Top.Mail.Ru
архив

В поисках утерянной «Гжелки»

Подопечным Сергея Степашина явно понравилось работать с московским водочным заводом «Кристалл». Не успела Счетная палата подвести итоги весенней проверки, как государственные контролеры снова взялись за водку. Аудитор Владислав Игнатов начал комплексную проверку деятельности «Кристалла» и самарского «Родника» – крупнейших предприятий алкогольной отрасли, входящих в государственный холдинг «Росспиртпром».

Росту интереса ревизоров к локомотивам госхолдинга предшествовали драматические события. Летом 2002 года Сергей Зивенко, два года возглавлявший алкогольное объединение 100 ликеро-водочных и спиртовых заводов, покинул пост гендиректора. Перед уходом Зивенко успел сформировать собственную промышленно-сбытовую структуру – группу компаний «Кристалл» (ей принадлежит крупнейшая в России оптовая компания «Гросс», калужский и обнинский заводы «Кристалл»), которая выкупила у московского «Кристалла» права на торговую марку «Гжелка». По сообщениям газеты «Коммерсантъ», сумма сделки составила $4 млн.

После ухода Зивенко «Росспиртпромом» впервые заинтересовалась Счетная палата. В деятельности Зивенко были обнаружены нарушения. По результатам проверки Генпрокуратура даже возбудила уголовное дело, но до арестов так и не дошло. «Гжелка» по-прежнему разливалась на «Кристалле», и о том, что у нее новый хозяин, стало известно только весной. Странно, что аудиторы не заметили ее исчезновения.

Когда факты были обнародованы, ревизоры снова взялись за «Кристалл» и начали проверять законность продажи марки. Результаты проверки пока неизвестны, но ведомство Степашина может придраться к сумме сделки – $4 млн для брэнда, на который приходится половина из $400 млн годового оборота завода. «$4 млн – это мало, – считает Андрей Стась, гендиректор агентства a2zMarketing. – Торговая марка является одним из лидеров на рынке и, как мне кажется, приносит прибыль, превышающую вышеназванную сумму». Со Стасем согласен Артем Серебренников, гендиректор InterbrandRusconsulting: «Даже если приблизительно оценивать стоимость брэнда «Гжелка», например, методом освобождения от роялти, то получается сумма, в разы превосходящая $4 млн».

Третья проверка «Кристалла», по официальной версии, вызвана ухудшающимися экономическими показателями предприятия. Впрочем, вряд ли в этом виноват нынешний глава «Росспиртпрома» Петр Мясоедов или гендиректор «Кристалла» Александр Романов. Просто завод теперь производит свою основную марку на заказ.

Не исключено, что многочисленные проверки завода – это всего лишь подготовка к предстоящей битве за «Гжелку». По крайней мере деприватизация водки «Столичная» началась с расследования Счетной палаты. А без «Гжелки» акционирование и приватизация «Росспиртпрома», за что выступает глава Минсельхоза Алексей Гордеев, вряд ли имеют смысл.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы