Top.Mail.Ru
архив

Торг, который всегда уместен

Около 60% опрошенных жителей страны на вопрос о том, сколько денег они готовы отдать для погашения долгов России, ответили, что нисколько. В три раза меньшее количество граждан готовы отстегнуть Родине по $100. Однако оказалось, что среди отечественных бизнесменов есть люди, которые готовы даже покупать российские долги и уверяющие, что на этом можно хорошо заработать.

Особенно прибыльной торговля долгами становится в периоды финансовой нестабильности. Лидером на долговом рынке в течение длительного времени оставалась компания «МФК-Ренессанс», поскольку в ней работал один из самых известных менеджеров в этой сфере бизнеса Сергей Васильев. Еще будучи руководителем московского филиала Тверьуниверсалбанка, он сумел организовать профессиональную команду, которая занималась сделками с различными долговыми обязательствами. Эти ребята плавно перемещались за своим руководителем, обычно составляя костяк какого-нибудь управления по работе с долговыми обязательствами. Теперь, после распада компании «МФК-Ренессанс», Сергей Васильев не намерен оставлять этот бизнес и работает над созданием новой компании, которая предположительно будет называться «Русские фонды».

«Ко»: Что позволяет вам рассчитывать на интерес инвесторов и эмитентов?

Сергей Васильев: Мы (имеется в виду команда из «МФК-Ренессанс», которая составит основной костяк новой компании. - Прим. «Ко») имеем громадный опыт работы с западными инвесторами, которые вкладывались в российские долговые обязательства. С большинством банкиров у нас сложились просто хорошие личные контакты. Мы продвигали российские облигации на рынки и имеем непосредственные отношения с компаниями, банками, регионами, которые сейчас оказались в сложном положении. Найти правильный механизм и для тех и для других - сегодня наиболее животрепещущий вопрос. Это наша основная задача. Естественно, что работа будет ориентирована на долговой рынок. Кроме того, мы предполагаем создать несколько совместных предприятий с другими компаниями, чтобы максимально покрыть рынок долгов. В рамках этой программы уже организована компания Russian/NIS Covery Recovery. Сейчас у нас есть ряд мандатов от западных инвесторов на реструктуризацию. В частности, на реструктуризацию валютной задолженности компании «АЛРОСА», задолженности Московской области в рамках их рублевого облигационного займа. Начинаем мы заниматься и работой по реструктуризации задолженности Якутии по синдицированному кредиту перед Deutsche Bank, с еврооблигациями Москвы, а также еще по целому ряду корпоративных кредитов.

«Ко»: Кто кроме вас может предложить подобные услуги иностранцам? Есть ли у вас конкуренты на рынке?

С.В.: Сейчас трудно назвать кого-либо, кто серьезно занимается всем спектром российских долгов. Исторически сложилось, что российскими инструментами занимались три группы компаний. Во-первых, крупнейшие западные инвестиционные банки, которые и двигали этот рынок своими деньгами. В большей степени именно они организовали рынок «минфиновок», выход России на рынок евробондов. Они же вывели многие субъекты РФ на рынок еврооблигаций и обеспечили прямые или синдицированные кредиты для крупнейших муниципалитетов, компаний и банков. Все, кто раньше получал кредиты, прошли через сито крупнейших западных инвестиционных банков типа CSFB, SBC Warburg, Goldman Sachs, Societe General. Это были основные игроки на рынке. Сегодня их не осталось. Не осталось и масштабного бизнеса. Прошлый год принес много убытков иностранным компаниям, работавшим в России, и в них прошли массовые сокращения и увольнения персонала, сменились руководители, приоритеты, основные задачи. Пока идет переосмысление бизнеса в России, называть эти банки сильными игроками на нашем рынке нельзя. Максимум, что они сейчас делают, - занимаются с теми портфелями, которые им достались. Пытаются их продать, участвуют в многочисленных клубах кредиторов тех банков, компаний и регионов, которым они давали деньги, бумаги которых продавали своим клиентам. По этим бумагам теперь объявлен дефолт.

Вторая группа - это крупнейшие российские банки, которые сами торговали российскими облигациями, зачастую выступая организаторами заимствований. Всем хорошо известно, что сегодня происходит с российскими банками: они в основном занимаются реструктуризацией собственных долгов.

Работали на этом рынке и российские инвестиционные компании. Хотя в основном они занимались акциями и к проблеме долгов в широком смысле не имели отношения. Мало кто из российских компаний продвигал на рынке еврооблигации. Разве что «МФК-Ренессанс» и «Тройка-Диалог». Однако целенаправленной работой на долговом рынке никто из инвестиционных компаний не занимался.

«Ко»: В каком положении сегодня находятся иностранные инвесторы, еще недавно с энтузиазмом покупавшие «русские облигации»? Что из себя сегодня представляют «русские долги»?

С.В.: Совокупность российских долгов разнородна. Типичный портфель иностранного инвестора, который работал на российском рынке, состоит из «минфиновок» (облигации ОВВЗ), евробондов, ГКО-ОФЗ, каких-то корпоративных бумаг (к примеру, евробонды нефтяных компаний), муниципальных бумаг Москвы и Санкт-Петербурга или более экзотических - типа «сельских» - облигаций. Сейчас цены всех этих бумаг на порядок ниже тех сумм, которые в них вкладывались. Поэтому любая попытка продать бумаги по ценам рынка сегодня приводит к фиксации потерь. Это касается даже хорошо торгуемых бумаг - я имею в виду еврооблигации России и «минфиновки». Облигации же муниципалитетов, субъектов Федерации, корпораций - это плохо торгуемые бумаги. Сделки по ним происходят редко, поскольку мало у кого есть интерес к таким бумагам. А поскольку живой торговли ими нет, то держатели подобных бумаг предпочитают отложить их в долгий ящик до лучших времен.

Широкая номенклатура бумаг заставляла раньше инвесторов держать штат аналитиков и инфраструктуру, которая обеспечивала торговлю этими бумагами (либо договаривалась с местными банками), поскольку такая торговля осуществляется только внутри России на нескольких биржах. Теперь аналитические отделы закрыты, а штатные эксперты за ненадобностью уволены. Инвестору-иностранцу остается либо ждать, либо продать все, что есть, и забыть об этой России как о страшном сне. Поэтому все «занулили» Россию, создав максимальные, практически 100-процентные резервы под обесценение этих бумаг, и начинают выстраивать новую позицию по отношению к России. Многие иностранцы пытаются решить, в какой момент продать ту или иную бумагу либо отдать ее в управление профессионалам, если таковые появятся.

«Ко»: Какие проблемы существуют во взаимоотношениях «эмитент - инвестор»? Ведь не секрет, что многие эмитенты не собираются погашать свои обязательства, особенно перед иностранцами?

С.В.: На этом рынке действуют особые правила и взаимоотношения. У всех свои интересы и приоритеты. Например, американские хедж-фонды в большинстве своем желают продавать российские бумаги, потому что сами находятся либо в стадии ликвидации, либо в стадии передачи этих активов в другие фонды, и заниматься реструктуризацией не намерены. С другой стороны, часть институциональных европейских инвесторов, наоборот, скорее готовы заниматься длительным процессом реструктуризации, отчасти по причине бюрократической внутренней структуры управления. Иногда многое зависит просто от личностных факторов: одного руководителя уволили, другого поставили, а он в этом не разбирается, и т.д.

Эмитенты тоже разные. Например, правительство Москвы. С точки зрения экономических возможностей его позиция вроде бы хорошая. Но на нее накладывается еще и политическая ситуация. Что получается в сумме - оценить очень трудно, однако можно рассчитывать на то, что Москва попытается сохранить свой благополучный имидж. С другой стороны, есть масса эмитентов, чьи бумаги были когда-то проданы, но для которых собственный имидж в глазах западных инвесторов мало что значит: «Ну не заплатили и будь что будет». Кто-то хочет сохранить свое лицо, кого-то это не очень волнует. Есть эмитенты, которые ведут себя более агрессивно: они понимают, что рынок упал очень низко и этим надо воспользоваться, чтобы откупать свои бумаги на рынке либо придумать какие-то другие финансовые схемы, позволяющие закрыть долговую дыру.

Сегодня нет российских компаний, структурированных таким образом, чтобы быть в состоянии решать проблемы и эмитентов, и инвесторов. Например, эмитентам нужен эффективный механизм откупа собственных долгов. Они нашли деньги, но не знают, как скупать на рынке свои бумаги. Это на самом деле большая проблема, потому что легальной юридической структуры, позволяющей это делать, не существует. На какие-то операции нужна лицензия ЦБ, а для субъектов РФ необходимы решения на законодательном уровне. Но стоит только появиться информации о создании такой структуры, как ее работа лишается смысла. Здесь ведь важна конфиденциальность, позволяющая откупать долги по очень низким ценам, когда никому еще ничего не известно. Иначе рынок цены тут же взвинтит. Ясно, что та компания или банк, которые сумеют организовать подобную инфраструктуру, выиграют. Поэтому потребность в таких компаниях достаточно велика. Понятно, что множество эмитентов готовы реструктурировать свои долги, и на это готовы пойти и многие инвесторы. Но кому поручить провести эту реструктуризацию, в какой форме юридически правильно оформить долг, чтобы не увеличивать риски и обезопасить себя? Моя задача сейчас и состоит в том, чтобы создать такую компанию, которая сконцентрировала бы свое внимание на проблемах долгового рынка и выдала бы необходимый продукт. По оценкам экспертов, объем внутренних российских долгов оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. В их числе: ГКО-ОФЗ - примерно $10 млрд, около $1 млрд - так называемые «сельские облигации», облигации муниципалитетов Москвы и Петербурга соответственно по $1 млрд. Задолженность по синдицированным и прямым кредитам регионов оценивается примерно в $10 млрд. К примеру, долг Республики Якутия составляет $800 млн, из них задолженность по синдицированному кредиту Дойчебанка $80 млн. Примерно в $10 млрд оценивается суммарная задолженность перед иностранными инвесторами российских компаний и банков.

«Ко»: Будет ли такая компания работать с банковскими долгами?

С.В.: Я думаю, что надо создать компанию, которая будет заниматься всем спектром долговых проблем - от грубых зачетных схем до цивилизованных проблем реструктуризации долгов крупных банков перед иностранными эмитентами. В одном положении Инкомбанк с временным управляющим и большим количеством западных кредиторов. У банка отозвана лицензия, и это осложняет проблему помощи иностранцам. Другое дело - ОНЭКСИМбанк, который ведет переговоры с кредиторами, но у него не отозвана лицензия и есть возможность проводить какие-то сделки по их долгам. У нас масса предложений от западных держателей долгов российских банков по откупу или реструктуризации их долгов. Это одно из важных направлений в нашей работе.

«Ко»: Какие конкретно бумаги вы берете в работу? Какими банками намерены заниматься?

С.В: Некоторыми банками мы не занимаемся вообще, поскольку у них ничего не осталось и мы понимаем бесперспективность работы с ними. Бывает и так, что менеджмент проблемного банка сам контролирует всю ситуацию, имеет свой план реструктуризации. Понятно, что в такой ситуации какая-то сторонняя компания вряд ли поможет выправить ситуацию.

«Ко»: А на чем, собственно, будет зарабатывать компания?

С.В.: Существует два источника получения прибыли. Компания откупает долги за собственный счет или на деньги клиента с их последующей перепродажей. Сейчас спрэд на этом рынке достаточно велик, так что можно неплохо зарабатывать на перепродаже. Однако при покупке долгов надо учитывать, что ты находишься на самом пике риска, поэтому должен либо пользоваться собственными деньгами, либо иметь заявку от клиента, дающую тебе право рисковать его деньгами.

Второй источник - это комиссионные, которые мы берем в основном с западных инвесторов. Они нам платят за удачную реализацию схем реструктуризации. Скажем, инвестор имеет какую-то совокупность рублевых обязательств некоего эмитента и ему надо перевести эти бумаги в валюту, чтобы долг стал валютным, обеспеченным, к примеру, экспортными контрактами, то есть значительно улучшить обеспечение и юридическую форму долга. За проведение такой работы заказчик платит нам комиссию либо деньгами, либо частью реструктурированных бумаг. Таковы два основных источника наших доходов.

«Ко»: Возможно ли, что отчасти санирующая роль вашей компании будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране? Удастся ли вам разгрести долговые завалы?

С.В.: Понятно, что долговая проблема не может вечно оставаться в подвешенном состоянии. Если банковская система подлежит реструктуризации, то этот процесс будет идти независимо от того, появятся ли компании, подобные нашей. Однако, для того чтобы банковская система усиливалась, а Россия как государство снова могла выходить на международные рынки, долговую проблему необходимо снять. А значит, необходимы профессионалы, умеющие это делать. Рассчитывать на то, что инвестиционный климат улучшится сам по себе, - бесполезно. Повторяю, долговую проблему надо решать посредством реструктуризации, санации, банкротств, откупа долгов. Пока Россия - все ее регионы - не пройдет через это, ни о каком инвестиционном климате вообще говорить нельзя.

Еще по теме