Top.Mail.Ru
архив

Условный сотовый рубль

21.07.200300:00

После того как ряд риэлтерских компаний и крупных автодилеров начали назначать цены в евро, по Москве пошли слухи, что «большая тройка» сотовых операторов в ближайшее время также изменит доллару. Резкое падение курса доллара по отношению к евро, случившееся около месяца назад, вроде бы дает основания для такого шага, но сами операторы спешат опровергнуть подобную информацию.

«Наша компания ни в коем случае не намерена переходить на другую валюту, по крайней мере в обозримом будущем, – заявили в московском офисе МТС. – Все разговоры о наших намерениях перейти на евро носят спекулятивный характер». Директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров также отрицает возможность скорого отказа от доллара. «На данный момент мы считаем подобный шаг нецелесообразным во всех отношениях, – говорит он. – Хотя в долгосрочной перспективе можно обсуждать переход на прайс-лист в рублях». Единственный оператор, который подтверждает возможность отказа от традиционных у.е., – это «МегаФон». «В настоящий момент мы ведем работу по унификации тарифной политики, – подчеркнула пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. – Так как во многих наших региональных офисах цены указываются в рублях, мы обсуждаем и возможность перевода всех расчетов на эту единицу». Причиной столь осторожного отношения операторов к новым формам расчетов может быть консерватизм абонентов. Почти наверняка клиенты операторов, особенно их малообеспеченная часть, расценят такой шаг как повышение платы за обслуживание.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности