Top.Mail.Ru
архив

Субъективно об объективности

Меня часто спрашивают – объективен ли я? Трудный вопрос: если ответишь, что объективен, то почувствуешь себя лжецом. В то же самое время я отдаю себе отчет в том, что если отвечу «нет», то прослыву плохим журналистом. Чтобы объяснить некоторые вещи, требуется время, а также доля внимания со стороны тех, кто тебя слушает. Но зачастую выходит так, что времени нет, а тот, кто задает подобный вопрос, быстро утомляется, слушая ответ. Ведь мы все привыкли к кратким и четким репликам и предпочитаем избегать долгих и сложных конструкций, хотя в них, как правило, гораздо меньше лжи и глупости. Однако благодаря телевидению мы уже примирились как с глупостью, так и с ложью.

В колонке есть возможность остановиться на этом более подробно. Моя принципиальная позиция такова: невозможно быть объективным. Более того, советую вам сторониться тех, кто клянется, что он объективен. Вполне вероятно, что таким образом вам стараются подсунуть некачественный товар, выдавая его за первосортный. В нашем конкретном случае – это нейтральное, объективное мнение.

Утверждать, что можно быть объективным в освещении какого-нибудь события, значило бы признать, что можно абстрагироваться от собственной точки зрения, собственных мыслей, жизненного опыта и т.д. Это все равно что писать текст или показывать картинку, отложив в сторону голову и сердце. Никто не способен на это. А тех, кто заявляет противоположное, можно спокойно считать лжецами.

Основной критерий, естественно, другой: все те, кто достоин называть себя журналистом, всегда знали, что следует отделять изложение событий от их комментирования. Нужно стараться говорить только о том, что ты уже понял, а затем, предупредив своего читателя или зрителя, можно переходить к комментированию того, что ты понял, выражать собственное мнение, не пытаясь выдавать его за истину в последней инстанции. Это золотое правило досталось нам в наследство от старой доброй английской журналистики.

Вы, конечно, заметили три выделенных курсивом слова. От них зависит очень многое. Ведь помимо корректности изложения или показа события надо быть очень осторожным в интерпретации увиденного. Может статься, ты не поймешь, что произошло, и в результате перед читателями или телезрителями предстанет ошибочная картина. Следовательно, быть корректным для журналиста означает не только максимально придерживаться фактов, но и не выдавать легкомысленно за само собой разумеющееся то, что на самом деле таковым не является.

Здесь нас подстерегает еще один подводный камень. Многие ли профессиональные журналисты могут позволить себе откровенно выражать сомнения или колебания? Чтобы пересчитать тех, кого знаю я лично, хватит пальцев на обеих руках. Как правило, получается все наоборот – выражаем уверенность, даже когда гложут внутренние сомнения. Да и господин Главный Редактор не склонен позволять тебе особо мудрствовать. «Люди, – скажет он, – не любят всю эту размазню. Они хотят получить ясную, четкую, краткую и правдивую информацию». Может, и прав господин Главный Редактор, но такая позиция сильно мешает быть объективным, даже если очень стремишься к этому.

Есть еще и проблема сложности событий и явлений. Мир всегда был очень многообразен, а в последнее время сложность происходящих процессов только возросла. Хорошо владеть ремеслом журналиста – означает очень многое знать, постоянно постигать новое, что требует больших усилий, а также интеллектуальной независимости, способности не подчиняться навязываемым условиям, преодолевать препятствия, постоянно возникающие на пути к истине. Если в твоем арсенале нет этих качеств, к которым следует добавить еще и смелость (я не имею в виду презрение к опасности, а способность противостоять тем, кто хотел бы тебя согнуть), то очень трудно быть объективным.

Вот почему я думаю, что от журналиста нельзя требовать объективности. Наоборот, желательно, чтобы он был честен, чтобы открыто говорил о том, что знает и понимает, и также открыто признавался, что он в чем-то не уверен. Он должен выражать свое мнение, дабы аудитория знала, что речь идет только о его личной точке зрения и не более. И пусть сам читатель или зритель решает, согласен он с этим мнением или нет.

Еще по теме