GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Venture building: как в России строят стартапы

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Venture building — относительно новый вид бизнеса, созданный предпринимателями в ответ на возникший у крупных корпораций запрос на инновации. Первые компании, работающие по этой модели, появились в России относительно недавно — в первой половине 2010-х, однако уже можно привести десятки историй успеха. Что такое венчурное строительство, как работают стартап-студии и почему этот формат пользуется популярностью — в колонке для журнала «Компания» рассказывает Наталья Шкиртиль, партнер i-Free Ventures.

Венчурное строительство

Компании, которые занимаются «взращиванием» стартапов, стали появляться во второй половине 90-х годов. Первой стартап-студией в мире стала IdeaLab, которую в 1996 году основали братья Гросс. За 25-летнюю историю компания создала более 150 проектов, 45 из которых успешно вывела на IPO и продала. Результаты IdeaLab вдохновили предпринимателей по всему миру, и в 2017 году насчитывалось уже свыше 300 успешных стартап-студий с сотнями реализованных проектов.

Стартап-студии или венчурные строители стремились довести до продажи как можно больше проектов. Для этого они формировали опытную команду, собирали ресурсы и выращивали стартапы, ориентируясь или на тенденции рынка, или на запрос крупного бизнеса. Фактически, венчурные строители поместили творческий процесс разработки и создания новой идеи в рамки организованного бизнес-процесса. Сейчас такие компании ищут бизнес-идеи, собирают «команду команд», привлекают инвестиции и помогают в управлении.

Большинство стартапов проваливается. В основном это происходит из-за слабой команды (32%), непроработанной идеи (28%), неправильно выстроенных бизнес-процессов (24%), несвоевременности проекта (42%) и нехватки финансирования (14%). Стартап-студии работают в первую очередь с этими причинами и поэтому их проекты чаще достигают успеха. Они берутся за стартап на самых ранних этапах: разрабатывают бизнес-идею или ищут эти идеи вовне, подбирают команду под стартап, в том числе добавляя в команду людей с опытом работы в других успешных проектах, инвестируют еще до момента подтверждения ключевых гипотез, фасилитируют фандрайзинг и предоставляют физическую, юридическую, HR и инфраструктурную поддержку.

Основателями стартап-студий зачастую становятся опытные предпринимателя из сферы венчурных инвестиций или технологических разработок. Именно их интуиция и нетворк помогают превратить стартап-студию в фабрику с именем, которой доверяют инвесторы и партнеры. Например, студию Expa создал сооснователь Uber Гаретт Кэмп, IdealLab — известный финансист и инвестор Билл Гросс, Palta — бывший вице-президент Mail.ru Group Юрий Гурский, а i-Free — кандидат экономических наук, создатель Just AI Кирилл Петров, сооснователь сервиса «Кошелёк» Кирилл Горыня и СЕО «наЛанч» Сергей Шульга.

Интересно, что часто на рынке можно также увидеть и гибридные модели: стартап-студии, объединенные с венчурными фондами или акселераторами, и даже стартап-студии, построенные внутри корпораций.

Стартап-студии и мировая практика

В среднем стартап-студия выпускает от 1 до 4 проектов в год. Это несравнимо меньше, чем средний акселератор, однако и доля акционерного участия в стартапе у студии значительно выше. По эффективности стартап-студии значительно превосходит акселераторы и даже венчурные фонды. Например, нью-йоркская студия Betaworks заявила, что успеха добивается каждый второй их стартап (50%).

Об успешности такой модели работы заявляют не только сами студии, но и отраслевые исследования. Так, по данным Global Startup Studio Network, инвестиции на ранних стадиях от топовых стартап-студий приводят к успешному выходу на рынок каждого третьего стартапа (34%), в то же время инвестиции на стадии D уже не так эффективны — только в 28% случаев.

