$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
бизнес

Тельману Исмаилову предъявят новые обвинения

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ / Legion-Media

Против бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова возбудили новое уголовное дело. Он подозревается в преднамеренном банкротстве на сумму более 180 миллионов долларов. Сейчас бизнесмен, заочно арестованный в России по обвинению в убийстве, находится в Черногории. Москва требует его экстрадиции.

Новое уголовное дело по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») возбудило Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области, рассказали информированные источники «Интерфакса» и ТАСС. Официальных обвинений пока выдвинуто не было.

По версии следствия, в сентябре 2012 года компания «Руслайн 2000» получила кредит от «БМ-Банка» в размере 185,4 миллиона долларов. Она должна была погасить займ до 1 апреля 2016 года, сообщил собеседник «Интерфакса». 

Тельман Исмаилов заключил с банком договор, в котором выступил в роли поручителя. Бизнесмен должен был отвечать перед кредитной организацией в полном объеме солидарно с «Руслайн 2000», отмечает агентство. Однако Исмаилов намеренно создал условия, которые повлекли «неспособность удовлетворить требования кредиторов», сообщил источник. 

Летом 2013 года экс-владелец Черкизовского рынка переписал на третьих лиц принадлежавшую ему недвижимость, общая стоимость которой превышает 336 миллионов рублей. Речь идет о двух квартирах в Москве, а также четырех земельных участках и двух домах в Подмосковье.

В 2015 году «БМ-Банк» попросил признать Исмаилова банкротом. Арбитражный суд Московской области удовлетворил запрос банка и признал сделки по отчуждению имущества бизнесмена недействительными.

Дело Исмаилова

Тельман Исмаилов находится в международном розыске с 2017 года. Он заочно арестован российским судом по обвинению в организации убийства нескольких человек, а также незаконном обороте оружия. 

По версии следствия, бизнесмен причастен к убийствам в 2016 году московских предпринимателей Юрия Брылева и Владимира Савкина. Фигурантом этого дела также был брат Исмаилова Рафик. В прошлом году его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Исполнителем убийства был признан Мехман Керимов, получивший 13 лет колонии.

Тельман Исмаилов свою причастность к убийствам отрицает. В последние годы он скрывается в Черногории, где недавно получил политическое убежище. Генпрокуратура РФ попросила отменить это решение и направила запрос о его экстрадиции.

Тельман Исмаилов — основатель группы АСТ, владеющей в том числе рестораном «Прага» в Москве и отелем Mardan Palace в Турции. Ранее он входил в рейтинг богатейших бизнесменов России. На пике успеха его состояние достигало миллиарда долларов. 

Среди активов Исмаилова также был Черкизовский рынок в Москве. Им он владел совместно с миллиардером Зарахом Илиевым. В 2009 году рынок закрыли из-за многочисленных санитарных нарушений. В 2015 году Исмаилова признали банкротом.

Еще по теме