Top.Mail.Ru
архив

Viva Fidel!

Если задуматься – из всех мировых лидеров, пребывавших у власти, скажем, в последнее пятилетие (2001 – 2006 годы), только Фидель Кастро гарантированно попадает в школьные учебники 2050 года. Может быть, уже ныне здравствуют и властвуют конкуренты кубинского лидера, претендующие на память поколений, но вряд ли кто возьмется сейчас предсказывать это наверняка.

Какие обстоятельства служат гарантией попадания Кастро в мировой исторический пантеон? Срок правления? Он действительно немалый, очень немалый, хотя и не уникальный. Впрочем, его огромность на весах людской памяти вполне могла бы быть уравновешена весьма скромными размерами самой Кубы.

Что действительно значимо – революция Фиделя являет собой наиболее репрезентативный пример главной политической тенденции ХХ века: в ту эпоху национализм чаще всего реализовывал себя в рамках социалистической идеологии и/или практики. Конечно, для этой закономерности мы найдем гораздо более масштабные примеры – Китай, Индонезия, Вьетнам, Египет, Алжир, да и вообще половина освободившейся Африки. (Не забудем еще и про то, что начиная с 1930-х годов «советский патриотизм» стал более чем решительно замещать «пролетарский интернационализм».) Однако, несмотря на всю грандиозность и наглядность этих примеров, именно на Кубе неизбежность принятия национализмом (или патриотизмом – если кто не готов воспринимать термин «национализм» в научном понимании, без эмоциональных наслоений) социалистических «одежд» проявила себя в наиболее чистом, незамутненном виде. Фидель Кастро совершал революцию во имя того, чтобы его родная страна перестала представлять собой, выразимся корректно, исключительно место отдыха американских граждан, государство, лишенное всякой политической, правовой, культурной самостоятельности. Кубинцы сражались в партизанских отрядах, чтобы их остров не был территорией, управляемой американцами через казино и прочие места развлечений. Это как раз и называется национализмом. Но по идеологической моде той эпохи, по раскладу геополитических сил Кастро не оставалось ничего иного, как стать правоверным коммунистом. Иначе его могли бы не вполне понять соратники и уж точно «скушал» бы могучий сосед, который не раздавил Кубу исключительно из-за факта существования СССР. Так что, по большому счету, Кастро выбрал в тот момент единственно правильную политическую ориентацию. А то, что она оказалась экономически провальной – это уже другой разговор. Впрочем, оставаясь «свалкой» американских пороков, Куба тоже вряд ли достигла бы процветания.

Коммунистическая модель ныне почила в Бозе, но национализм вечен, и пример кубинской революции будет всегда волновать людей. Маленький бедный остров бросил вызов самой мощной державе на Земле, причем державе, находящейся на расстоянии восьмидесяти миль. Эта тема близка и современной России. Впрочем, кроме вдохновения, именно нам надо ныне ответить и еще на один вопрос, который может показаться не вполне приятным. Уж не кубинским ли примером вдохновляется, например, нынешняя Грузия? По нищете и количеству эмигрантов – все похоже. Отличаются три детали. Национализм на Кубе был метафизический, а не животный, «по крови». Впрочем, субстанция крови там тоже присутствовала – кубинцы проливали ее за свою революцию, а не расплачивались за нее наличными. И вообще сначала «бросили вызов злу», а лишь потом получили заокеанскую поддержку. Три детали.

Поэтому так много людей сегодня, 13-го августа, поздравляют Фиделя Кастро с 80-летием и желают ему здоровья.

Еще по теме