$ 63.31
 68.62
£ 82.58
¥ 57.63
 64.50
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
мнения

Все установлено до вас

24.01.202009:00
Ведомство Игоря Артемьева написала расписание для предустановки российского софта на смартфоны. Фото: Photoxpress Ведомство Игоря Артемьева написала расписание для предустановки российского софта на смартфоны. Фото: Photoxpress

Рунет взбудоражен новостью о том, что ФАС определила порядок и сроки «русификации» всех продаваемых в стране девайсов. Уже с июля этого года на всех смартфонах должно быть предустановлено российское ПО. Граждане будут приобретать мобильные уже с российскими поисковиком, антивирусом, навигатором, мессенджером, социальными сетями, госуслугами и платежной системой «Мир». 

С 2021 года решение, но с другими сервисами, распространится на планшеты, а следом — на ПК и ТВ-приставки. «Ко» узнала у игроков рынка и экспертов, что это значит. Спойлер: мнения разнятся от «все в интересах топ-3 российского IT-рынка» до «спецслужбы получат инструмент для слежки за гражданами».

Герман Клименко, экс-советник президента по интернету:

«Когда было принято решение о предустановленном софте, самое главное опасение вызывало то, что процесс будет пущен на самотек. ФАС, на мой взгляд, поступила аккуратно и мудро, определив только категории софта, который должен быть предустановлен в смартфонах. Очевидно, если мы устроим конкуренцию между Яндексом и Мэйлом, ничего хорошего не получится.

Сейчас же все выглядит достаточно прилично; подозреваю, что идея все-таки взята из международного опыта: это нормальная практика в разных странах мира. Претензии, конечно, можно предъявлять к чему угодно, например, к тому, один должен быть продукт или два, к процедуре выбора. Вопросов еще много, но методологически все выглядит неплохо. Немодно так говорить, но так и есть!»

Евгений Гнутиков, основатель сервиса NumBuster:

«Для пользователей ничего страшного не случится: права покупателей новых устройств пока нарушены не будут. Ни ФАС, ни кто-либо другой технически не в состоянии обязать вендоров делать предустановленные приложения неудаляемыми — значит, возможны не зависящие от импортеров и вендоров случаи удаления таких приложений.

Кроме того, о каком бы приложении мы не говорили — невозможно поставлять его в уже «активированном» состоянии на смартфоне или телевизоре «из коробки».

Все они, так или иначе, для начала своей работы должны пройти процедуру первого запуска и установки самим пользователем, что подразумевает выдачу соответствующим приложениям данных о себе, о своем устройстве, номере телефона, геопозиции...

Без первого запуска и регистрации в этих сервисах сбор данных невозможен».

Петр Щеглов, замдиректора по продуктам «МойОфис»:

«В сравнении с теми предварительными предложениями, которые ранее делала ФАС, сейчас законопроект выглядит существенно более доработанным и продуманным. ФАС ведёт активные консультации со всеми участниками рынка: как с производителями ПО, так и с производителями устройств и компонентов, а также с дистрибьюторами и ритейлерами. Антимонопольная служба видит ситуацию как с точки зрения регулятора, так и с точки зрения участников рынка, и учитывает уже сложившиеся бизнес-практики в части предустановки ПО.

Технически, предустановка не является новым процессом: все процедуры были отлажены производителями довольно давно. ФАС желает определить программы каких категорий необходимо предустанавливать, не составляя списков конкретных продуктов. Позиция службы заключается в том, чтобы все конкретные договоренности достигались в переговорах между производителями устройств и разработчиками ПО».

Сергей Кравцов, владелец OMMG Technology:

«Однозначно, инициатива достаточно нужная, защищать собственные бизнесы/сервисы стандартная практика любого государства, думающего о своем будущем. Выиграют, безусловно, локальные российские игроки. Стоит аккуратно заниматься отбором компаний, чтобы не усилить монополии уже сильных игроков и регулятор должен очень внимательно выбирать сервисы, кого будет настоятельно рекомендовать устанавливать на российском рынке. Однозначно основными выгодоприобретателями станут российские интернет холдинги Топ-3, в их руках собран топ массовых приложений».

Телеграм канал Арбитр @ruarbitr:

«Часть из этого программного обеспечения будет абсолютно бесполезна для пользователя, например, клиенты платёжной системы «Мир» — это только бюджетники, военные и пенсионеры.

А обязательная установка на смартфон приложения отечественной социальной сети вообще является комичной инициативой, так как многие пользователи принципиально не пользуются вообще социальными сетями и отечественными в частности». 

Кирилл Митягин, юрист, к.ю.н., партнер Nevsky IP Law:

«Кажется, что предполагаемые нововведения должны защищать отечественных потребителей и производителей программного обеспечения.

На мой взгляд, потребители от этого точно проиграют. Во-первых, предустановленное российское ПО может быть платным – значит, возрастет цена устройства, ведь производитель заложит в стоимость продукта лицензионное вознаграждение правообладателю ПО. Во-вторых, если производитель не сможет договориться с правообладателями, он просто не сможет выпустить товар на рынок. Таким образом, в проигрыше производители и потребители.

Видимо, выиграют производители отечественного софта, но это будут только отдельные компании. Хотя и списка конкретных производителей не будет, но на мой взгляд, круг потенциальных поставщиков отечественного ПО будет не большим.

Также есть соображение, что отечественный софт даст спецслужбам больше возможностей контролировать каналы связи каждого человека».