Top.Mail.Ru
политика

Вернуть из офшоров и поддержать в России: главное из речи Путина на ПМЭФ

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Владимир Путин по традиции выступил с речью на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Он говорил об адаптации экономики и бизнеса к новым условиям, уходе иностранных компаний и возвращении российского бизнеса из офшоров. Главное из выступления президента — в материале «Компании». 

О ВВП и инфляции

Второй квартал 2022 года стал самым трудным для российской экономики, однако сегодня можно говорить о том, что выбранная государством и бизнесом стратегия сработала, заявил Путин. «Макроэкономические тенденции набирают силу, ВВП вырос на 3,3%», — отметил он.

По словам президента, инфляция в России ниже, чем во многих западных странах, и близка к историческому минимуму — она составляет 2,9%. В тоже время безработица «еще никогда не было такой низкой» —  3,3%. Макроэкономическая стабильность стала конкурентным преимуществом России, считает глава государства.

О госфинансах

Путин отметил «небольшой» дефицит федерального бюджета, который в том числе связан с переносом расходов на более ранний срок и дополнительными тратами на оборону. В целом государственные финансы сбалансированы, считает президент.

За январь-май ненефтегазовые доходы страны увеличились на 9,1%, в мае темп роста составил 28%. Это заметно выше прогнозов, отметил политик и подчеркнул, что речь идет о поступлениях, не связанных с экспортом энергоносителей. Это значит, что экономика постепенно слезает с нефтегазовой иглы.

«Это важный индикатор того, что реальный сектор экономики, обрабатывающие предприятия, сектор торговли и услуг развиваются и набирают обороты», — добавил президент.

О судьбе ушедших компаний

Международные корпорации не смогли устоять под давлением западных элит, заявил Путин. «Мы никогда никого не выгоняли, у каждого из партнеров был выбор», — сказал президент, добавив, что ушедшие компании по сути продавали товары местного производства, но под собственными марками.

После их ухода на российском рынке освободилась ниша размером около 2 триллионов рублей, а также торговые площади до 2 миллионов кв. м. «Ну, прекрасно. Практически все уже занято нашими предпринимателями», —  сказал политик.

Со стороны бизнеса часто звучат просьбы не пускать назад «блуждающие иностранные компании», однако Россия не боится конкуренции: если западные партнеры решат вернуться — дверь открыта, отметил Путин. Он подчеркнул, что при возвращении «особенности их поведения» будут учтены.

О проверках бизнеса и амнистии

В 2022 году количество проверок бизнеса существенно снизилось: их стало в пять раз меньше, чем в доковидном 2019 году, сообщил глава государства. Он напомнил, что мораторий на плановые проверки бизнеса продлен на 2023 год. А для бизнеса, который не сопряжен с высокими рисками причинения вреда, мораторий будет действовать до 2030 года.

Кроме того, президент считает нужным полностью освободить от всех проверок бизнес, не связанный с рисками для человека и экологии, и ограничиться только профилактическими мерами.

Во время выступления Путин также предложил объявить амнистию для предпринимателей, которые вынужденно нарушили валютное законодательство из-за санкций в период моратория на штрафы. Сам мораторий продлят на 2024 год.

О возвращении из офшоров

Правительству поручено ускорить процесс возвращения российских компаний в ключевых отраслях в юрисдикцию РФ. По словам президента, сейчас большое количество отечественных активов оформлено на иностранные компании, а их владельцы (граждане России) хотят вернуться в российскую юрисдикцию. Для этого и были созданы два специальных административных района в Приморском крае и в Калининградской области, отметил Путин.

Однако иностранные государства не хотят выпускать активы россиян, поэтому необходимо упростить процедуру перехода бизнеса в РФ, подчеркнул президент. Это нужно сделать до декабря 2023 года.

В тот же срок Путин призвал запустить механизм защиты российских граждан и компаний, которые владеют отечественным бизнесом через «зарубежные прослойки».

О фондовом рынке

В России появятся облигации с правом на долю в выручке компаний, период их обращения может быть разным — вплоть до бессрочного. Такую инициативу Путин обсудил на встрече с «Деловой Россией». «Рассчитываю, что правительство и ЦБ оперативно реализуют эту идею», — сказал глава государства.

Помимо этого, президент предложил развивать фонды акционерного капитала. Так, при участии ВЭБ будет запущен инструмент, который позволит банкам в качестве акционеров участвовать в инвестпроектах. Программа позволит разблокировать инвестиции на сумму порядка 2 триллионов рублей, считает Путин. Первые проекты запустятся уже этим летом.

Еще одна инициатива относительно фондового рынка — вывод на биржу части активов иностранных компаний, которые решили уйти из России. Такая мера позволит насытить российский рынок акций и окажет ему дополнительную поддержку, считает президент.

О важности технологий

Россия находится в числе мировых лидеров по внедрению принципов цифрового государства, отметил президент. Успешные примеры внедрения новых технологий в разных сферах бизнеса уже есть — это беспилотное такси «Яндекса», система автоматического кредитования в «Сбере», платформа электронной торговли «Озон», перечислил он.

«Нужно охватывать все больше и больше отраслей и институтов, формируя техноэкономику будущего», — добавил Путин. По его мнению, у России есть отставания в IT-сфере, и их нужно быстро наверстывать.

О МРОТ и соцвыплатах

С 1 января 2024 года МРОТ будет проиндексирован на 18,5%, что значительно выше инфляции и темпов роста зарплат, сообщил глава государства. Это отразится на доходах почти 5 миллионов человек.

Таким образом, к следующему году МРОТ составит 19 242 рубля. По словам Путина, к 2030 году в номинальном выражении он должен вырасти в два раза.

Также во время выступления Путин предложил выплачивать детские пособия но новым правилам. Соцвыплаты на ребенка до 1,5 лет можно будет получать весь период времени, для которого они предназначены, — независимо от того, увеличился ли доход семьи или нет. В том числе предлагается сохранять пособия по уходу за ребенком даже при частичной занятости родителя и закрепить это понятие в законе.