$ 69.26
 77.10
£ 86.52
¥ 64.36
 72.00
Нефть WTI 12.98
GOLD 1737.19
РТС 1247.61
DJIA 25480.48
NASDAQ 9557.86
расследования

Володин женился и получил квартиру за полмиллиарда рублей

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, по-видимому, женился во второй раз. Причем его избранница переоформила на мать политика двухэтажную элитную квартиру стоимостью около полумиллиарда рублей. Теперь общая стоимость известных активов Володина превышает миллиард рублей. Суммарный задекларированный доход семьи спикера нижней палаты парламента за последние 11 лет составил 722 миллиона рублей. 

Как узнал The Insider, избранница Володина — 33-летняя Яна Полякина, уроженка Мордовии. Ее отец, Юрий Полякин, владеет 46% ООО «Инвест Холдинг». Еще 51% в компании принадлежит 84-летней пенсионерке Лидии Барабановой, которую «Медуза» называла матерью Володина. Яна Полякина до 2016 года контролировала долю своего отца в «Инвест Холдинге». Также она была связана с командой Володина по ряду политических проектов (например, через организацию «Я — гражданин»). Ранее Полякиной принадлежала двухэтажная квартира в элитном ЖК «Фьюжн Парк» на улице Усачева в Москве. Ее площадь составляет 373,7 квадратных метров, квартира расположена на 6-7 этажах. Исходя из цены продажи соседний квартир, стоимость принадлежавшей Полякиной недвижимости — от 400 до 600 миллионов рублей. 

В сентябре 2018 года квартиру в ЖК «Фьюжн Парк» у Полякиной выкупил «Инвест Холдинг» Лидии Барабановой. У The Insider есть выписка о переходе прав собственности. Причем по рыночной стоимости компания матери Володина выкупить эту недвижимость не могла, ведь годовые доходы «Инвест Холдинга» не превышают 15 миллионов рублей. Переоформление недвижимости на юридическое лицо могло потребоваться для сокрытия владений от декларирования. 

А в марте текущего года фамилия Яны Полякиной в ЕГРЮЛ изменилась. Теперь она носит фамилию Володина. Получается, новая жена спикера Госдумы переоформила элитную квартиру на компанию, совладельцем которой является ее теща. Это второй брак для Вячеслава Володина. По версии «Коммерсанта», ранее он был женат на дочери одного из преподавателей Саратовского института механизации сельского хозяйства, в котором учился. «Медуза» утверждает, что первой супругой Володина стала дочь главы одного из саратовских райкомов и племянница единоутробного брата Дмитрия Аяцкова, который был губернатором Саратовской области в 1996–2005 годах. 

Про новую жену Володина известно немного. Из данных ГИБДД следует, что ее тезке, родившейся в тот же день, принадлежат автомобили Infiniti, Cadillac Escalade, Porsche Macan и Honda CR-V. 

Зато мать Володина стала фигурантом расследования Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального в 2018 году. Тогда ФБК нашел у Лидии Барабановой квартиру площадью 400 квадратных метров на Мичуринском проспекте в Москве в элитном ЖК «Белый Лебедь». Ее стоимость оценивается в 230 миллионов рублей. До того, как заняться бизнесом, она работала учительницей начальных классов. Как писал в своем расследовании для «Медузы» Иван Голунов, сейчас Лидии Барабановой принадлежит один из крупнейших агрохолдингов Смоленской области «Боброво» (выпускает крупы под брендом «Агростандарт»). Земельные наделы Барабановой составляют более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, а также почти 70 тысяч гектаров на 49 лет сданы в аренду охотхозяйствам, принадлежащим пенсионерке. Неподалеку от центрального офиса хозяйства «Боброво» находится благоустроенная территория с вертолетной площадкой, озером, баней и несколькими домами. 

Самому Володину принадлежит 167-метровая квартира в ЖК «Малый Козихинский, 3» стоимостью около 230 миллионов рублей, узнал The Insider. Кроме того, по данным ФБК, в собственности спикера Госдумы также особняк в Истринском районе Подмосковья за 152 миллиона рублей. У его предполагаемой супруги Яны Полякиной есть еще квартира в доме на улице Академика Анохина, которая стоит около 30 млн рублей. 

По оценке журналистов, известные СМИ активы Вячеслава Володина оцениваются в сумму более чем 1 миллиард рублей. При этом суммарный задекларированный доход его семьи за последние 11 лет составил 722 миллиона рублей. Володин практически всю жизнь был или депутатом, или госслужащим (за исключением недолгого периода в начале 90-х годов, когда возглавлял кафедру госстроительства и управления в Академии госслужбы). Он начал свою карьеру в 1990 году, став депутатом Саратовского горсовета, потом попал в областную думу, оттуда — в вице-губернаторское кресло. А в 2001 году сменил Евгения Примакова на посту лидера думской фракции «Отечество — Вся Россия». С этого началась его карьера в Москве. Впоследствии он был одним из лидеров парламентской фракции «Единой России», работал в аппарате правительства, курировал внутреннюю политику в администрации президента, а потом вернулся в Госдуму в кресло спикера. 

The Insider обратился за комментариями к помощнице спикера Госдумы по работе со СМИ Анастасии Кашеваровой. Та заявила, что ничего не знает о новой жене Володина и затруднилась объяснить источник происхождения средств, на которые была приобретена квартира в ЖК «Фьюжн Парк».