Top.Mail.Ru
архив

«Трудная» газета

11.08.200300:00

Газета «Труд» накануне предвыборной гонки сменила владельца. Крупный (но менее контрольного) пакет акций «Труда» купил «Промсвязьбанк». Размер приобретенного пакета и сумму сделки в банке не называют, но по некоторым сведениям, она близка к $10 млн.

Это второе приобретение «Промсвязьбанка» на рынке СМИ. Активность банка в этом секторе началась с покупки небольшого пакета акций ИД «Аргументы и факты» в 2001 году и его увеличения до размера контрольного к февралю 2002 года. Руководство банка тогда отметило, что не рассматривает эту сделку как спекулятивную. Но покупка газеты «Труд», вероятно, преследует скорее политические, нежели коммерческие цели. Если «Аргументы и факты» по величине аудитории занимают первое место среди российских еженедельных газет, то «Труд» не входит и в первую десятку лидеров среди ежедневных изданий (данные TNSGallupMedia).

«Промсвязьбанк» формально принадлежит нескольким компаниям, позиционирующим себя как телекоммуникационные («Региональный центр связи», «Контраст-Телеком», «Связьторгсервис» и др.). По некоторым данным, банк контролируют братья Ананьевы – предприниматели, будто бы тесно связанные с питерскими «силовиками». Консолидация «Промсвязьбанком» медиа-активов может быть связана с предстоящими парламентскими выборами. Главная газета советских профсоюзов до сих пор придерживается консервативной концепции и наибольшей популярностью пользуется в регионах, что, по мнению экспертов, имеет огромное значение в период предвыборных кампаний.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы