Top.Mail.Ru
архив

Технологический шок

ШЕЛ 1950 год: в американском штате Мэриленд сконструировали первый компьютер, который с трудом помещался в зале площадью 140 кв. м. Ему дали имя Эниак. Год 1971: Intel объявила о создании микропроцессора. Мощность компьютера, напрямую зависящая от размера чипа и числа операций за единицу времени, резко возросла с 10 в пятой степени до 10 в двадцатой степени. Эта цифра говорит сама за себя и отражает тот рывок, которое сделало человечество за последние годы.

Но еще более мощный рывок был предпринят в 1995 году. Ученые установили, что оптическое волокно способно передавать с помощью лазера различные световые частоты. На каждой такой частоте можно было передавать информацию независимо от других частот. Начали с четырех частот, каждая из которых обеспечивала 120 тыс. телефонных звонков. Сегодня цветовая гамма увеличилась до 128 тыс., и по единому оптическому кабелю могут одновременно происходить 22 млн телефонных разговоров. Ученые считают, что количество цветов может вырасти до 1000. Продолжать подсчеты просто не имеет смысла.

Наше современное глобальное сообщество стоит перед лицом тотального дефицита ресурсов. Человечество испытывает недостаток энергии, воды, нарушено природное равновесие и т.д. С другой стороны, цивилизация сталкивается с проблемой избытка информации. Информационно-коммуникационные технологии позволяют минимизировать расходы, сводя их практически к нулю. За время промышленной революции стоимость энергии в США снизилась с $1000 за 1 кВт/ч до 5 центов и продолжает снижаться на 2% в год.

Потом пробил час микрочипа. В течение 30 лет транзистор подешевел с семи долларов до миллионной доли цента. Устройство MIPS (производившее миллион операций в секунду) стоило поначалу несколько миллионов долларов. Сегодня - меньше доллара. Если судить по этим темпам, то невозможно представить себе даже приблизительно, что ждет нас… Чуть было не написал "завтра", хотя на самом деле - уже "сегодня".

В этом и состоит суть проблемы. Эпоха промышленной революции, которая привела к коренному переустройству всего мира, продолжалась почти три столетия. Это совсем немного, если по сравнению со сроком, который потребовался человеку, чтобы научиться плавить железо. Но это много, если принять во внимание способность человека осваиваться в новом мире. Можно с уверенностью сказать, что большинство современных проблем вызвано неспособностью современного общества воспринять достижения индустриальной эпохи.

Сегодня мы со скоростью света врываемся в новую революционную эпоху, самую потрясающую за всю историю человечества. По сравнению с этой эпохой промышленная революция - бесконечно долгий процесс. Достижения в области информационно-коммуникационных технологий придают дополнительный импульс развитию всех остальных сфер человеческой жизнедеятельности, что, в свою очередь, подстегивает развитие новых технологий. Глобализация была бы немыслима без этой сложной системы взаимодействия ускорений, касающихся перемещения товаров, капиталов, рабочей силы, информации.

В результате возникает вопрос, который невозможно было себе раньше представить: справится ли человечество с этой лавиной достижений? Ведь необходимо учитывать, что современный мир очень разнообразен и что порой народы разделены не только континентами, но и целыми эпохами.

Вопрос остается пока без ответа. Оптимисты верят в способность человечества преодолеть кризис. Пессимисты - нет. Я принадлежу к числу вторых. В доказательство могу сказать следующее: мы уже потеряли контроль за равновесием в природе. В эти дни в Гааге международное сообщество продемонстрировало полную неспособность принимать решения, которые будут иметь жизненно важное значение для грядущих поколений. (Например, справиться с парниковым эффектом, который грозит глобальным потеплением.) Все это лишний раз доказывает, что мы еще не пришли в себя от "шока глобализации".

Еще по теме