Top.Mail.Ru
архив

Веселые вдовцы

Итоговые годовые балансы коммерческих банков (и не только российских) традиционно смотрятся лучше, чем во все остальные месяцы года. И вовсе не потому, что к концу года банки совершают какие-то особенно удачные операции, существенно улучшающие их финансовое положение. Просто в декабре традиционно заканчивается финансовый год. Так что менеджеры банков делают все возможное, чтобы «показать товар лицом» – то есть продемонстрировать лучшие финансовые показатели вверенных им банков. Оно и понятно: ведь от этого зависят и размеры годовых премий, и благосклонность акционеров (читающих, как правило, только годовые балансы и редко заглядывающих в месячные). Англичане остроумно именуют такой процесс «припудривания» финансовой отчетности выражением «наряжать вдову» (widow dressing). В этом увлекательном действе принимают участие практически все мало-мальски значительные руководители в банках – от начальников отделов и департаментов, завышающих финансовые успехи вверенных им подразделений, до главных бухгалтеров банков и президентов – радужно расписывающих перспективы дальнейшего роста бизнеса на собраниях акционеров.

А какими «вдовьими нарядами» могут похвастать российские банки? При ответе на этот вопрос сразу же оговоримся, что первобытнообщинные стандарты российской банковской отчетности позволяют отечественным банковским «модельерам траурного платья» практически никак не ограничивать полет собственной фантазии. Разве что только доводом разумности: то есть чтобы успехи банка к концу года по сравнению, скажем, с ноябрем не выглядели слишком уж неправдоподобно. А в остальном рисовать цифры отчетности можно практически с потолка. Это не голословное утверждение: в огромном количестве мелких и средних банков – к счастью, не входящих в рейтинг «Ко», отчетность не имеет практически ничего общего с реальной банковской практикой (это, в основном, так называемые обнальные банки), а двойная бухгалтерия в них (для ЦБ и для души) стала многолетней повседневной практикой.

Впрочем, и банки, входящие в список крупнейших, тоже не отстают по части траурного haut cuture. Взять хотя бы среднее значение коэффициента общей ликвидности, которое по итогам декабря составило 0,28. Напомним, что в ноябре этот показатель среди 200 крупнейших российских банков составлял 0,26. Таким образом, за месяц ликвидность наиболее дееспособных российских банков повысилась в среднем почти на 10%. При этом такой оперативный показатель банковской ликвидности, как объем остатков средств на корсчетах российских банков в ЦБ в декабре неуклонно снижался (он резко повысился только в начале января 2001 года). Более того, если учесть, что в декабре большинство крупнейших российских банков, которые одновременно являются и крупнейшими валютными спекулянтами, активно накапливали длинные валютные позиции (то есть покупали доллары, продавая рубли), готовясь сыграть на девальвации, то рублевая ликвидность должна была бы наоборот несколько снизиться. Этого согласно балансовым показателям не наблюдалось. Если это не widow dressing, так что же это?

Впрочем, несмотря на неправдоподобное улучшение балансовых показателей большинства российских банков, изменения в самом рейтинге крупнейших отмечались самые незначительные. Так, в первой двадцатке за прошедший месяц не произошло никаких существенных изменений – разве что поменялись местами Альфа-банк и Газпромбанк («Альфа» поднялся выше на одну строчку). Однако подняться даже на одну строчку вверх в пятерке крупнейших банков России дорогого стоит – «Альфе» за месяц пришлось нарастить свой капитал более чем на $330 млн. Таким образом Альфа-банку удалось вырваться из списка самых больших неудачников (в который, напомним, он угодил по итогам ноябрьских показателей балансов, потеряв почти $1 млн) и возглавить список наиболее динамичных банков декабря. А приписать $330 млн к своему балансу – задача далеко не простая даже для искусных бухгалтеров группы «Альфа».

Почти $100 млн прибавил к капиталу своих акционеров в декабре и Сбербанк. Впрочем, это не уберегло акции единственного торгуемого банка в РТС от катастрофического падения неделю назад (как раз когда стали известны данные годовых балансов). Такое равнодушие инвесторов к успехам Сбербанка объясняется прежде всего «турецким синдромом»(банковским кризисом в Турции, который едва не опрокинул ситуацию на всех развивающихся рынках мира) Впрочем, по оценке ряда инвестиционных аналитиков, акции Сбербанка вскоре могут стать очень популярными. Больше $10 млн к своему капиталу к концу года прибавили также Росбанк, УБРР, Роспищинвест (впервые вошедший в список крупнейших по версии «Ко» благодаря новым акционерам), Первый городской банк и Росевробанк.

Если банки, входящие в список наиболее преуспевающих, предпочитают приукрашивать свои финансовые показатели, то члены «отрицательного рейтинга» (банки с самым высоким отрицательным значением собственного капитала), кажется, наоборот, задались целью под конец года списать со своих балансов как можно больше убытков. Так, по сравнению с ноябрем более чем в три раза возросли темпы роста отрицательных значений капитала у «СБС-Агро». В декабре банк списал очередные $300 млн. В «лидеры» среди самых больших неудачников упорно пробивается Мост-банк, которому к концу года удалось по этому печальному показателю опередить даже «Российский кредит» и списать со своего баланса немногим менее «СБС» – $270 млн. Но все же абсолютным рекордсменом по итогам 2000 года остался «Российский кредит»: он лидировал в неформальном рейтинге самых больших неудачников большую половину прошлого года, только иногда уступая этот титул «СБС-Агро». В декабре «Роскред» лишил своих акционеров и кредиторов последней инстанции еще $210 млн. На этом фоне потери остальных банков (не превосходящие, как правило, $10 млн) кажутся несущественными.

Между тем «наряд вдовы» по всем признакам будет не более долговечен, чем замки из льда. Поэтому радуясь неплохим финансовым показателям своего банка в списке крупнейших по версии «Ко», не забывайте, что уже в январском рейтинге многих клиентов крупнейших банков постигнет жестокое разочарование – общая ликвидность их банка значительно упадет, а темпы прироста капитала существенно замедлятся. Скорее всего, большинство банков вынуждены будут списать часть собственного капитала по итогам января, общая ликвидность крупнейших из них существенно снизится.

Дело в том, что в январских балансах станут очевидны результаты ошибочной игры, которую вели большинство российских банков на валютном рынке все первые недели нового столетия: банки, надеявшиеся на девальвацию национальной валюты, усиленно наращивали открытые валютные позиции. Однако Центробанк при помощи массированных интервенций так и не дал курсу сдвинуться вниз. В итоге в конце месяца многие банки вынуждены были продавать валюту и закрывать длинные долларовые позиции с большими убытками, чтобы поддержать свою собственную ликвидности и потребность своих клиентов в рублях. Так что через несколько недель, анализируя финансовые итоги января, нам, очевидно, придется поговорить о том, почему хороший «финансовый портной» далеко не всегда оказывается удачливым игроком в валютный покер. 

Еще по теме