мы наблюдали в самом начале спецоперации — с 74 до 100 рублей за доллар — нормальная реакция биржи. Увеличение еще на 30 рублей, которого стоит ждать из-за комиссии, нанесет финансовой системе урон, от которого оправиться будет очень сложно.

«После этого в России придется закрывать банки, замораживать депозиты, вводить военное положение и некоторое время распределять еду по карточкам. Потому что никакого рынка не будет: если денежный рынок умирает, умирает все», — сказал Голубовский.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «уткой» сообщения о возможном введении военного положения в российских регионах. «Нужно очень аккуратно относиться ко всей информации и не становиться жертвами обычных слухов и обманов», — сказал он.

Голубовский отметил, что, пока новую меру ЦБ не отменят, ликвидность рынка не восстановится. Происходящее аналитик сравнил с кризисом 1998 года, когда в стране закрыли биржевые торги и отменили результаты сделок.

«Тогда Россия не была исключена из мировых потоков ликвидности, и именно это помогло восстановить экономику. Сейчас, если убить финансовую систему, экономика не перезапустится, потому что нет внешнего мира, в котором она могла бы перезапуститься», — предупредил эксперт.

Еще по теме