$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
финансы

В СБП пробили брешь

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Мошенники получили доступ к информации о счетах клиентов банков через Систему быстрых платежей (СБП) и смогли присвоить себе деньги сторонних лиц. Об этом заявило подразделение Банка России ФинЦЕРТ, которое занимается мониторингом компьютерных атак. Журнал «Компания» выяснил у экспертов, насколько опасна новая уязвимость.

Утечка персональных данных стала возможной из-за недостатков системного обеспечения одного из неназванных банков. Хакеры запустили мобильное приложение в режиме отладки и авторизовались как реальные клиенты. Затем злоумышленники отправили команду на перевод денег, указав вместо своего счета для списания финансов, счет другого клиента банка. 

Эксперты отмечают, что мошенники впервые использовали СБП для хакерской атаки на банк.  

ФинЦЕРТ отметил, что мошенники узнали номера счетов пострадавших благодаря методу перебора, который они использовали в программном интерфейсе приложения (API) дистанционного банковского обслуживания (ДБО). По утверждению Центробанка, сама система СБП подобной уязвимостью не обладает. Также в ней не предусмотрена функция проверки отправки платежа тому, кто указан в контактах. 

Профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка России Константин Корищенко считает, что это проблема не самой системы, а именно конкретного банка. 

«С появлением открытого интерфейса (API) у многих сервисов появилась возможность напрямую подключиться к банку. Теперь любой платежный агрегатор может воспользоваться этой системой. Не только сам банк, но и сторонние организации. Развитие технологий позволяет хакерам использовать такие лазейки, если в программах банков есть ошибки», – сказал Корищенко. 

Работать на хакеров стало выгоднее?

Эксперты отмечают, что мошенники были хорошо знакомы с системой конкретного банка – это были, скорее всего, программисты и тестировщики, работавшие в его структуре. 

Ранее осуществлением платежа занимался сам банк. Но с появлением API уязвимость данных увеличилась. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в такой ситуации не снимает ответственности с ЦБ, который, по его мнению, не успевает контролировать систему платежей в СБП. 

«Сейчас красть деньги стало легче, чем раньше, когда не было периода цифровых технологий. Инициатива быстрых платежей исходила не от Центробанка, но разрешение на использование этой системы, конечно, дает он. Там создан целый департамент мониторинга – ФинЦЕРТ. Но, конечно, он не успевает. Хакеры платят бОльшие деньги и переманивают к себе сотрудников из разных банков», – говорит Катасонов. 

В Центробанке уже назвали проблему краткосрочной и сообщили о ее решении. По мнению Константина Корищенко, возникший инцидент носит локальный характер и не должен приобрести массовое распространение в других банках.  

«Представьте, что в метро перестал работать один турникет. За час через него прошли сто человек, у которых не списались поездки. В какой-то момент сотрудники метро обнаруживают проблему, а потом находят ее решение. Такая же ситуация возникла и с системой быстрых платежей, когда проблема обнаружилась в одном из банков и не распространяется на другие», – заключил эксперт. 

Система быстрых платежей была запущена в России 28 января 2019 года. В настоящий момент к ней подключено 98 банков. СБП позволяет делать мгновенные платежи в любое время и день недели, а для перевода нужен только номер телефона.