Top.Mail.Ru
архив

У телефона короткая жизнь

24.03.200300:00

 

«Ко»: Информационное агентство Reuters сообщило, что Siemens сократила около 35 000 рабочих мест и продала около 50 компаний. Какие именно компании вы продали?

Руди Лампрехт: Мы продали множество мелких компаний, из крупных – Unisfera. В основном они специализировались на оказании услуг фиксированной связи. Сокращения не касались сектора мобильной связи, который сейчас снова находится в состоянии роста. В частности, бизнес растет в странах, где проникновение мобильной связи относительно невысоко – в Азии, Восточной Европе, в том числе и в вашей стране. Развитие этого бизнеса, его инфрастуктуры на перспективных рынках является нашей приоритетной целью. Siemens в этом секторе занимает крепкие позиции, наша доля на мировом рынке увеличилась, сейчас она составляет около 12%, в России – около 25%.

«Ко»: Урезали ли вы в условиях кризиса ваши планы по приобретению новых компаний?

Р.Л.: Нет. Но приобретения в этих условиях нужно делать очень осторожно. Во-первых, следует разобраться в том, что предлагается к продаже, во-вторых, нужно иметь глубокое понимание, что именно вы покупаете. И все же мы ежегодно делаем множество приобретений. Мы продаем одни виды бизнеса и приобретаем другие, это нормальное положение дел.

«Ко»: Вы ведете наступление на перспективный китайский рынок, в том числе готовите плацдарм для внедрения мобильной связи третьего поколения. Кто ваши партнеры в Китае?

Р.Л.: Министерство связи Китая, телекоммуникационная группа Datang, китайская академия телекоммуникаций и технологий. Вместе с ними мы создаем инфраструктуру для развития мобильной связи третьего поколения стандарта TD-SCDMA.

«Ко»: На выставке CeBIT вы заявили, что Siemens хочет быть не просто поставщиком оборудования для операторов, но активным партнером. Значит ли это, что вы собираетесь учить операторов маркетингу?

Р.Л.: Скорее это означает, что мы должны в большей степени синхронизировать наши планы, чем это было прежде, в том числе в области маркетинговых программ. Действия оператора должны быть поддержаны действиями производителя и наоборот. Если продукт, выходящий на рынок, не поддержан маркетинговыми планами оператора, трудно рассчитывать на успех. В Siemens есть консалтинговые подразделения, которые займутся синхронизацией планов.

«Ко»: Вы намерены позиционировать мобильные телефоны как своего рода «модные штучки», аксессуары. Не придется ли Siemens в этой связи заключать альянс с каким-нибудь домом моды?

Р.Л.: Почему бы и нет? (смеется). Кто самый известный модельер в вашей стране? Слава Зайцев? Юдашкин?

«Ко»: Не возникнет ли при попытке «привязать» телефон к модной коллекции проблема несовместимости двух продуктов? Ведь жизненный цикл телефонов и аксессуаров различен – человек чаще меняет очки, чем телефон…

Р.Л.: Скорее наоборот. Я полагаю, что люди редко покупают очки. Гораздо чаще они меняют мобильные телефоны.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает