Top.Mail.Ru
архив

Цари горы

Мода на горный отдых подтолкнула многих влиятельных бизнесменов к созданию собственных горнолыжных баз. Наиболее активные олигархи уже приступили к реализации весьма дорогостоящих проектов. Горы близ Сочи привлекли внимание «Газпрома», а Магнитогорский металлургический комбинат взялся за развитие «Абзакова»

 

Текущий год порадует поклонников отдыха в горах: сразу несколько отечественных компаний приняли решение инвестировать средства в создание горнолыжных курортов в России. «Магнитка», крупнейший отечественный меткомбинат, занимается развитием уже существующей горнолыжной инфраструктуры в Башкирии. Горные массивы в окрестностях Сочи привлекли внимание «Газпрома», получившего в долгосрочную аренду почти 100 га земли в курортной зоне Красная Поляна. По соседству с «газпромовским» горным хребтом строить свою горнолыжную трассу намеревается пул инвесторов, организованный холдинговой компанией «Интеррос». Еще недавно грандиозные планы по строительству подобных комплексов на Сахалине и в Карачаево-Черкесии разрабатывали нефтяники из «Роснефти». Наконец, даже в Норильске планируется создать пусть и меньшую по масштабам, но все же полноценную горнолыжную трассу.

Стремление нефтяников, газовиков и металлургов войти в не слишком рентабельный бизнес по обслуживанию сооружений для зимних видов спорта объясняется отнюдь не только растущей популярностью горных лыж среди любителей подвижного отдыха. Вполне оправданное с коммерческой точки зрения стремление заманить состоятельных приверженцев Альп в российские горы – это все же не самое главное. Важнее иное – дивидендами, на которые можно рассчитывать, продемонстрировав представителям политической элиты увлечение горнолыжным спортом, уравновешивается многолетнее ожидание возврата вложенных средств.

 

Черноморская «Мекка»

 

Наиболее масштабные работы по созданию новых горнолыжных трасс должны развернуться на территории Сочинского национального парка. Здесь, в предгорьях Главного Кавказского хребта расположен один из наиболее известных в России высокогорных курортов – Красная Поляна. Впрочем, известность курорта и его популярность среди туристов – вещи разные. Красная Поляна пока не стала модным местом отдыха. Сказывается неразвитость сервиса в горах. Большинство туристов предпочитают отдыхать на берегу моря: летом на пляжах загорает на порядок больше людей, чем зимой катается на лыжах в горах. На сколько больше – достоверно неизвестно: туристические компании подобной статистики не имеют. Однако опрошенные корреспондентом «Ко» горнолыжники, часто бывающие на Красной Поляне, сообщили, что в сезон количество спортсменов на горных склонах не превышает 1500 человек. Для сравнения: число россиян, отдыхающих на берегу Черного моря, может составлять несколько десятков тысяч.

Низкая посещаемость туристами Красной Поляны, расположенной вблизи моря, беспокоит местных чиновников. Попытки превратить черноморское побережье Кавказа в «Мекку» для российских горнолыжников предпринимались еще в конце 1980-х, когда сочинцы объявили о желании принять зимние Олимпийские игры 1992 года. Денег на освоение территории Красной Поляны тогда не нашлось, и дальше благих пожеланий дело не двинулось.

Об этом плане вспомнили при новом сочинском мэре Леониде Мостовом. Он хорошо знаком с туристическим бизнесом: до избрания на высокую должность будущий глава города работал в комитете по курортному делу и туризму сочинской мэрии и в курортном комплексе «Русь». Мостовой решил, что сочинскую систему приморского отдыха следует дополнить инфраструктурой горно-климатического курорта – такое сочетание рекреационных комплексов будет просто уникальным. С целью привлечь инвесторов мэрия Сочи вместе с администрацией Краснодарского края решили создать ОАО «Красная Поляна». Компания, задуманная как управляющая для сочинского проекта, вскоре начала рекламировать новую программу развития курорта. Этот план предусматривал создание в Красной Поляне около 3000 мест для размещения туристов уже к концу 2003 года, а к концу 2015-го число мест должно было вырасти до 20 000. Для воплощения проекта в жизнь следовало найти более $1 млрд инвестиций.

Неожиданно идея выстроить в горах новый курорт встретила горячую поддержку у крупного бизнеса. В начале августа участок почти в 100 га на хребте Псехако в аренду получил «Газпром». Вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гурьева заявила «Ко», что права аренды участка у Сочинского парка, которые принадлежали Федерации, были переданы «Газпрому» на 49 лет. При этом инвестор обязался построить все объекты, указанные в проектной документации, а также протянуть к курорту ветку газопровода. Общий объем инвестиций со стороны «Газпрома» должен составить порядка $120 млн.

Второй участок Красной Поляны по соседству с «Газпромом» (на склоне горы Аибга) собирается обустраивать «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор». Эта компания организована группой инвесторов: «Интерросом», Millhouse Capital, Внешторгбанком и еще несколькими крупными компаниями (в их числе называются АФК «Система» и «Базэл»). В конце сентября проводится конкурс на право аренды этого участка, причем «Компания по девелопменту курорта», заключившая в июле 2003 года с администрацией Краснодарского края и Олимпийским комитетом России соглашение о сотрудничестве, могла стать на нем несомненным фаворитом.

Правда, буквально несколько дней назад члены пула решили отозвать заявку на участие в конкурсе. Как объяснили «Ко» в «Интерросе», произошло это потому, что в проекте не содержалось «четких и понятных для потенциальных инвесторов условий капиталовложений». Первоначально инвесторы собирались в течение восьми лет вложить в проект около $90 млн, чтобы создать условия для одновременного отдыха 8000 лыжников. Теперь они настаивают на переработке концепции развития Красной Поляны. Некоторые положения этой концепции, по утверждению «Интерроса», «противоречат технико-экономическому обоснованию создания курорта», подготовленному для инвесторов экспертами ведущей мировой компании по проектированию горнолыжных центров Ecosign Mountain Resort Planners, компании по строительству канатных дорог Doppelmayer Seilbahnen и австрийской строительной фирмы AMR.

