Top.Mail.Ru
расследования

Второй пошел: блогер-миллионик Митрошина оказалась в центре налогового скандала

Фото: соцсети Фото: соцсети

Российские власти все глубже погружаются в блогерский многомиллиардный инфобизнес. После семьи Чекалиных Следственный комитет взял в оборот Александру Митрошину, ее заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей. Что известно о фигурантке дела, какой срок ей грозит и почему ФНС вообще взялась за российских блогеров — в материале «Компании». 

Следователи считают, что с октября 2020-го по май 2022 года Митрошина, будучи ИП с упрощенной системой налогообложения, получила доход от своих курсов в разы больше допустимого лимита (150 млн рублей). Выплаты НДС и НДФЛ инфоблогер решила обойти, используя аффилированные с ней ИП.

«Тем самым Александра Митрошина уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 120 млн рублей», — утверждает в пресс-релизе СКР. В ее доме, как и в особняке Чекалиных, следствие проводило обыски, но подробностей не привело.

Сейчас Митрошина живет в Дубае. В прошлом году она купила там квартиру примерно за $300 тыс. «Я ни разу не жила в собственной квартире, только пару дней в Бутово. Очень интересно, каково это. Волнуюсь», — делилась блогер с подписчиками, начиная ремонт в своей новой дубайской недвижимости. При этом, по данным «Компании», в январе 2020 года у Митрошиной появилась квартира в элитном ЖК «Эталон Сити» площадью 61 кв. м и примерной стоимостью 16 млн рублей. Другой недвижимости в России блогер не оставила.

Исход дела Митрошиной будет зависеть от смягчающих и отягчающих обстоятельств, объясняет в беседе с «Компанией» управляющий партнер юридической компании «Закон и Налоги» Алексей Гатин. По его словам, реальный срок маловероятен, особенно после заявления главы Верховного суда Вячеслава Лебедева о необходимости назначать больше исправительных работ. Гатин отметил, что схема дробления бизнеса и доначисления налогов «достаточно традиционная» для ФНС. «Те же самые методы используются в ресторанах или в сети автосервисов. Это не значит, что налоговая взялась за блогеров. Да, раньше тема блогеров и налогов в СМИ не освещалась, но ведь и про подобные проблемы у ресторанов никто особо не пишет», — пояснил юрист.

Адвокат Станислав Смоленцев добавил, что все риски обмана налоговой «легко просчитывались», но блогеры привыкли, что обычно им все сходит с рук. По его словам, люди не хотят тратиться на юристов, если дела идут более-менее нормально. Не исключено, что подобная наивность — бич всех инфоблогеров.

В прошлом году Митрошина сообщила подписчикам, что российская налоговая обвинила ее в неуплате более 200 млн рублей. Она уверяла, что «всегда работала честно, вбелую, без намерения обмануть государство». Для пополнения бюджета страны блогер продала еще несколько курсов, доход с которых пошел на оплату штрафа, напоминал автор YouTube-канала «Телек Телек», специализирующийся на блогерах и их продажах. Вероятно, в этот раз Митрошина пойдет по тому же пути.

Человек и пароход

Александра Митрошина называет себя человеком, «перевернувшим мир блогинга». Она выпустила две книги («#Сашин фитнес» — о домашних тренировках и питании и «Продвижение личных блогов в Instagram*») и больше десятка вебинаров. Сейчас на Митрошину в Instagram подписаны 4,2 млн человек, в Telegram — 226 тыс., на YouTube — 248 тыс. человек.

Митрошина создала флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии. Однако фем-сообщество относится к ней скептически, поскольку та говорит о неприемлемости сексуальной объективации женщин, но при этом в своем блоге публикует свои фото в нижнем белье.

При этом Митрошина вместе с правозащитницей и иноагентом Аленой Поповой запустила в 2019 году сеть взаимопомощи жертв домашнего насилия «Ты не одна». Проект отмечает, что его служба поддержки принимает 50 обращений в день, а бесплатную помощь с момента создания получили более 5 тыс. женщин. Доход «Ты не одна» в 2021 году составил около 11 млн рублей.

прочитать весь текст

Селлер рекламы «Авторские медиа» приводит прайс-лист Митрошиной за март 2023-го со следующими расценками:

  • фотопост в Instagram — 4,6 млн рублей;

  • пост в Telegram — 330 тыс. рублей;

  • рекламная вставка в подкасте длиною в 1,5–2 минуты — 5 млн рублей.

Рекламодателями Митрошиной в разное время были Альфа-банк, онлайн-курсы Skypro и бренд косметики The Act.

Но реклама далеко не основная часть ее заработка. Имя и капитал Митрошина сделала на курсе «Инсталогия» — обучение продвижению в Instagram. Параллельно она проводит конференции по другим своим проектам («Instaпрожектор», «Проявись») и делает запуски проектов с другими инфоблогерами. По словам Митрошиной, в ближайшее время она планирует построить школу танцев, требующую инвестиций в $1 млн.

Митрошина подсчитывала, что в 2021 году за свои проекты и рекламу заработала 303 млн рублей. Но находящиеся в распоряжении «Компании» данные говорят, что блогер за тот же год отчиталась перед ФНС лишь о 83,6 млн рублей дохода.

Помимо налоговой, схожая игра у блогера и с юрлицами. По данным СПАРК, Митрошина владеет ООО «Инновационные технологии для блогеров», чей доход за 2021-й составил 7,5 млн рублей. При этом стоимость курсов Митрошиной колеблется от 5 тыс. до 1 млн рублей. Например, тариф флагманского курса «Инсталогия 6.0», стартовавшего 8 марта, стоит 109 990 рублей, а VIP — 1 млн рублей. Отзывы на курс неоднозначны: пользователи отмечают отсутствие конкретики, наличие массы общеизвестной информации, бюджетный продакшен и теорию без практики.


* компания-владелец Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена

Еще по теме