Спрос на лазерную коррекцию зрения растет
Очевидно, что в современном мире растет число факторов, которые могут негативно влиять на зрение. О том, что губит наши глаза и как врачи могут исправить ситуацию, поговорили с главным специалистом МЕДСИ по направлению «Офтальмология», к.м.н., доцентом Александром Трубилиным.
— Ярче всего изменения заметны у детей. В благополучных странах в последние годы существенно растет число юных пациентов с близорукостью, и возраст, когда эта патология проявляется, снижается. Причинами этого стало множество факторов, в том числе малоподвижный образ жизни и обилие гаджетов. В результате к моменту окончания школы более трети детей вынуждены постоянно ходить в очках или контактных линзах.
Но проблема не в том, что им необходимы средства коррекции: близорукость, как одна из наиболее часто встречаемых аномалий рефракции, приводит к изменению структур в глазу и повышает риск отслойки сетчатки, приближает сроки возникновения катаракты. У близоруких чаще проявляется и глаукома. Все это ранее было возрастными патологиями, но сегодня — мы видим это в ежедневной практике — стало заболеванием молодых людей.
— Абсолютно не губительны: это норма жизни. Но нужно соблюдать зрительную гигиену, при работе с экранными устройствами. Будь то смартфон, планшет или компьютер. И регулярно проверять здоровье органов зрения, а при необходимости — оперативно корректировать негативные изменения.
— Чего-то абсолютно нового пока не изобрели. Для самых распространенных аномалий рефракции, к которым относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм, по-прежнему существует три вида коррекции: очки, контактные линзы и какой-либо из видов хирургии. При принятии решения учитывается множество факторов, в первую очередь, возрастной. До 18 лет используется, как правило, оптическая коррекция, то есть очки или линзы.
В группе от 18 до 40 лет возможны практически любые способы коррекции. Мы видим, что у этой аудитории растет запрос на лазерные операции. А вот для категории старше 40 лет рассматриваются уже более радикальные виды вмешательств. Например, удаление хрусталика с заменой его на интраокулярные линзы. В любом случае выбор определяется врачом с учетом всех особенностей и желаний пациента.
— В первую очередь, с совершенствованием техники и развитием врачебной экспертизы. Лазерная коррекция выполняется с конца 1980-х годов. С тех пор, естественно, поменялись взгляды на показания к таким операциям, стала более качественной диагностика и появились более точные лазерные машины. Но принцип остался прежний — это работа эксимерного лазера, который, формирует новую оптическую среду в глазу.
Относительно новое направление рефракционной лазерной хирургии — лентикулярная экстракция. Первыми подобную технологию стали использовать при проведении операции ReLex SMILE. Это микроинвазивный вид операции, при которой пациент уже через несколько дней может полностью вернуться к привычному образу жизни.
— Глаз − это сложная оптическая система, содержащая две линзы. Одна из них поверхностная — это роговица глаза, которая аналогична защитному стеклу в наручных часах. Вторая линза находится внутри глаза — это хрусталик. При лазерной коррекции мы оперируем только на роговице. Она имеет достаточно большую оптическую силу — порядка 43-х диоптрий. За счет очень небольшого изменения диоптрий, врач может скорректировать зрение, то есть сфокусировать лучи света на сетчатке глаза, там где они должны быть. Это достигается посредством работы лазера, который придает новую форму роговице, корректируя, как близорукость, так и дальнозоркость, и астигматизм. В центре офтальмологии МЕДСИ мы используем принятые во всем мире протоколы лечения: фемтоласик, SMILE, никаких ноу-хау.
— Теоретически всегда есть возможность сделать ее повторно, но необходимость в этом возникает крайне редко, особенно сейчас, когда применяются новые протоколы коррекции на современной технике. Тем не менее есть группа пациентов с риском небольшого регресса. То есть если первоначально скорректировали, например три диоптрии, то вероятность регресса стремится к нулю. А если корректировали близорукость в -10, то небольшой регресс возможен, но как правило речь идет о минус 0.75 – минус 1.0 диоптрии. В этом случае возможна повторная коррекция.
— Как к любому хирургическому вмешательству, подготовка нужна, и в МЕДСИ этому этапу уделяется очень серьезное внимание. В первую очередь, готовим и комплексно исследуем сам глаз. Если пациент носил контактные линзы, их нужно заблаговременно — дней за пять до диагностики — заменить на очки, чтобы дать возможность роговице полностью восстановиться, а врачам исследовать ее истинные параметры. Бывает, что этих 5 дней оказывается недостаточно и требуется продлить отказ от ношения линз. Лучше не торопиться: чем более точные показатели будут заложены в лазер, тем лучше пройдет коррекция и стабильнее во времени будет результат. Кроме того, мы просим пациентов сдать общие анализы, чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде.
Что касается реабилитации, то она достаточно быстрая. С точки зрения оптической реабилитации, практически мгновенная, то есть встав из-под лазера, пациент уже видит лучше, чем без очков. В течение суток зрение драматично улучшается и уже на следующий день мы, как правило, имеем зрение, близкое к максимальному. Львиная доля наших пациентов приезжает на контрольный осмотр за рулём без очков и без контактных линз.
Конечно, в послеоперационном периоде существуют некоторые ограничения в плане физической активности, и они зависят от методики. В основном мы оперируем по технологии Фемтоласик и Relex SMILE. Вторая обеспечивает возможность очень быстрого восстановления и возврата к обычному образу жизни — практически уже на следующий день.
— Первичные возрастные изменения становятся заметны у людей 40+, когда ближайшая точка ясного зрения начинает отдаляться, и пациенты начинают читать на расстоянии вытянутой руки, при этом продолжая хорошо видеть вдаль. В этот момент хрусталик все еще прозрачный, в нем нет никаких изменений, связанных с катарактой, но, в то же время, он уже перестает быть эластичным и не позволяет видеть на всех расстояниях одинаково хорошо. Лазерная коррекция уже не может нивелировать этого, и врач может рекомендовать замену хрусталика на искусственную интраокулярную мультифокальную линзу, позволяющую хорошо видеть на разных расстояниях. Мы можем подобрать такой вид искусственной линзы, который позволит вместе с возрастными изменениями откорректировать, и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм. Такая же операция показана пациентам с катарактой, у которых хрусталик помутнел, испортился и не дает уже той остроты зрения.
В МЕДСИ подобные манипуляции — амбулаторные процедуры, без госпитализации. Зрение после них восстанавливается достаточно быстро, но поскольку это инвазивная процедура, вводятся определенные ограничения на месяц для того, чтобы исключить факторы, которые могут травмировать глаз, или вызвать инфицирование.
— Замена хрусталика — это самая часто выполняемая хирургическая операция в мире, не только в офтальмологии, а, возможно, в медицине в целом. Она очень результативная, при соблюдении всех правил и протоколов. Но важно понимать, что в глазу присутствует искусственный хрусталик, который при всем техническом прогрессе, не заменит того природного, который был у вас, например, в 25 лет. То есть он все равно будет немного другим.
Поэтому если речь идет не о катаракте, когда иных вариантов лечения, кроме замены хрусталика, у нас нет, а нужна рефракционная коррекция — требуется глубокая экспертиза врача-офтальмолога. Он должен дать наиболее качественный ответ на запрос пациента: «Хочу видеть лучше или хочу видеть без очков в таких-то и таких-то ситуациях».
— Раз в год, в рамках диспансерных приемов желательно обращаться к офтальмологу. Если у пациента уже имеется какое-то заболевание или нарушение рефракции, то регулярные осмотры становятся обязательными. Причем, недостаточно просто проверить зрение по таблице и посидеть перед микроскопом: нужно закапать капли, чтобы расширить зрачок и осмотреть сетчатку на наличие скрытых изменений. В начале беседы я упомянул, что у пациентов с близорукостью выше риск развития отслойки сетчатки. Она никогда не появляется одномоментно. Есть ряд незаметных для пациента вещей, которые можно увидеть или предвидеть в рамках скрининговых осмотров с широким зрачком.
Кроме того, после 40 лет важно измерять внутриглазное давление, потому что повышается риск развития офтальмогипертензии и глаукомы. Одним словом, 30-60-минутный осмотр раз в год может решить много проблем. Но самое главное: пациент может задать правильный вопрос и узнать о каких-то современных видах профилактики или коррекции.
— В Москве наше головное отделение — это центр офтальмологии МЕДСИ, который находится в Клинико-диагностическом центре на Солянке. Он специализируется на оказании помощи взрослым с 18 лет. Одним из ведущих наших направлений является коррекция зрения. Мы выполняем лазерные операции по всем существующим на сегодня технологиям — это ТрансФРК, ФемтоЛасик и Relex SMILE. Профессиональная команда занимаемся хирургией хрусталика с имплантацией всех видов интраокулярных линз.
Кроме того, есть глубокая экспертиза в других направлениях — это амбулаторная лазерная хирургия при дистрофии сетчатки, глаукоме, диабетических изменениях. Центр также специализируется в области лечения сетчатки стекловидного тела при патологиях, связанных с витреолентикулярным интерфейсом, с отслойкой сетчатки. Иными словами, широкая линейка специализаций.
Что касается офтальмологических чекапов, их можно пройти во всех клиниках группы компаний МЕДСИ.
— В нашей Группе компаний есть несколько детских центров. Ключевые из них — это клиника на Пироговской и Международный медицинский центр на Мичуринском проспекте. В них есть отделения офтальмологии, где занимаются коррекцией зрения.
Как я уже сказал, детям мы операции не делаем, потому что глаз не сформирован, а подбираем очки или контактные линзы. Необходимость в них появляется, даже если зрение имеет маленький-маленький минус. Раньше, помните, говорили: «Нужно, чтобы глаз тренировался. Очки – убийцы» и прочее. Сейчас во врачебном сообществе принята точка зрения: если глазу что-то мешает видеть, нужно это поправить. Да, дети могут комплексовать из-за очков, нарушать режим использования контактных линз. И задача взрослых — помочь им это преодолеть.
Кроме того, сейчас становятся все более популярными так называемые ночные линзы, которые ребенок надевает на время сна, а утром снимает и целый день видит хорошо. Эта методика называется ортокератология, она позволяет контролировать прогресс близорукости. Согласно последним исследованиям, у пациентов, которые пользуются такими линзами, медленнее и в меньшей степени ухудшается рефракция с возрастом. То есть если подхватили близорукость на небольших минусах, есть вероятность, что к совершеннолетию ребенок придет с этим же минусом. Это одна из очень эффективных технологий, которые МЕДСИ предлагает маленьким пациентам.