$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
технологии

Старт беспилотных авто перенесли на полгода

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

На российские дороги полностью автономные автомобили без страхующего водителя смогут выехать в тестовом режиме только в первом или втором квартале следующего года. Ранее в дорожной карте развития автономного транспорта начало тестовых заездов планировалось осенью 2020 года. Отсрочка нужна для того, чтобы подготовить к этому дорожную инфраструктуру, сами транспортные средства и социум. Сейчас в России зарегистрировано около 150 единиц автономного транспорта, большинство из которых принадлежит «Яндексу». Помимо него, проводить испытания осенью 2020 года планировали Сбербанк, ГАЗ и КамАЗ. 

Через испытания к рынку

На пути к дорогам общего пользования беспилотники проезжают сотни тысяч километров сначала на симуляторах, потом — на закрытых полигонах, при этом движение контролирует инженер, находящийся в салоне автомобиля. После успешных испытаний автономная машина выезжает на улицу, но за рулем обязательно находится страхующий водитель. Если транспортное средство и алгоритмы отлично себя проявляют, разработчики могут, по разрешению властей, пересесть на пассажирское кресло. В России это постановлением Дмитрия Медведева разрешено с 1 декабря 2018 года в ограниченных зонах в 13 регионах.

В начале 2020 года рабочая группы НТИ «Автонет» и представители профильных министерств подготовили дорожную карту, согласно которой в октябре должен был быть дан старт беспилотникам без человека в авто, а также начало оказанию коммерческих услуг с помощью таких авто, например, такси.

Это ключевой этап внедрения технологии, поэтому власти решили не торопиться. В скорректированной версии дорожной карты, которая уже поступила на рассмотрение правительства, испытания перенесены на первый-второй кварталы 2021 года. Кроме того, в документе отражены и другие меры по интеграции нового вида транспорта в существующую регуляторику. К концу следующего года должен быть готов законопроект, описывающий беспилотные реалии и вводящий требования по страхованию и правила допуска автономных автомобилей на дороги.

Еще полгода отводится на разработку правил расследования ДТП с участием автомобилей без водителя. Следом должны появиться изменения в техрагламент Таможенного союза и нормы техосмотра для беспилотников. Только после этого, в 2024 году, такие автомобили получат право свободно передвигаться по России.

В «Яндексе» считают, что проезд беспилотного автомобиля с инженером на пассажирском сиденье приравнивается к учебной езде: за рулем «человек», еще не имеющий водительских прав, рядом — инструктор, способный вмешаться в сложной ситуации.

«С точки зрения развития беспилотных технологий перенос сроков тестирования без участия человека не повлияет на скорость разработки. Так как и сейчас беспилотные автомобили могут передвигаться по дорогам общего пользования в рамках постановления Правительства № 1415. Сегодня во время тестирования в салоне беспилотника обязан находиться инженер-испытатель, при этом он присутствует там лишь для контроля движения. Контроль движения сохранится и с началом тестирования без человека в автомобиле — например, с помощью телеуправления. На сегодня пока не определены технические требования и инструменты регулирования испытаний такого рода, но работа активно ведется», — рассказал «Ко» руководитель проекта «Умный беспилотный автомобиль StarLine» Борис Иванов. 

Борьба ИТ-гигантов и автопроизводителей

Российский рынок хоть и является перспективным для развития автономного транспорта, пока не приспособлен к массовому внедрению беспилотников: он занимает лишь 22-е место в страновом рейтинге готовности.

«Причины этого — слабо развитая дорожная инфраструктура и отсутствие полного покрытия страны сетями 3G и 4G, без которых беспилотники не смогут держать связь со спутниками и корректировать движение, — отмечает замдиректора департамента корпоративных продаж ГК "АвтоСпецЦентр" Константин Авакян. — Отсрочка берется для того, чтобы подготовить площадки для тестирования автономного транспорта в ряде регионов».

Эксперт называет «Яндекс» одним из лидеров в разработках и тестировании беспилотных автомобилей — их автономный транспорт уже свободно перемещается по дорогам США и Тель-Авива, где это позволяют местные власти.

«Яндекс» на сегодняшний день обладает и самым крупным флотом беспилотников в России.

«Но было бы неправильно считать его абсолютным монополистом на этом рынке. Число компаний, которые регулярно тестируют беспилотники в российских городах, приближается к 10, и каждая целится в свои рыночные ниши, — подчеркивает операционный директор технологических конкурсов Up Great в РВК Константин Кайсин. — Одни хотят автоматизировать междугородние грузоперевозки, другие начинают с автоматизации логистики на закрытых территориях: производствах, карьерах. И в этом смысле разработчики сегодня скорее заинтересованы в кооперации, нежели в конкуренции за потребителя».

Россияне, кажется, готовы к появлению беспилотников на дорогах: 77 % граждан в возрасте от 18 до 65 лет не возражают против поездки на такси без водителя.

По мнению Константина Кайсина, потенциальный рынок для беспилотных автомобилей огромен — это фактически все сегменты рынков автоперевозок и продажи автомобилей, объем которых только в России составляет несколько триллионов рублей ежегодно. Но выход беспилотников на этот рынок будет не моментальным.

«По оценкам разработчиков, может потребоваться от 20 до 40 лет для того, чтобы беспилотные автомобили заняли значимую долю рынка транспортных услуг в крупных городах. Еще столько же времени может потребоваться для того, чтобы компьютеры полностью вытеснили человека из-за руля. Для воплощения этих прогнозов усилия всех разработчиков беспилотных автомобилей сегодня сконцентрированы на расширении возможностей для тестирования, отработки технологий и пилотных внедрений — именно это ускорит появление полноценных автопилотов, готовых к коммерческой эксплуатации в любых условиях», — говорит Константин Кайсин. 

Дорогие прототипы

Беспилотники находятся на стыке ИТ и автоиндустрии. По словам руководителя департамента разработки беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies Юрия Минкина, между ИТ-компаниями и автопроизводителями идет соревнование, и, возможно, выиграет тот, кто сможет объединиться с игроком из «противоборствующей» сферы и собрать лучшее из двух миров.

«Это дорогие технологии: разработка очень затратна, и ее нужно "расписать" на как можно большее число единиц техники, чтобы беспилотники стали дешевле в производстве. С точки зрения продаж самые интересные рынки — рынки с высоким платежным спросом: США, Европа, Китай», — говорит эксперт. Однако, помимо коммерческой окупаемости, первостепенное значение имеет вопрос безопасности беспилотников.

Учитывая оба фактора, сегодня наибольший потенциал имеет использование робоводителя на рельсовом транспорте, в том числе железнодорожном, где трафик более упорядочен, и при управлении сельскохозтехникой, а также при разного рода внутризаводских перевозках.

«В таких сферах почти всегда очевидна окупаемость этих технологий, как за счет того, что процессы становятся технологичнее, так и за счет снижения числа инцидентов безопасности, каждый из которых может обойтись бизнесу в сотни миллионов рублей, — утверждает Юрий Минкин. — С этой точки зрения внедрение беспилотных решений, безусловно, оправдано: затраты на единицу техники могут составить от сотен тысяч, до нескольких миллионов рублей, и они с лихвой окупаются».

По словам Юрия Минкина, для агросектора задействование беспилотников обернется повышением качества уборки, а также снижением потерь. К тому же позволит решить кадровую проблему: в отрасли не хватает механизаторов, а их уровень подготовки не всегда отвечает современным требованиям.

«Случается, что комбайн, который стоит десятки миллионов рублей, простаивает, потому что некого посадить за руль. Система, которая обеспечивает стабильное качество работы 24 на 7, без требований к механизатору, позволит гораздо эффективнее использовать парк уборочной техники, это прямые деньги для хозяйств», — говорит Юрий Минкин.

По его мнению, алгоритмически пока ни одна компания не готова к полной бесплотности — к тому, чтобы человек купил авто или заказал машину, которая сама бы отвезла его, например, на работу. На дорогах общего пользования уже сейчас можно увидеть высоко автоматизированные машины, но полностью беспилотными они станут лет через 10–15. Это время потребуется на преодоление юридических и технологических преград.

Еще одно препятствие — высокая стоимость аппаратных решений: цена обвеса может в разы превышать цену самого автомобиля. Средний лидар стоит десятки тысяч долларов, а на каждом автомобиле их не менее пяти.

«У того, что сейчас представляет собой беспилотник, коммерческой истории просто нет. Пока это фактически прототипы, тестовые модели, на которых обкатываются решения», — уверен Юрий Минкин.