Top.Mail.Ru
архив

Векторы эволюции

В середине 80-х годов XX века  в кулуарах Кремля пользовалась популярностью шутка о том, что на Пятом съезде кинематографистов (который, напомню, инициировал интеллигентскую фазу "перестройки") выступления зарубежных гостей были подобны телефонному звонку в разгаре полового акта. Кругом бурлила "революция", а они "не врубались" и зачитывали заранее подготовленный верноподданнический текст.

Я вспомнил об этом, когда совсем недавно на открытии Международного кинофестиваля ВГИКа увидел анимационно-документальный фильм "Володя". Визуальное сопровождение антиимпериалистической баллады во славу Ленина (видимо, бразильской, поскольку пели ее на португальском языке) строилось на основе хрестоматийных фотографий Владимира Ильича и кадров, обличающих неоколониализм. Фильм, неплохо сделанный в стилистике знаменитого кубинского документалиста Сантьяго Альвареса,  врезался в текущую действительность из бурных 1960-х, и восторженный прием  юной аудитории заставил задуматься о цикличности исторического и художественного процессов.

Конечно, глобализация синхронизирует развитие в масштабах всей планеты. Каждому  здесь уготована своя роль. На этом фоне особенно остро выступают конфликты и противоречия, выпадения из фазы, столь характерные для России.

Как уже не раз отмечалось, "здесь и теперь" наша (или "эта", как предпочитают говорить некоторые) страна одновременно переживает несколько принципиально различных этапов, в истории разделенных даже не десятилетиями, а веками. Тут и Средневековье возрожденного Православия, и симбиоз гения и злодейства европейского Ренессанса, и беззаконие периода первоначального накопления капитала, и модернизация, основанная на верховенстве закона, и распад империи, прошедший в мире в 40 - 60-е годы прошлого века, и нынешнее формирование наднациональных образований вплоть до пресловутой глобализации на основе новейших технологий и  экономических процессов... Если учесть при этом, что столица и провинция, и даже разные регионы страны живут, по сути, в различных исторических эпохах, конфликтность противоположных векторов эволюции и вытекающие отсюда кризисные ситуации предстанут во всей своей неизбежности.

В этих условиях многим кажется, что обуздать данные процессы можно исключительно укреплением вертикали власти - "самодержавие - православие - народность". А не попробовать ли "оседлать" их, используя объективные тенденции в интересах социокультурного развития страны и ее населения, или скорее даже наоборот - людей и страны? Ведь волнообразность и цикличность исторического процесса - это не хаос случайностей, а закономерная пульсация Космоса и живых организмов. Кое-что здесь установлено наукой, а многое можно предугадать.

Какой бы ни была цикличность возврата к "советским порядкам" (а точнее, к  "закону и порядку" цензуры, противостоящей опасному для здоровья и общества и человека хаосу), направления скачкообразного технического прогресса, распространения массовой культуры и экономической глобализации остаются неизменными.

Можно, конечно, сказать, что они ведут к вселенской катастрофе и к концу света, и всячески тормозить социальное развитие. Результат противофазы налицо - роскошная жизнь элит на "нефтяной игле". Но ведь можно попробовать и вписаться в поворот, причем не только традиционным для нас путем "экспорта мозгов"...

 

Еще по теме