$ 74.11
 90.02
£ 104.81
¥ 68.22
 82.02
GOLD 1837.70
РТС 1552.63
DJIA 34269.16
NASDAQ 13389.43
 4081685.00
финансы

В России появится первый блокчейн-оператор

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московская биржа вместе с участниками Ассоциации «ФинТех» (АФТ) учредили первого в России блокчейн-оператора. Так, 1/6 доли в ООО «Системы распределенного реестра» принадлежит ВТБ, Газпромбанку, Промсвязьбанку и другим участникам сделки. Ассоциация также передаст оператору права на единственную сертифицированную России блокчейн-платформу.

В заявлении площадки отмечено, что создание оператора позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка. Документы об учреждении блокчейн-оператора были подписаны 9 апреля. Кроме Мосбиржи в инициативе поучаствовали ВТБ, Промсвязьбанк Национальная система платежных карт (НСПК) и ФАТ.

В сообщении также отмечено, что АФТ передаст оператору права на единственную сертифицированную блокчейн-платформу «Мастерчейн». С ее помощью создаются сервисы и продукты с применением отечественных криптографических стандартов.

«За последние годы концепция блокчейна прошла по стандартному пути технологической зрелости — от завышенных ожиданий к пересмотру позиционирования и осознанию промышленных преимуществ в конкретных бизнес-применениях», — заявил предправления Мосбиржи Юрий Денисов. Он добавил, что «Мастерчейн» обладает набором качеств, позволяющих Мосбирже строить инновационные сервисы как для рынка, так и за его пределами.

Предправления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс отметил, что уже сегодня «Мастерчейн» помогает банкам и другим финансовым организациям учитывать электронные закладные и проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Он уточнил, что блокчейн-оператор позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и «будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке».

«Мастерчейн»

Запуск прототипа платформы «Мастерчейн» ЦБ анонсировал в октябре 2016 года. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что дальше планируется рассмотреть вопрос использования платформы в качестве составной части финансовой инфраструктуры нового поколения.

«Мастерчейн» — это российская национальная блокчейн-сеть, предназначенная для передачи цифровых ценностей и данных о них между участниками. Для этого «Мастерчейн» использует базу блокчейн-сети Ethereum. Однако российская сеть доработана с учетом требований к отечественной криптографии, процессу идентификации пользователей и безопасному процессу масштабирования.

Развитием платформы «Мастерчейн» занимается Ассоциация ФинТех. В нее входят: ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк «Открытие», НСПК, Банк АК БАРС, РНКО «Платежный центр», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк и другие, ассоциированные члены: БинБанк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, ПАО «МТС», «МБ Инновации», Ростелеком и ВЭБ.