Top.Mail.Ru
архив

«Сухой» остаток

«Росавиакосмос» объявил победителя конкурса по созданию регионального самолета, длившегося больше полугода. Им стало ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) с проектом семейства самолетов RRJ. Новый региональный самолет должен заменить устаревшие Ту-134 – сейчас эксплуатируется около 200 этих машин, причем большая их часть летает почти 20 лет.

В конкурсе «Росавиакосмоса» помимо ГСС участвовали ОАО «Туполев» с 72-местным самолетом Ту-414 и ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева» (ЭМЗ) с машиной М-60-70. Выбор «Росавиакосмоса» объясняется двумя причинами: более тщательной, чем у конкурентов, проработкой проекта и наличием у ГСС такого солидного партнера, как Boeing. По словам гендиректора ГСС Андрея Ильина, стоимость проектирования, начала производства, испытаний и сертификации RRJ составляет около $600 млн. Из них до $120 млн будет выделено из бюджета в этом году. 80% конструкторских работ выполнит ГСС (остальные придутся на долю АК «Ильюшин» и ОКБ имени Яковлева). Boeing также обеспечит финансовую поддержку проекта, выделит специалистов и поделится с ГСС технологиями. Цена RRJ не определена, но уже в 2004 году ГСС планирует получить от 40 до 60 заказов. «Исследования, которые мы проводили в течение последних двух лет, показали, что сформировался обширный рынок для нового конкурентоспособного регионального самолета», – заметил председатель совета директоров компании ГСС Михаил Погосян. В частности, заказ на закупку 15 RRJ уже поступил из «Аэрофлота», ведутся переговоры и с иностранными авиакомпаниями.

Как прогнозируют аналитики «Сухого», спрос на самолеты RRJ до 2022 года на международных и внутренних рынках составит порядка 630 самолетов. Это позволит начать выпуск машин на Новосибирском авиастроительном производственном объединении (входит в АВПК «Сухой», выпускает истребители «Су»).В ближайшее время ГСС объявит победителя своего конкурса – на силовую установку для RRJ. По предварительным данным, победителем может стать альянс Snecma и НПО «Сатурн». Двигатель планируется сертифицировать в 2005 году.

Впрочем, почивать на лаврах ГСС еще рано. Проигравшие в конкурсе «Росавиакосмоса» ЭМЗ и ОАО «Туполев» не собираются закрывать собственные проекты. Например, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложить в разработку Ту-414 $300 млн. Уже определен базовый завод – Казанское авиастроительное производственное объединение. К тому же RRJ отстает от своего главного конкурента –украинского самолета Ан-148 (имеющего сходные характеристики) – по срокам выхода на рынок. Ан-148 может появиться на рынке уже в 2005 году – это примерно на два года раньше RRJ. Кстати, «Аэрофлот» уже заказал 25 самолетов Ан-148. Еще одним козырем украинского проекта может стать цена самолета: $14 – 18 млн. Если проект RRJ окажется намного дороже, его перспективы нельзя будет назвать слишком радужными.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает