Top.Mail.Ru
архив

Учись, если хочешь

Гениальный мошенник сродни профессиональному разведчику: оружие обоих – умение перевоплощаться и убеждать. Только одному нужны секреты, а другому деньги. Американец Фрэнк Абигнейл за три года положил в карман более $2,5 млн, обналичивая поддельные банковские чеки и организуя дерзкие финансовые махинации, а также время от времени подрабатывая врачом, помощником прокурора и преподавателем социологии. При этом у него не было даже законченного среднего образования: когда Фрэнка арестовали в третий и последний раз, ему исполнилось всего 20 лет.

Главный практический вывод из мемуаров знаменитого афериста: чтобы добиться от людей того, что ты хочешь, нужно, во-первых, упредить возможные вопросы и сомнения, а во-вторых, сыграть такую роль, которая бы точно соответствовала представлениям окружающих о вашем персонаже. Совет настолько же банальный, насколько сложно ему следовать. Впрочем, не пытайтесь учиться у автора искусству манипулирования людьми – это личный талант, да и книга совсем не об этом. (Кстати, одноименный фильм Спилберга снят всего лишь по мотивам книги, на самом деле все было, как говорится, гораздо сложнее.) «Поймай меня» – рассказ о предприимчивости и находчивости, пусть и нашедших себе криминальное применение. Мораль его сформулирована самим Абигнейлом в одной из глав книги: «Я не упускал ни одной удобной возможности, придумывая по схеме на каждую, а когда возможности не предоставлялось, я создавал ее сам».

Отсидев положенный срок, бывший мошенник попытался найти себе честный заработок и стал в конечном счете одним из самых высокооплачиваемых специалистов по вопросам безопасности банковских операций.

 

Фрэнк У. Абигнейл. «Поймай меня, если сможешь». Издательство «Эт сетера», 2003.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся