Top.Mail.Ru
архив

То вверх, то вниз

Самый высокий уровень котировок за последние два года продемонстрировал на прошлой неделе фондовый рынок. Индекс РТС вырос на 2,93% до 241,3, установив новый максимум этого года. Согласно прогнозам некоторых российских инвестиционных компаний, это еще не предел. Они надеются на то, что до Нового года индекс минует рубеж в 250 пунктов.

В этом плане предновогодние настроения «быков», пытающихся ухватиться за краткосрочный тренд и тех, кто надеется на достаточно долгое повышение и котировок и объемов, совпадают. Трейдеры опираются на то, что за последние годы в декабре на российском фондовом рынке лишь два раза не наблюдался значительный, по сравнению с любыми другими месяцами, рост. Памятным в этом смысле годом стал 1999-й, когда индекс РТС вырос на 56%.

Долгосрочные инвесторы делают ставку на приход на рынок значительного иностранного капитала. Главным дающим надежду фактором является заметное повышение кредитного рейтинга России, сочетающееся с тем, что именно в конце года западные кредитные институты пересматривают лимиты вложений на развивающиеся рынки. С учетом того, что все европейские рынки за исключением Франции и Италии показывают нулевой или отрицательный прирост, шансы того, что лимиты будут пересмотрены в сторону повышения, достаточно велики.

Объектом «бычьей» игры в этом случае с большой доли вероятности могут стать компании российского топливно-энергетического комплекса. Объявленное снижение экспорта нефти для этого не помеха. С одной стороны, акции российского ТЭКа явно недооценены по сравнению с другими развивающимися странами. С другой – именно снижение квот и надежда на стабилизацию мирового рынка нефти дает надежду на значительный рост, когда этап этот будет пройден.

При этом американские инвестиционные тылы потенциально могут оказаться более прочными, чем в том же 1999 году. Тогда общее оживление было вызвано бурным ростом сектора «новой экономики» и индекса NASDAQ. Это и произошедшее позднее отрезвление стали факторами, приведшими экономику США к рецессии 2001 года. Сейчас NASDAQ снова растет. Но основой этого роста в отличие от компаний Интернет-торговли стали производители «железа» и системные интеграторы – такие гиганты как Oracle, Intel (рост с начала сентября на 33%!) и Cisco. Следует отметить, что с момента нью-йоркских терактов и последовавшего за ними обвала бирж, NASDAQ вырос ни много ни мало на 44%, превысив августовские показатели. В связи с этим гендиректор CiscoSystems Джон Чэмберз сделал оптимистичное заявление, что спад в технологическом секторе завершился.

Хотя и более скромную, но также впечатляющую динамику демонстрирует основной американский индекс – DowJones. Он с сентября вырос на целых 23% и недавно пробил психологически важный уровень поддержки в 10 000 пунктов. Однако, несмотря на подъем американских фондовых индексов и на повышательные тенденции, и мировой и российский рынки продолжают оставаться нервозными. Первый надеется, но не уверен в стабилизации цен на энергоресурсы. Второй, похоже, все больше и больше смотрит на первого.

Еще по теме