Все тайное становится платным
Очень старая, предлагавшаяся еще в 1990-х фискальная идея - взимать налог на недвижимость по ее рыночной стоимости, тем самым превратив его в чувствительный для населения и важный для бюджета сбор.
Фото ИТАР-ТАСС
Теоретически такой налог может стать основой местных финансов. По данным научного сотрудника Института им. Е.Т. Гайдара Андрея Алаева, в настоящее время налог на недвижимое имущество существует приблизительно в 130 странах мира, в бюджетах государств его доля колеблется от 1 до 3%, однако поскольку поступления от данного налога зачисляются полностью в местные бюджеты, то муниципалитетам он приносит основную долю доходов. Так, в некоторых штатах США его доля составляет до 75%, в Канаде - до 80%.
Законопроект о новом налоге уже внесен в Госдуму, но с его принятием власти не торопятся: реально налог начнут платить только с 2016 г. В решимости властей ввести новый налог явно видится их опасение за снижение доходов бюджета. Однако они не могут не замечать очевидного: российская система регистрации прав собственности попросту не дает исчерпывающей информации о том, сколько у нас есть недвижимости и кто ее владельцы. Выясняется, что государственным органам неизвестны собственники 40% объектов недвижимости, а в некоторых регионах эта цифра превышает 50%. Это означает, что введение нового закона может обернуться легкой административной "войной" государства с населением: во имя своих налоговых нужд власть начнет тотальное "выяснение" прав собственности. Сейчас "дооформление" неправильно оформленных прав на недвижимость происходит постоянно, но только в тех случаях, когда владельцу приходит пора продавать или передавать нажитое по наследству. А налог вынудит проводить "выяснение" всех сразу и одновременно.
Учитывая несовершенство нашей судебно-правовой системы, можно ожидать самых серьезных инцидентов, когда собственников станут лишать жилья или дач, потому что у них "бумаги не в порядке". Конечно, будут цвести коррупционные схемы, особенно если власти инициируют жесткие сценарии борьбы с потенциальными неплательщиками.
"Можно поступить жестко: объявить о передаче "бесхозной" недвижимости в государственное владение. Думаю, в этом случае владельцам придется появиться, чтобы вернуть права на собственность, - предполагает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. - Второй вариант (уже после введения нового налога) - конфисковать недвижимость за неуплату; возврат - в судебном порядке. Однако есть риск, что такие схемы могут стать хорошей почвой для мошенничества и спекуляций. Поэтому необходимы меры для их упреждения. Уверен, что большинство неизвестных владельцев инкогнито неспроста, поэтому, если они будут установлены, можно ожидать волну шумихи, вряд ли более".
Сам по себе налог пока большого социального значения вроде бы иметь не будет. Как заявил "Ко" представитель компании "СУ-155", почти половина из квартир в новостройках приобретается в ипотеку для проживания семей из двух-трех человек, то есть площади квартир небольшие. Таким образом, при не облагаемых налогом 20 кв. м на одного собственника вся площадь квартиры может не подпадать под новое налогообложение. Но налог создаст базу для налогообложения, а его ставку можно будет уже легко повышать, когда бюджет почувствует "недомогание".
"Безусловно, данная инициатива властей вызовет волну недовольства. И в большей степени это коснется малообеспеченных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, безработные и т.д.), - считает генеральный директор "Метриум групп" Мария Литинецкая. - А трудоспособные граждане все равно со временем смирятся - тот факт, что чиновники поднимают налог, не означает, что люди перестанут нуждаться в жилье и вдруг откажутся от его покупки". По оценке главы Росреестра Натальи Антипиной, новый налог может принести 5 трлн руб. до 2019 г., однако сначала формирование полноценного кадастра и установление точных границ участков потребует не менее 62 млрд руб.
Андрей Багатурия, генеральный директор компании "Архитектор Бизнес Груп":
"Последствия скорее будут носить судебный характер, так как физические лица часто владеют бывшими федеральными территориями либо особо выделенными объектами. Теперь уже открыто говорят, что 40% объектов недвижимости и земли не имеет своих явных хозяев. Значит, это либо спецсписок, либо говорить о собственнике не хотят, так как сейчас недвижимость принадлежит ведомству, а завтра будет принадлежать частному лицу. Это вопрос уже перерегистрации. Так как это область работы юристов-нотариусов, мы лишний раз понимаем, что бумаги имеют очень сильное значение в товарообороте".
Мария Онучина, директор департамента управления объектами NAI Becar (Мск):
"Я не понимаю, с какой целью необходимо выяснять истинных владельцев недвижимости, когда налогом облагается правообладатель по зданию. Даже если налоговая инспекция выяснит, что фактическим бенефициаром объекта являются определенные лица, это ничего не изменит. Ведь данный налог в том же размере продолжит платить именно юридическое лицо".
Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK:
"Как выясняется, почти половина (39%) всей недвижимости в РФ сейчас не имеет хозяина. Как минимум до 2020 г. такие "хозяева" (и что-то мне подсказывает, что это небедная половина!) будут с интересом наблюдать за "белыми" хозяевами и их экспериментами с налогом на недвижимость совершенно безопасно для себя и своего бюджета. И про это отлично знают наши фискалы. Поэтому и переносится постоянно (никак не заканчивается) бесплатная приватизация жилья, дачная амнистия и т.д. Но и оставшегося 61% недвижимости более чем достаточно, чтобы было допущено множество ошибок в ее оценке. Поэтому будут и ошибки, и недовольные, и публичное выяснение отношений, и поиск виноватых... Выиграют те, кто не зарегистрировал свою собственность (особенно это касается небедных владельцев огромных загородных особняков). Остальные будут в среднем платить раза в 3-4 больше, чем сейчас. Что несмертельно даже для пресловутых пенсионеров, живущих в "больших" сталинках в центре Москвы".
Сергей Калинин, руководитель налоговой практики компании "Линии права":
"Для целей сбора налога нет необходимости выяснять, кто является бенефициарным собственником недвижимости, налог будет взиматься с юридического собственника, который указан в государственном реестре. Если таковым является иностранная офшорная компания или трасти, такая компания или трасти будут признаны налогоплательщиком. Причем обязанность нерезидента - встать на налоговый учет в российских налоговых органах по месту нахождения недвижимости - предусмотрена налоговым законодательством уже много лет".
Олег Сахаров, руководитель юридического отдела девелоперской компании "Сити-XXI век":
"Предлагаемая в отношении жилья ставка налога в 0,1% от суммарной кадастровой стоимости недвижимости не должна привести к серьезным социальным последствиям. Сумма налога в этом случае сопоставима в той или иной степени с размером транспортного налога, который не вызывает общественных волнений".
Денис Балабанкин, исполнительный директор ООО "Синергия":
"Цены на элитное жилье, вероятнее всего, снизятся, так как налог будет пропорционален стоимости жилья, соответственно потребитель не захочет обременять себя дополнительными ежегодными тратами. Девелоперам изначально придется занижать стоимость недвижимости для продажи и оптимизировать свои расходы другими способами. Может возникнуть и ситуация с оттоком владельцев московских квартир в Подмосковье, где недвижимость и соответственно налог на нее будут значительно ниже".
Еще по теме





