$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56
архив

Удар по санкциям

08.09.201400:00

После закрытия овощебазы в Бирюлево и проверки других столичных рынков в 2013 г. пошли разговоры о неизбежном дефиците продуктов в Московском регионе, а следом за этим и о повышении цен

Усилились эти опасения после ответных санкций России, запрещающих импорт продуктов из Европы и США. На фоне подобных панических настроений по поводу санкций совладельцы ЗАО "Киевская площадь" Зарах Илиев и Год Нисанов внесли свою лепту в продовольственную безопасность столичного региона. На прошлой неделе они открыли первый российский агропромышленный кластер Food City, расположенный на Калужском шоссе, на присоединенных к Москве территориях в километре от МКАД. Агрокластер построен на участке площадью 84,5 га. Комплекс объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские здания и парковки. В ближайшее время здесь начнут работу офисно-деловой центр общей площадью 30 800 кв. м и гостиница на 656 мест. Также на территории комплекса расположены стоянка для грузового транспорта на 2000 машино-мест и перехватывающий паркинг на 1500 машино-мест.

Концепция торгового комплекса разработана на основе опыта лучших мировых центров - таких, как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико). Ожидается, что товарооборот Food City составит до 1,5 млн тонн в год. "Столичные власти уже много лет назад взяли курс на цивилизованность оптово-розничной торговли. Это тренд московской политики, - отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Год Нисанов и Зарах Илиев вовремя почувствовали этот тренд и первыми подхватили идею агрокластера".

"Базы и склады, которые пока работают в Москве (всего их более 50), создают значительные транспортные неудобства для города. Благодаря появлению агрокластеров крупногабаритный грузовой транспорт, доставляющий свежую продукцию в столицу, будет разгружаться за МКАД. Дальше продовольствие пойдет в город уже легкими грузовиками", - пояснил на церемонии открытия Food City столичный градоначальник Сергей Собянин. "На сегодняшний день любой человек, который производит и хочет продать свою продукцию, без каких-либо проблем может взять место в аренду и стоять продавать", - подчеркнул председатель совета директоров ЗАО "Киевская площадь" (инвестор и управляющая компания проекта) Год Нисанов.

Ранее городские власти говорили о планах построить в Москве три крупных агрокластера общей площадью свыше 700 000 кв. м: на северном направлении - в районе Молжаниново, на южном - между Варшавским и Калужским шоссе и на западном - в районе Марушкино. "Открытие Food City очень актуально и связано с тем, что столичное правительство стремится закрывать рынки старого формата, а чтобы восполнить возникший пробел в предложении, создает подобные агрокластеры, - говорит Роман Гринченко из "Инвесткафе". - Это укладывается и в рамки последних инициатив правительства, направленных на расширение возможностей местных производителей по продаже своих товаров. Покупателями свежих продуктов должны стать в первую очередь небольшие московские торговые сети, рестораны и магазины".


Василий Львов