Top.Mail.Ru
архив

Страна без денег

Эксперты вновь пугают россиян банковским кризисом. В последний раз его ждали прошлым летом, когда выросла процентная ставка кредита на межбанковском рынке. Теперь перспективы краха отечественной финансовой системы более отдаленные, но от этого не менее пугающие. Так, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), повторения лета 2004 года можно ждать уже в 2007 – 2008 году. Причиной станет снижение ликвидности большинства банков в результате ожидаемого падения цен на нефть. Сейчас ЦБ эмитирует рубли под покупку долларов, поступающих в страну в качестве выручки от продажи нефти на мировом рынке. Цены на «черное золото» в последнее время находятся на рекордно высоком уровне, а значит, и валюты в страну поступает много. По прогнозам Минэкономразвития, баррель нефти марки Brent в ближайшие год-два может подешеветь до $40 – 45 с нынешних $58,6 (по состоянию на 21 декабря). «Падение цен до $40 долларов за баррель вполне возможно», – соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Правда, он уверен, что ниже этой отметки цены уже не опустятся. Царегородцев полагает, что средняя цена на экспортируемую российскими компаниями нефть марки Urals в следующем году составит $45 – 50 за баррель.

В результате падения цен на нефть приток валюты в страну сократится. При этом будут расти объемы импорта, что обусловлено повышением платежеспособности населения и компаний. Люди, только-только почувствовавшие уверенность в завтрашнем дне, начнут все активнее брать в долг у банков. В этих условиях ЦБ не сможет обеспечить достаточный объем рублевого предложения. Ведь выпускать рубли, не скупая при этом валюту, – значит разгонять инфляцию. «Уже сейчас у некоторых банков имеются проблемы с ликвидностью, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Есть банки, которые находятся в «зоне максимального риска». В случае развития событий по сценарию, описанному ЦМАКП, они пострадают в первую очередь».

Однако все это не особо беспокоит ЦБ. Он уже давно заявлял о желании сократить число российских банков, которых сегодня в стране насчитывается более 1200. В случае предсказанного ЦМАКП кризиса, с рынка уйдут наименее жизнеспособные. По оценкам Орловой, в ближайшие несколько лет их число в России сократится почти в два раза. «Судите сами: около 300 банков даже не вошли в систему страхования вкладов, и выжить им будет очень сложно, – говорит она. – Еще 300 – 400 банков, хоть и вошли в систему страхования, но таких потрясений, как кризис ликвидности, не выдержат». Впрочем, как наглядно продемонстрировал «микрокризис» образца лета 2005 года, самое важное в подобной ситуации – не допустить паники среди клиентов. В противном случае «профилактический» кризис может перерасти в глобальный и затронуть даже банки, прежде считавшиеся вполне стабильными.

Впрочем, делать вывод о грядущем сокращении притока валюты в страну, ориентируясь исключительно на нефтяные цены, не совсем корректно. «Цены на нефть оказывают все меньше влияния на бюджет России, – говорит Дмитрий Царегородцев. – Все большее значение для макроэкономической стабильности страны приобретают цены на такие товары, как руда, сталь, алюминий и нефтехимия. Только экспорт алюминия приносит России почти $10 млрд ежегодно. Именно конъюнктура цен на металлы будет играть главную роль в формировании ситуации с ликвидностью в ближайшие годы».

 

 

Еще по теме