$ 77.09
 91.69
£ 106.09
¥ 70.53
 83.32
GOLD 1726.56
РТС 1440.82
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4466388.00
рынки

Темпы промышленного производства в Москве приближаются к китайским

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Москва наращивает промышленное производство — тяжелейший для реального сектора 2020-й год отрасль закрыла с ростом в 5,1 %. В январе этого года индекс роста промпроизводства, по сообщению вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, составил уже 7,9 %. Такая динамика сравнима, пожалуй, только с традиционно склонным к быстрой экономической мобилизации Китаем, показавшим по итогам прошлого года рост 7,3 %. Другие страны пока показывают минус или около нуля.

Точки роста

Драйвером промышленного роста в столице по итогам года стали обрабатывающие отрасли. Наиболее динамично развивались предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, машиностроение, а также производители продуктов питания, электронных и радиотехнических товаров. Так, в 4,7 раза выросло производство машин и оборудования, в 4 раза — производство мыла и моющих средств, вдвое увеличилось производство антисептиков и парфюмерии. Также увеличилось производство бумаги и бумажных изделий, электрического оборудования.

«Столичная экономика по итогам прошлого года оказалась устойчивой к воздействию кризисных явлений, связанных с пандемией, основным драйвером роста стало развитие обрабатывающей промышленности, она увеличилась на 5,9 % по сравнению с 2019 годом», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рост очевиден и по объему налоговых и неналоговых поступлений — по итогам 2020 года доля обрабатывающей промышленности в доходах бюджета Москвы увеличилась до 6,7 %. Предприятия отрасли перечислили в бюджет почти 186 млрд рублей, что почти на 18 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Наиболее уверенный рост промышленного производства наблюдался в последние три года. Так, в 2017 году в сравнении с предыдущим к нему годом он составил около 1,7 %, в 2018 — 6,1 %, в 2019 — 5,6 %.

Промышленность Москвы достаточно уверенно преодолела вызовы пандемии COVID-19, подтверждает Алексей Кузнецов, руководитель Центра странового анализа Евразийского Банка Развития. Менее подверженной негативным последствиям пандемии ее сделали относительно мягкие ограничения на работу предприятий (со снятием ограничительных мер уже в третьем квартале 2020 года сектор вернулся к росту — Прим. «Ко»). В плюс сработало и улучшение экономических настроений на фоне стартовавшей кампании вакцинации.

В начале текущего года промышленность Москвы также продолжила расти, так, в январе производство увеличилось на 7,9 % год к году.

«Ожидаем, что постепенное смягчение санитарных требований по мере улучшения эпидемиологической обстановки окажет поддержку экономике Москвы в целом и промышленности в частности», — прогнозирует Алексей Кузнецов.

«Обрабатывающая промышленность Москвы действительно сумела нарастить как объемы производства, так и улучшить эффективность использования ресурсов благодаря увеличению выпуска наиболее востребованной продукции, а также за счет обеспечения безопасных условий труда в организациях, что позволило предприятиям наладить стабильный режим работы. Мы ожидаем, что в данном секторе продолжится рост показателей в среднесрочной перспективе», — согласна Наталья Пырьева, аналитик ГК «ФИНАМ».

Игра на опережение

«Сгладить отрицательные эффекты пандемии помогла антикризисная поддержка экономики города со стороны Правительства Москвы и России», — отмечает Алексей Кузнецов. По итогам года только финансовая поддержка промпредприятий в Москве в виде субсидий увеличилась почти на четверть и приблизилась к 770 млн рублей.

Как напоминает Наталья Пырьева, сейчас это и субсидии на уплату лизинговых платежей и технологическое присоединение объектов к инженерным сетям, и компенсация части процентной ставки по кредитным договорам. В числе самых востребованных в прошлом году оказалась субсидия на возмещение затрат по лизинговым платежам за аренду оборудования (до 100 млн рублей). А с октября 2020 года стала доступна субсидия до 300 млн руб. в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на создание и развитие имущественного комплекса.

Также промышленники могут рассчитывать на предоставление прямого финансового займа по льготной ставке: от 10 до 300 млн рублей под 2-4 %. Деньги выдает Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Самым востребованным в период пандемии стал заем на пополнение оборотных средств.

Впрочем, помощь — это не только субсидии и льготы. В городе создана благоприятная бизнес-среда для развития промышленного сектора: правительство Москвы создало ряд инфраструктурных проектов для поддержки промышленности, оказывает административную помощь, предоставляет налоговые преференции, напоминает Денис Перепелица, доцент кафедры «Финансовые рынки»

РЭУ им. Г.В. Плеханова. А подать заявку на получение мер поддержки промышленности можно в электронной форме — через инвестиционный портал Москвы.

«Москва — это столица, здесь сконцентрированы значительные ресурсы, возможности, что позволяет нивелировать негативное воздействие кризисных явлений и быстрее восстанавливаться», — напоминает Виктория Коокуева, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова. Государственные меры поддержки, оказываемые в 2020 году, вероятно, положительно сказались на состоянии предприятий, уточняет она, без поддержки результаты были бы гораздо хуже.

