Top.Mail.Ru
архив

Ставки падают

Страхование автомобилей становится у нас все более популярным. Согласно статистическим данным, сегодня около 20% автовладельцев в Москве имеют полис (или несколько полисов) по страхованию автомобиля. А в течение ближайшего года страховщики ожидают серьезного роста спроса на эти услуги, так что объем рынка страхования автотранспортных средств может достичь нескольких десятков миллионов долларов в год. Кроме того, если будет принят закон об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств, поступления в страховые компании, которые занимаются страхованием автотранспорта, возрастут в десятки раз.

Неудивительно, что на этом перспективном, пусть и небольшом пока рынке разгорелась конкурентная борьба. Наиболее агрессивно привлекают клиентов "Ингосстрах" и "Интеррос-Согласие". Эти компании еще не дошли до ценовых войн, но и до этого, видимо, недалеко. Достаточно активно на этом рынке ведут себя компании РОСНО, ВЕСтА и "Ренессанс Страхование", которая в этом году вошла в пятерку крупнейших страховых компаний по сборам премии по автострахованию. Не так давно заявила о себе "Национальная страховая группа" со своей программой экономичного страхования подержанных автомобилей.

Эти и многие другие компании предлагают владельцам автотранспортных средств большое разнообразие полисов, причем тарифы на страховые услуги в разных компаниях иногда отличаются на 30 - 40% . Зачастую это обусловлено наличием дополнительных услуг для владельцев полисов. Например, в компании ПСК можно застраховать автомобиль в рассрочку, а если автомобиль будет поврежден, то починить его на станциях техобслуживания, связанных договором с этой компанией.

Разумеется, что стоимость полиса, то есть объем страхового покрытия и тариф, который взимает страховая компания, может сильно меняться в зависимости от модели автомобиля и года выпуска. Так, например, в компании "Интеррос-Согласие" автомобиль ВАЗ-2107, который был выпущен в 2000 году, можно застраховать по программе "Автокаско" (ущерб + угон) на $3500. При этом ежегодный тариф составит 9,5%. Такой же тариф взимается этой компанией за страхование автомобиля Skoda Felicia 1999 года выпуска. Но при этом сумма покрытия убытков составит $6500.

При страховании гражданской ответственности перед третьими лицами в компании "Ингосстрах" владельцу автомобиля мощностью от 46 до 80 лошадиных сил при сумме покрытия $5000 придется заплатить за такой полис $90 в год. Если владелец автомобиля желает увеличить сумму покрытия ущерба, нанесенного третьему лицу, до $10 000, то тариф увеличивается до $113 в год. Впрочем, стоимость такого полиса определяется индивидуально, так как она зависит от стажа и квалификации водителя.

Тарифы на полисы "Автокаско" (страхование от угона и ущерба)* для новых автомобилей, в процентах от стоимости автомобиля

 Отечественные автомобилиАвтомобили иностр. производства
Авикос99-10,5**
ВЕСтА7-9,59,5-14**
Интеррос-Согласие9,69,5-14**
МАКС3,58,5
Наста6,4-88-13**
Национальная страховая группа89,5-11**
ПСК8-9,511-12,5**
Ресо-Гарантия3-511-15**
РОСНО79-14**
Ренессанс Страхование8,2-9,19,1-10.8

* В таблице приведены примерные ознакомительные тарифы, так как сумма полиса по страхованию автотранспортного средства почти всегда определяется индивидуально и зависит от многих факторов: модели, года выпуска и т.д.

** В зависимости от стоимости автомобиля (более высокая ставка для более дорогих авто).

Еще по теме

архив
Строем на взлет и посадку
ГОСУДАРСТВО начинает перестраивать политику по отношению к своей собственности, и первыми "на своей шкуре" это могут ощутить московские аэропорты. На минувшей неделе на совещании в правительстве всерьез обсуждалась идея объединения трех аэропортов московского аэроузла (МАУ) - "Шереметьева", "Домодедова" и "Внукова" (вернее, их государственной части). Создание авиационного государственного унитарного предприятия, которому будет передано госимущество аэропортов, должно стать составной частью политики усиления контроля за работой МАУ. Попросту говоря, российские власти решили наконец навести порядок на воздушном транспорте и не нашли ничего лучшего, как "подмять" его под себя. Основная мотивировка - государственное имущество в авиации должно быть в одних руках, иначе в ближайшее время от него вообще мало что останется.
Строем на взлет и посадку