 

Курорт двойного назначения

 

В горную инфраструктуру уже давно вкладывает деньги Магнитогорский металлургический комбинат. В начале следующего года металлурги планируют завершить первую очередь строительства новой горнолыжной базы на 2800 человек в Башкирии на озере Банное, неподалеку от действующего горнолыжного комплекса «Абзаково». Как сообщили корреспонденту «Ко» в ММК, стоимость работ на этом этапе составит около $15 млн, инвестором выступит сам комбинат. По общепринятой версии, ММК начал возводить на популярном у российских лыжников Урале вторую базу из-за недостаточной пропускной способности «Абзакова».

Существует, правда, еще одна – неофициальная версия, объясняющая любовь гендиректора Магнитки Виктора Рашникова к набирающему популярность зимнему виду спорта. В начале 2003 года горнолыжный курорт ММК посетил президент России Владимир Путин. Потом при журналистах глава комбината рассказывал президенту об успехах Магнитки на металлургическом рынке и о развитии флагмана советской промышленности. Впрочем, Рашникову было о чем конфиденциально поговорить с президентом, приехавшим в Магнитогорск и посетившим «Абзаково». Руководителя Магнитки волнует вопрос о судьбе 18-процентного госпакета акций ММК. Приватизация пакета намечена на декабрь 2003 года. Пройдет она в форме спецаукциона, на котором акции будут продаваться, возможно, не одним, а несколькими лотами. Это выгодно руководству ММК. Менеджерам предприятия совсем не обязательно приобретать весь госпакет. Им достаточно завладеть по меньшей мере 16% голосующих акций, чтобы помешать консолидации блокирующего пакета в руках прочих инвесторов (крупнейший из них – «Стальная группа «Мечел», ей уже принадлежит около 16% голосующих акций).

Собственный курорт пригодился ММК и для другого. Трейдеры до сих пор помнят, как весной 2003 года меткомбинаты значительно повысили свои отпускные цены. Магнитке удалось сохранить хорошие отношения с основными клиентами, пригласив представителей 70 трейдинговых компаний на посвященный проблемам сбыта спецсеминар с весьма насыщенной развлекательной программой (естественно, она включала и катание на горных лыжах).

 

Сочи целебный воздух

 

Интерес олигархов к горным курортам сопрягается с одним любопытным обстоятельством – инвесторы проявляют внимание именно к тем склонам, по которым проехались на лыжах глава государства и его свита. Приэльбрусье и Домбай не уступают Красной Поляне по красоте и благотворному влиянию на здоровье. Но Сочи обладает явным преимуществом: здесь расположена одна из официальных резиденций Владимира Путина – «Бочаров ручей». Возможно, именно этим обстоятельством объясняются масштабные планы по строительству горнолыжных баз в районе Сочи. Учитывая все сказанное, легко объяснить разношерстность состава инвесторов. Впрочем, эту версию в «Интерросе» не подтверждают. В пресс-службе компании, которая, кстати, курортным бизнесом прежде не занималась, объяснили намерение участвовать в проекте обустройства Красной Поляны тем, что он «представляется достаточно интересным и перспективным».

Однако специалисты полагают, что перенаправить поток российских туристов-горнолыжников из Альп в Сочи будет непросто. Светлана Ермолаева, директор по туризму компании «Эрцог», организующей горнолыжные туры за границу, полагает, что австрийские и французские курорты привлекают россиян прежде всего уровнем сервиса, однако российские горы лучше по рельефу и природным данным. Правда, на их посещаемости это пока отражается слабо. Число наших соотечественников, катающихся на самом большом в Европе горнолыжном курорте «Три долины», может достигать 5000 человек в день (см. приведенные выше цифры о посещаемости сочинских гор).

Финансовый эксперт, хорошо знакомый с планом развития Красной Поляны, сообщил «Ко», что проект рассчитан на долгосрочную перспективу. По словам нашего источника, Красная Поляна начнет приносить прибыль не ранее чем через десять лет. При этом основная сложность по-прежнему будет заключаться в том, чтобы привлечь на курорт российских туристов, привыкших отдыхать за рубежом. Возможно, именно по этой причине от планов по строительству двух горнолыжных комплексов отказалась «Роснефть». В пресс-службе нефтяной компании нам сообщили, что домбайский проект (стоимостью в $30 млн) так и не получил дальнейшего развития из-за того, что не был детально проработан. От грандиозных $365-миллионных инвестиций в создание горнолыжного курорта на Сахалине «Роснефть» отказалась по другой причине: местная администрация не смогла решить главный вопрос – о юридической очистке территории под строительство.

Но нефтяники вполне могут лукавить, ведь история нефтяной отрасли содержит немало примеров, когда противодействие местных властей не могло помешать предприятиям вести борьбу за сверхрентабельные участки земли. Так что окупаемость лыжных проектов была, скорее всего, просто недостаточно высокой для «Роснефти». А вот популярность у крупного бизнеса других горнолыжных проектов объясняется, очевидно, тем, что сегодня политически выгодно следовать примеру президента и премьер-министра, предпочитающих кататься на лыжах. Очередная смена увлечений бизнес-элиты, конечно, требует затрат. Но в результате, быть может, в России наконец начнет развиваться горнолыжный спорт, а заодно и индустрия горнолыжных курортов.

Еще по теме