Ставка дешевле, чем жизнь
Сбербанк инициировал внесение в Госдуму законопроекта, увеличивающего необлагаемые налогом проценты по вкладам с 75% до 100% ставки рефинансирования.
До сих пор согласно Налоговому кодексу с процентного дохода, превышающего 3/4 ставки рефинансирования по рублевым и 9% по валютным депозитам, вкладчики должны платить налог в 35%. Эта норма появилась в период борьбы с кредитно-депозитными схемами. Однако сейчас страдают из-за нее в первую очередь обычные вкладчики, чьи урезанные налогом процентные доходы съедаются инфляцией.
К тому же снижение ставки рефинансирования вынуждает банк снижать проценты по предоставляемым кредитам. Причем не столько из-за изменения конъюнктуры финансового рынка (в России ставка рефинансирования является скорее символом, нежели реальным инструментом кредитно-денежной политики), сколько опять же из-за возникновения у заемщика «налоговых последствий». Заемщик же процентные платежи по кредиту записывает в себестоимость.
На фоне удешевления кредитов банку ради сохранения маржи приходится снижать ставки по депозитам. Наверное, об этом никто бы особо не волновался, если бы речь не шла о «Сбере». Все-таки есть свои плюсы в том, что крупнейший розничный банк страны принадлежит государству.
Еще по теме





