Top.Mail.Ru
архив

Ударение и равноудаление

«Роман Абрамович? Это, кажется, губернатор Чукотки?» – так в стенах офиса Федерации еврейских общин России (ФЕОР) теперь отзываются о человеке, вложившем в упомянутую организацию не один миллион долларов (не говоря уже о лоббистской поддержке).

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что столь поразительную забывчивость (сопровождающуюся еще и перепутыванием ударений) продемонстрировал гендиректор торгово-промышленной палаты «Израиль – Россия» Эли Рагимов, один из ближайших сподвижников главного покровителя ФЕОР – израильского диамантера Льва Леваева, который еще полгода назад не упускал возможности щегольнуть своей дружбой с Абрамовичем.

Впрочем, сам Леваев и сейчас не отрицает факта знакомства с губернатором Чукотки, ограничиваясь, правда, общими словами вроде: «Я со всеми могу дружить». Что в общем-то недалеко от истины, поскольку только за последние шесть лет владелец Africa-Israel успел подружиться с Владимиром Гусинским, Борисом Березовским, Михаилом Черным, Аркадием Гайдамаком, Вячеславом Аминовым, а затем и поссориться с ними, – когда осознал, что общение с такими персонами способно навредить его бизнесу или взаимоотношениям с властями.

Трудно, конечно, сказать определенно, что теперь настал черед Романа Абрамовича. Поговаривают, что в ФЕОР очень переполошились в связи с декабрьским арестом Вячеслава Аминова и даже решились «призвать на царствование» новоиспеченного сенатора Леонида Невзлина, который не только до ноября возглавлял конкурирующий Российский еврейский конгресс, но и причисляется рядом СМИ к «попутчикам», вытесняющим пресловутую Семью.

Невзлин от предложения ФЕОР отказался. Но Леваев не унывает. И состоявшееся на минувшей неделе открытие представительства ТПП «Израиль – Россия», где Леваев президентствует, явно призвано продемонстрировать незыблемость здешних позиций израильского предпринимателя. Хотя отсутствие на церемонии открытия «профильного» главы российской ТПП Евгения Примакова едва ли может считаться хорошим знаком, даже если принять во внимание, мягко говоря, весьма сдержанное отношение этого известного востоковеда к Израилю.

Не менее неприятный сюрприз преподнес Леваеву и, казалось бы, списанный со счетов Гусинский. По данным израильской деловой газеты Globes, опальный российский медиа-магнат вместе со своим тамошним партнером Цви Хейфецом скупил около 45% акций консорциума «Ваш телеканал», который осенью прошлого года выиграл тендер на право вещания на так называемом русском канале израильского телевидения.

Интересно, что 40% в этом консорциуме принадлежит Africa-Israel. Причем Леваев собирался привлечь в качестве поставщиков «контента» ОРТ и РТР. Российским государственным телекомпаниям подобное предложение открывало доступ к 2 млн зрителей, большинство из которых к тому же еще и продолжают оставаться избирателями. Появление же в проекте enfantterrible Гусинского способно серьезно осложнить столь перспективное сотрудничество Леваева с политкорректными Константином Эрнстом и Олегом Добродеевым (не говоря уже о необходимости делить рекламные прибыли с конкурентом).

В общем, потеря контроля над «русским телеканалом» еще больше снижает полезность Леваева для российских властей (как, впрочем, и для израильских). Неудивительно, что в таких условиях бизнесмену приходится активизировать деятельность ТПП «Израиль – Россия» и даже анонсировать открытие российского филиала «крупного израильского банка» (не исключено, что речь идет о FirstInternationalBankofIsrael).

Ведь, несмотря на то что, по собственным словам Леваева, на долю России приходится лишь 5% его алмазного бизнеса, в абсолютном исчислении эта величина достигает $200 млн. К тому же, перечисляя свои нероссийские источники сырья, Леваев назвал ГРО «Катока», где по-прежнему присутствует «АЛРОСА». Не случайно, рассуждая о будущем алмазной компании, Лев Леваев подчеркивает, что руководителя, равного Вячеславу Штырову, найти будет очень трудно. При этом фамилию нового президента Якутии он произносит без единой ошибки.

Еще по теме