Top.Mail.Ru
архив

Туда-сюда

Чиновники не оставляют попыток отменить толлинг в алюминиевой промышленности. Регуляторы рынка хотят добиться прозрачности финансовых потоков алюминиевых компаний, утверждая, что толлинг превратился в удобный механизм ухода от уплаты налогов. А представители крупнейшего производителя – «Русала» – утверждают, что в результате под угрозой может оказаться отрасль, в которой выпускается до 20% объема алюминия в мире.

 

Над алюминиевыми компаниями начали сгущаться тучи. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под руководством вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина рекомендовала правительству запретить с начала 2004 года толлинговые схемы в цветной металлургии. Момент был выбран очень удачно: незадолго до этого производители алюминия обратились к чиновникам с просьбой поддержать российские компании в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. По решению комиссии кроме толлинга также будут отменены экспортные пошлины на алюминий и пошлины на ввоз глинозема, использующегося в производстве цветного металла. Однако бизнесмены считают приобретаемые льготы неадекватными потерям, которые им придется понести в результате отмены толлинга.

 

Тяжелый алюминий

По расчетам чиновников применение толлинга, представляющего собой специальный таможенный режим переработки товаров на территории России, позволяющий минимизировать налоговые платежи, уменьшает ежегодные поступления в российский бюджет на $120 – 150 млн. Сумма получается столь значительной из-за того, что иностранные компании-толлингеры, владеющие сырьем и произведенной из него продукцией, а также отечественные предприятия, оказывающие услуги по переработке чужого глинозема в алюминий, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС в России.

С использованием толлинговых схем производится почти 60% всего российского алюминия. При этом около 80% изготовленного в стране металла экспортируется. В прошлом году пятипроцентные экспортные пошлины на алюминий принесли в бюджет $28 млн. В нынешнем году эта сумма должна увеличиться до $37 млн. Импортная пошлина на глинозем, который практически весь ввозится в Россию в толлинговом режиме, существенных поступлений в бюджет не приносит.

Однако, чтобы узнать точную цену вопроса, недостаточно просто посчитать разницу между несколькими цифрами. Если собственниками всего произведенного первичного алюминия станут российские производители, государство будет вынуждено возвращать им НДС как экспортерам товаров. О каких суммах идет речь, пока не очень понятно. Советник председателя комиссии по защитным мерам Алексей Глаголев в интервью «Ко» сообщил, что представленные комиссии расчеты были отправлены на доработку. Однако он заявил, что в своем решении комиссия не преследовала цели увеличения фискальной нагрузки на алюминиевые компании. По словам Глаголева, речь в первую очередь идет о том, чтобы сделать более прозрачными финансовые схемы, применяемые сейчас производителями алюминия.

 

Надежные щиты

Заслугу введения в обиход толлинговых схем приписывают знаменитым в 1990-е годы «металлургическим баронам» Льву и Михаилу Черным и их соратнику – бывшему гендиректору Карагандинского меткомбината Олегу Сосковцу. В 1991 – 1992 годах большинство российских алюминиевых заводов, не обладающих собственной сырьевой базой, остановили производство. Оборотными средствами для покупки глинозема у поставщиков, многие из которых внезапно оказались за границей, директора заводов не располагали. Для того чтобы предприятия снова смогли начать работать, в марте 1992 года власти разрешили иностранным компаниям льготный ввоз на территорию России сырья и свободный от налогов вывоз произведенного алюминия. Впервые толлинговые схемы начали применяться на крупнейшем в России Братском алюминиевом заводе. Спустя некоторое время на предоставляемом заказчиком сырье начали работать другие крупнейшие предприятия отрасли. При этом в ходу были две разновидности толлинга – внешний и внутренний. В первом случае сырье для алюминиевых предприятий завозилось из-за границы (в основном с Украины), во втором – сырье, якобы сначала вывезенное за рубеж, поставлялось от российских производителей глинозема (например, с Ачинского глиноземного комбината).

Год спустя чиновники впервые начали рассуждать на тему, нужен ли России толлинг. Тогда всех сомневающихся смогли убедить директора заводов, пригрозившие повторной остановкой производств. Первый же по-настоящему серьезный «поход» чиновников на растущую металлургическую империю британской Trans World Group, принадлежащей братьям Черным, начался в августе 1994 года. Вопрос об отмене толлинга был вынесен на обсуждение правительственной комиссии по оперативным вопросам, однако защитники толлинга, представленные в правительстве влиятельным вице-премьером Олегом Сосковцом, тогда отстояли свои интересы. И даже потеряв своего покровителя, долгое время толлингеры продолжали обороняться от внешних угроз с завидным успехом. Среди близких к нашему времени и пока что не слишком удачливых «ополченцев» – красноярский губернатор Александр Хлопонин, объявивший недавно о борьбе с толлингом на КрАЗе, и зампред думского Комитета по бюджету и налогам Владислав Резник, намеревающийся собрать дополнительные деньги в казну.

 

«Иных уж нет, а те далече»

В первый раз толлингеры сдали часть своих позиций лишь после того, как перестали выступать единым фронтом. Процесс начался с конфликта между братьями Черными, за которым последовало их заявление об уходе из металлургии. Руководивший в то время Саянским алюминиевым заводом Олег Дерипаска начал наступление на TWG. Козырной картой амбициозного бизнесмена стала его поддержка кампании налогового министерства против внутреннего толлинга. Потерю этой схемы в конце 1999 года бизнес Дерипаски перенес относительно безболезненно, потому как объем внутренних толлинговых операций в нем был сравнительно небольшим. Основные потери тогда понесли его главные конкуренты – TWG и разрозненные алюминиевые предприятия, чьи производства получали большинство объемов сырья в режиме внутреннего толлинга. В итоге владелец некогда могущественной Trans World Group был вынужден продать свои алюминиевые активы (а это два крупнейших алюминиевых предприятия России – БрАЗ и КрАЗ) группе, близкой совладельцам «Сибнефти» Роману Абрамовичу и Борису Березовскому. В конечном счете эти активы в 2000 году были объединены с «Сибалом» Дерипаски в компанию «Русал», ставшую крупнейшим производителем алюминия в стране.

Потери алюминиевых предприятий от отмены толлинга в конце 1999 года не раскрываются, однако очевидно, что они были существенными. Зато хорошо известны последствия. Одновременно с созданием «Русала» Иркутский и Уральский алюминиевые заводы, принадлежавшие Виктору Вексельбергу, объединились с металлургическими активами Василия Анисимова (владельца крупнейшего в России производителя глинозема – Богословского АЗ – и самого крупного российского добытчика бокситов – Северо-Уральского бокситового рудника) во второй на сегодняшний день по величине российский алюминиевый холдинг – СУАЛ. «Отмена внутреннего толлинга в свое время привела к усилению интеграционных процессов в отрасли», – прокомментировал для «Ко» те события член правления «СУАЛ-Холдинга» Алексей Гончаров.

 

Последний бой

На этот раз в качестве мишени оказался «Русал». В отличие от СУАЛа «Русский алюминий» не обладает значительной сырьевой базой в России и поэтому сильно зависит от внешнего толлинга. Основной объем бокситов «Русал» получает из Гвинеи, где он управляет одним из местных производителей – Компанией бокситов Киндии. Алюминиевая руда перерабатывается в глинозем на принадлежащих «Русалу» Ачинском заводе в Красноярском крае и Николаевском заводе на Украине. До 3,4 млн тонн глинозема в год завозится по толлинговым схемам, при этом общий объем перерабатываемого «Русалом» в режиме толлинга сырья, по оценке специалистов компании, составляет 80%.

СУАЛ не раскрывает долю толлинговых операций в своем производстве, однако очевидно, что в этой компании толлинг задействован в гораздо меньшей степени. По словам Гончарова, СУАЛ добывает около 4 млн тонн бокситов в год на Урале и в Коми, из которых затем производится 70% российского глинозема. Потребности собственного производства в сырье, таким образом, покрываются, а остаток – около 0,4 млн тонн глинозема – продается «Русалу». Сибирско-Уральская компания все же вынуждена импортировать небольшое количество иностранных бокситов, технологически необходимых для производства глинозема. Однако, по нашим оценкам, доля внешнего толлинга в СУАЛе не превышает 5%.

Неудивительно, что в поддержу толлинговых схем активно выступают именно представители «Русала». Высокопоставленный сотрудник компании рассказал об ущербе, который может нанести алюминиевой промышленности отказ от режима переработки давальческого сырья. «Это приведет к закрытию наименее эффективных предприятий, сокращению производства до 30% и потере российскими алюминиевыми компаниями своих позиций на международных рынках», – считает один из руководителей «Русала», пожелавший остаться анонимным. По его словам, «отечественные производители алюминия из-за возросших издержек станут неконкурентоспособными и будут вынуждены сдать свои позиции на мировом рынке бурно растущим китайским алюминиевым компаниям, которые продолжают использовать толлинговые схемы». Более эмоционально защищает толлинг генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска. В середине марта российские СМИ сообщили о его намерении подать в суд на чиновников за дискриминацию по цеховому признаку в том случае, если толлинг будет отменен только для алюминиевой промышленности. При этом была отмечена непоследовательность позиции Дерипаски, еще три года назад заявлявшего о вредности толлинга для экономики.

