Top.Mail.Ru
архив

Тучи над Сбербанком

В минувшие выходные должно было пройти заседание совета директоров Сбербанка, в повестке которого предварительный годовой отчет крупнейшего банка страны. На нынешней неделе он должен стать достоянием гласности.

Между тем ко времени выхода годового отчета Сбербанка страсти вокруг крупнейшего банка страны разгорелись не на шутку.

Недавно Счетная палата обнародовала свой отчет, который больше похож на наезд. Например, Сбербанк обвиняют в неудовлетворительном качестве кредитного портфеля и в убытках по итогам девяти месяцев 1998 года. Между тем очевидно, что ни один российский банк, переживший августовский коллапс, не смог бы закончить сентябрь с прибылью.

В общем, по российским меркам - ничего сенсационного, но с точки зрения общепринятой деловой этики - дальше некуда. Основные претензии к Сбербанку - нарушения в порядке формирования акционерного капитала и выплат дивидендов Банку России, отдельные нарушения в бухгалтерской отчетности, порядок и сроки регистрации изменений в уставе. Плюс передача реестра акционеров зависимому регистратору - грубое нарушение закона. (Ау, ФКЦБ и яростный борец за права акционеров Дмитрий Васильев.)

Затем получает огласку совершенно бредовый, но оттого не менее правдоподобный проект передачи сосредоточенных в Сбербанке средств частных вкладчиков в Российский банк развития - этакий инвестиционный «черный ящик» правительства Примакова.

Наконец, обострился самый желанный в этой эпопее вопрос - кадровый. Следствием чьего-то страстного желания дискредитировать Андрея Казьмина стало даже появление в Интернете на специально для этого открытом сайте (как сейчас модно) откровенного компромата - описания якобы имевших место внеслужебных отношений г-на Казьмина со своим первым замом Аллой Алешкиной, а также другие факты из личной жизни председателя Сбербанка.

Честно говоря, разговоры об отставке Андрея Казьмина пошли сразу после назначения в Центробанк Виктора Геращенко. Правда, сам Геращенко форсировать события не спешил. Рассказывают, что, когда в кулуарах встречи Евгения Примакова с банкирами в октябре прошлого года Казьмин попытался «прощупать» председателя ЦБ на предмет своего будущего, Геращенко якобы обронил: «Работай пока», - то ли заронив надежду в душу Казьмина, то ли поставив крест на его сбербанковской карьере. Андрей Ильич прекрасно почувствовал неопределенность своего положения и в неофициальных разговорах откровенно говорил: «До мая, наверное, досижу (в мае традиционно проводится годовое акционерное собрание Сбербанка), а что будет потом - не знаю». Заметим, что председателя правления Сбербанка можно сменить, не дожидаясь годового акционерного собрания: так было с предшественником Казьмина Олегом Яшиным.

Официально Центробанк в разворачивающемся скандале вокруг отчета Счетной платы о проверке Сбербанка придерживается нейтральной позиции. Однако не исключено, что отчет аудиторов Счетной палаты может стать удобным формальным поводом для смещения Казьмина.

Как бы там ни было, Неглинная контролирует ситуацию и может вмешаться в любой момент. Показательно, что, несмотря на очевидное непростое финансовое состояние Сбербанка, Банк России относит его к первой группе проблемности, куда входят исключительно благополучные банки. Уверенности руководству ЦБ придает дополнительный пакет акций, который Банк России приобрел в результате последней эмиссии в конце прошлого года. Сегодня оплаченный уставный капитал Сбербанка составляет чуть более 700 млн руб., в то время как заявленный капитал ненамного превышает 1 млрд. Эмиссия была произведена на разницу между объявленным и фактическим капиталом. И если сегодня у ЦБ находится примерно 54,6% акций Сбербанка России, то после регистрации эмиссии он сможет довести свою долю почти до 70%. Остальные акции распылены среди 254 тыс. юридических и физических лиц. В результате такой перестройки акционерного капитала Центробанк получит квалифицированное большинство в совете директоров, что позволит ему без проблем принять любое решение - вплоть до самоликвидации.

Казьмин, судя по всему, был бы не прочь влиться в команду Геращенко, сохранив свой пост в Сбербанке. Геращенко же, похоже, придерживается другого мнения, хотя и спешить вроде не собирается. Последние три месяца постоянно всплывали различные кандидатуры на пост председателя правления Сбербанка, начиная от очевидно непроходного Олега Яшина (возглавлявшего банк до 1996 года) и до старого коллеги Виктора Геращенко - Дмитрия Орлова, руководителя банка «Возрождение». Говорят, впрочем, что скорее Орлов хотел бы возглавить Сбербанк, нежели Геращенко хотел бы назначить Орлова на место Казьмина. Все-таки одно дело подкинуть 400 млн руб. стабилизационного кредита потерявшему ликвидность коллеге и совсем другое - доверить не очень удачливому менеджеру ответственнейший пост в банковской иерархии.

При том, что жгучий интерес к Сбербанку испытывают и отдельные чиновники в правительстве, и влиятельные фигуры российского истеблишмента, и некоторые из еще «дышащих» олигархов, Виктор Геращенко едва ли допустит, чтобы формальные и неформальные полномочия Банка России в отношении Сбербанка были хоть кем-то ущемлены. Достаточно вспомнить, что Геращенко без особых проблем пресек довольно нахальную попытку (поддержанную, впрочем, Борисом Ельциным) Сергея Кириенко получить пост главы Сбербанка в качестве откупного за свое премьерство. Так что если кто-то и сменит Андрея Казьмина в кресле председателя правления, то с 99-процентной вероятностью это будет человек Геращенко.

По слухам, на одном из недавних заседаний руководства ЦБ обсуждался вопрос о возможных «сменщиках» Андрея Казьмина. Вроде бы наиболее вероятной кандидатурой можно считать зампреда ЦБ Владимира Горюнова, которого г-н Геращенко хорошо знает как с личной, так и с профессиональной стороны. Правда, источники в руководстве ЦБ не без ехидства рассказывают, что якобы после озвучивания фамилии Горюнова как кандидата на Сбербанк Татьяна Парамонова высказалась в том духе, что «я тоже хочу». Не исключено, что г-жа Парамонова тонко пошутила, а коллеги просто не уловили юмора. Однако в каждой шутке есть доля истины, и нелишне вспомнить, что в свое время кандидатура Парамоновой на пост главы Сбербанка уже рассматривалась.

Не исключено, что Татьяна Парамонова, приобретя опыт практической работы в банковской системе ( после ухода из ЦБ в 1996 году она работала сначала в Элбимбанке, а затем в РНКБ), оказалась не слишком удовлетворена возвращением на госслужбу. Если учесть, что Татьяна Владимировна человек честолюбивый и весьма амбициозный, то ее желание стать банкиром №2 вполне логично. Опыта и начальственной харизмы первой банковской леди не занимать.

Так или иначе, но Горюнов и Парамонова оказываются наиболее вероятными кандидатами на место Андрея Казьмина. Любопытно, что после ухода из ЦБ Андрея Козлова Владимир Горюнов является основным претендентом на пост еще одного первого зампреда, тогда как Татьяна Парамонова была, похоже, не прочь взвалить на себя обязанности ушедшего Козлова (подробнее см. «Компания-Банки» №1, 1999 г.). Кресло главы Сбербанка становится не просто еще одним предметом борьбы профессиональных и личных амбиций двух заместителей Виктора Геращенко, но и позволяет председателю ЦБ с максимальной пользой для дела «развести» Горюнова и Парамонову.

P.S. Интересно, какой из постов - первого из первых заместителей председателя ЦБ, фактически осуществляющего оперативное управление Банком России, или руководителя «самой большой кассы страны» Сбербанка - является наиболее предпочтительным для каждого из кандидатов?

Еще по теме