Время инвесторов

Промышленное «ускорение» в столице поддерживает и приток инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал в Москве за 2020 год составил 3,6 трлн рублей. Российская столица остается одним из самых привлекательных регионов для инвесторов, напоминает Павел Сигал, в том числе иностранных (из Китая, США и стран Евросоюза), в 2020 году объем вложений только вырос из-за аппетита к риску. Инвесторы ценят высокий статус города и возможности, которые здесь можно получить, сейчас Москва получает около половины прямых иностранных инвестиций страны и 18 % общероссийского объема инвестиций в основной капитал, уточняет Сигал.

В целом, ничего удивительного, ведь здесь они могут рассчитывать в том числе на налоговые льготы, например, по налогам на прибыль и имущество. Так, запуск новых производственных объектов — от обувных фабрик и производств стройматериалов до хлебозаводов — город стимулирует через механизм масштабных инвестиционных проектов (МаИП), в рамках которых инвестор может получить земельные участки в аренду без торгов. В прошлом году инвесторы получили в аренду сразу 7 участков, еще один передали в 2021 году.

Кроме того, для вновь создаваемых промплощадок в столице предусмотрен статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП), который предполагает радикальное снижение налоговой нагрузки. В инвестиционные приоритетные проекты Москвы уже вложено более 32 млрд рублей, в городе реализуется 13 ИПП.

Среди наиболее масштабных ИПП на текущий момент можно выделить технопарк «ЗИЛ», который появится к 2023 году и даст городу около 1100 высокотехнологичных рабочих мест, отмечает Пырьева. Производить планируют микроэлектронику и автокомпоненты, в фокусе также IT-разработки в сфере безопасности. Объем инвестиций в проект насчитывает порядка 4 млрд рублей.

Особую поддержку получают и уже действующие компании с высокотехнологичным производством. Они могут претендовать на статус промышленного комплекса или, к примеру, технопарка. В зависимости от присвоенного статуса снижение налоговой нагрузки может составлять от 17 до 25 %. Спрос есть: спецстатусы получили более 120 компаний. Драйвером новой промышленности в столице остается особая экономическая зона «Технополис «Москва», где максимально благоприятные условия для размещения готовы предоставить как российским, так и иностранным предприятиям. Сегодня здесь уже работает 180 промпредприятий, от производителей высокоточной электроники до инновационных фармпрепаратов.

«Любой мегаполис сейчас сложно представить без инновационных центров, технопарков и кластеров. Москва сосредоточила на своей территории крупные «агрегаты» инновационных решений и площадки, где рождаются новые уникальные технологии. В фокусе — создание новых производств в ключевых отраслях промышленности, причем город сам выбирает проекты для поддержки, исходя из полезности и соответствия планам городского развития», — отмечает Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS.

«Создание технопарков, налоговые льготы для инновационного бизнеса (фармацевтика, IT, нанотехнологии) — стратегическая задача, которая кардинально меняет московскую промышленность», — подтверждает Вероника Холина, завкафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН.

Драйвером роста инвестиций в промсектор столицы остаются офсетные контракты. В рамках партнерства с городом инвестор получает гарантию долгосрочного стабильного спроса на продукцию. Условием заключения контракта со стороны инвестора является строительство или модернизация производственных мощностей, вложения должны составить не менее миллиарда рублей. Москва уже заключила пять офсетных контрактов, объем инвестиций в их рамках составил почти 13 млрд. рублей.

Пост-индустриалиализация

Московская промышленность сегодня — это не дымящиеся трубы, старые здания и низкая зарплата, напоминает Вероника Холина. Предприятия, которые определяли облик Москвы в период индустриального развития, значительно модернизированы или вынесены за пределы города. А на месте бывших промзон не первый год как раз и появляются технопарки, всего их Москве уже 37, идет строительство еще 5. Мощно поддержать развитие промышленности в столице обещает программа комплексного развития территорий (КРТ). Она подразумевает редевелопмент бывших промышленных зон города, так называемого «ржавого пояса» столицы. Еще недавно в столице промзоны занимали около 15 тыс. га, потенциально пригодными для развития были признаны около трети, из них около 2 тыс. га — под проекты КРТ. На месте заброшенных автобаз, складов и стоянок такси появится не только жилье, но и производственные площадки с новыми рабочими местами. Речь идет об инновационных производствах, которые уже в скором будущем и займут занимаются место заброшенных промышленных площадок. Тоже самое подсказывает мировой опыт, так, в Барселоне на месте района Побленоу с древними текстильными производствами вырос деловой high-tech квартал, в деловой центр Доклендс превратился и депрессивный портовый район Лондона.

Такое же будущее ждет и столичные промзоны — сейчас в проработке более 100 площадок под КРТ. В будущем это позволит создать около полумиллиона новых рабочих мест, привлечь 7 трлн рублей инвестиций, отмечает Владимир Ефимов.

Первый проект в рамках комплексного развития территории в столице стартовал еще летом 2020 г. Тогда город подписал договор комплексного развития территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы. Раньше здесь функционировал завод ЖБИ. Второй договор о КРТ касается редевелопмента промзоны «Коровино» на севере города, сейчас здесь находится уже неработающий Домостроительный комбинат №7. Только два первых проекта обещают дать горожанам 13,5 тыс. новых рабочих мест, а городу — новый технопарк, промышленные объекты и деловые комплексы. Договоры по еще четырем площадкам — Братцево, Алтуфьевское шоссе, Чертаново и Южное Бутово планируется заключить в этом году.