В ответ на эти требования советник вице-премьера Алексей Глаголев заявляет, что толлинговые операции, необходимые на определенном этапе развития экономики, будут постепенно отменяться во всех отраслях (сейчас они распространены в машиностроении, легпроме, полиграфии – см. справку). В первую же очередь возможность отмены толлинга правительственная комиссия обсуждала для алюминиевой промышленности. Тем не менее в «Русале» уверены, что решение чиновников недостаточно проработано, и продолжают считать его дискриминационным по отношению к отдельно взятой отрасли, а фактически – к отдельно взятой компании.

 

Высокий передел алюминия

Существует несколько версий, объясняющих жесткую позицию «Русала». Первая из них – экономическая. Отмена толлинга будет означать для компании отказ от привычных финансовых схем. Завершение толлинговой деятельности заставит компанию искать оборотные средства, необходимые для покупки глинозема. По оценкам «Русала», потребность в оборотных средствах увеличится с $500 млн до $1,5 млрд. Деньги придется занимать на международных финансовых рынках, при этом сумма процентных выплат может составить $150 млн в год.

Эксперт инвесткомпании «Тройка-Диалог» Василий Николаев считает, что «выпадающие» денежные потоки «Русал» может компенсировать путем урезания программы капитальных вложений или снижения операционных затрат – за счет повышения эффективности производства и сокращения количества персонала на своих предприятиях. Однако увеличение эффективности невозможно без значительных инвестиций, осуществлять которые, судя по всему, компании будет сложно. «Поэтому вероятнее всего, что в случае запрета толлинга алюминщики выберут более радикальный способ сокращения расходов – увольнения», – считает Николаев.

Тем не менее, по расчетам эксперта компании «Финанс-Аналитик» Натальи Кочешковой, у российских производителей алюминия есть некоторый «запас прочности». По ее оценкам, себестоимость одной тонны алюминия составляет $1000 – $1100. При отмене толлинга, считает Кочешкова, затраты на тонну глинозема возрастут с $220 до $320. Учитывая то, что на одну тонну алюминия требуется немногим более двух тонн глинозема, стоимость одной тонны алюминия будет составлять $1200 – $1300. Таким образом, при текущем уровне цен на мировом рынке около $1400 за тонну производство алюминия в России по-прежнему останется рентабельным.

В свою очередь, аналитик Альфа-банка Максим Матвеев скептически относится к возможности занятия Китаем российской доли на мировом рынке. По его оценкам, у китайских производителей нет серьезных конкурентных преимуществ перед россиянами. Алюминщики обеих стран сильно зависят от иностранного сырья, но при этом в России более дешевая электроэнергия. Аналитик соглашается с тем, что производство алюминия в Китае растет более высокими темпами, чем у российских компаний (по данным «Русала», за последние 10 лет объем прироста производства в России составил 400 000 тонн, а в Китае – 3,5 млн тонн). Но в то же время, отмечает Матвеев, в стране увеличивается и внутренний спрос на металл. По данным Альфа-банка, в 2002 году в Китае было произведено 4,2 млн тонн первичного алюминия, а объем потребления составил 4,025 млн тонн. Так что если Китай и нарастит свою долю на мировом рынке, делает вывод Матвеев, то вряд ли за счет российских компаний.

Вторая версия, объясняющая активность «Русала», предполагает влияние на компанию сторонних тайных сил. Причем «коварные» китайцы и жадные банкиры к ним не относятся. Речь идет о нераскрываемых публично нюансах договоренностей владельцев сырья, осуществляющих его переработку в России, с собственно российскими алюминиевыми бизнесменами. По мнению ряда чиновников, иностранные компании – владельцы сырья, перерабатываемого в России, принадлежат российским предпринимателям. При этом доказать наличие или отсутствие «слишком близкой» связи практически невозможно (в «Русале» эту версию, разумеется, категорически отрицают).

У занявшего оборону «Русского алюминия» еще есть некоторое время для того, чтобы попытаться внести коррективы в планы чиновников. Проект постановления, отменяющего толлинг, пока находится в стадии доработки. «Русал» уже не раз демонстрировал свои лоббистские возможности. Однако, похоже, на этот раз крупнейшей российской алюминиевой компании придется приложить немало усилий, чтобы убедить чиновников.

Еще по теме