Сейчас лучшие стартап-студии могут похвастаться не просто успешными проектами, но даже стартапами-единорогами. Вероятность их появления у лидеров рынка около 4% — это достаточно много, учитывая уровень риска. Например, о покупке за $1 млрд Dollar Shave Club от Science Inc (сервис по доставке на дом бритв и других средств гигиены) заявила Unilever, а проект по доставке еды Delivery Hero, разработанный студией Rocket Internet и вышедший на миллиардный IPO в 2017 году, сейчас оценивается в €16 млрд.

Множество проектов стартап-студий в том или ином виде встречается в b2c-сегменте. Например, Idealab разработала мобильный банк Cheese, а Rocket internet запустил проект технологичного агентства недвижимости в Сингапуре Bluenest.

Для начинающих предпринимателей работа со стартап-студией может оказаться намного перспективнее, чем попытка развить проект самостоятельно. Предприниматель, если приходит с проектом к венчурным строителям, не только получает значительную долю наравне со студией, но поддержку, навыки и нетворк.

Венчур-билдинг по-русски

В России стартап-студии — относительно молодое явление. Одной из первых на этом рынке стала компания i-Free, которая появилась в 2001 году и занималась разработкой мобильного контента. В 2010-м основатели решили заняться венчурным бизнесом, опираясь на свой опыт работы запуска технологических проектов. Сейчас i-Free — это стартап-студия, которая занимается развитием компаний в сферах ИИ, бренд-коммуникаций, мобильного гейминга, финансовых технологий. Она известна несколькими проектами, например, приложением для контроля за личными финансами CoinKeeper, приложением для оцифровки банковских и дисконтных карт и бесконтактных платежей «Кошелёк» (после сделки вошел в экосистему «Тинькофф»), первым в России b2b фудтехом «НаЛанч». Всего в портфеле i-Free 12 компаний и стартапов, а также 14 слияний и поглощений.

Стартап-студия Admitad Projects была основана осенью 2018 года. По сути, это было логичное развитие того, чем компания уже несколько лет занималась внутри Admitad: создание инвестфонда и прямые инвестиции в разные проекты, которые смогут ускорить основной бизнес и масштабировать его. В какой-то момент стало понятно, что все это движение требует более основательного подхода. Так и появился Admitad Projects. При выборе идей студия отдает предпочтение тем направлениям, в которых разбирается лучше всего - электронная коммерция, martech и adtech. Кроме того успешно экспериментирует в тех областях, где чувствует потенциал: edtech, insurtech и fintech. Пока основным заказчиком и, соответственно, инвестором выступает Admitad. При этом успешные проекты, доказавшие право на жизнь устойчивыми показателями, могут получать инвестиции и из других источников. В текущий момент в Admitad Projects на разных этапах порядка двух десятков стартапов, работающих в сфере электронной коммерции и digital-продвижения. Если говорить конкретно про экзиты, то к июню 2021 г. полный цикл идея -> создания -> развитие -> экзит в корпорацию прошли четыре проекта.

Другая заметная на рынке стартап студия - ТехноСпарк, это, пожалуй, самый предпринимательский гектар России. Техноспарк – это первый технопарк в России, начавший работать по модели стартап-студии с 2012 года. Студия сама формирует бизнес-гипотезы, инвестирует в создание стартапов, несёт риски выбора их бизнес-моделей и подбирает «предпринимателей-резидентов» - директоров стартапов. Сегодня – это венчуростроительная компания #1, запустившая стартапы в сферах логистической робототехники, систем хранения энергии, медицинского хай-тек оборудования, алмазной оптики, брейдинга, композитов, оптических и индустриальных покрытий, геномики, индустриальной микробиологии, тонкопленочной интегрированной фотовольтаики, аддитивных технологий и гибкой электроники. В портфеле студии подрастают 107 стартапов, возрастом от 6 месяцев до 7 лет.

Из других заметных на рынке игроков можно также упомянуть Around Capital, Digital Horizon, Embria Lab, MTC Start-up Lab, Unicorns Farm, ADV Launchpad, SKL Tech. Ждем времен, когда стартап студии прочно войдут в экосистему и докажут свою способность снижать предпринимательский и инвесторские риски, максимизируя вероятность успеха.

Еще по теме