Top.Mail.Ru
lifestyle

Вышедшая из тени: принципы жизни Татьяны Бакальчук

Фото: Elena Chernyshova / Bloomberg via Getty Images Фото: Elena Chernyshova / Bloomberg via Getty Images

Основательница и гендиректор маркетплейса Wildberries, который часто называют «русским Amazon», уже несколько лет подряд занимает верхнюю строчку рейтинга богатейших женщин России. Долгое время они с супругом Владиславом предпочитали быть максимально непубличными, объясняя это своей интровертностью. «Выйти из тени» они решили совсем недавно, но интервью Татьяны Бакальчук все еще выглядят очень сдержанными, из-за чего ее обвиняют в неискренности. О вере в эзотерику, равнодушии к Chanel и любви к съемным квартирам — в материале «Компании».

Интроверт

В марте прошлого года основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук повторно возглавила рейтинг Forbes «20 богатейших self-made-женщин России — 2022».

Создателями Wildberries являются Татьяна Бакальчук и ее супруг Владислав. Оба они довольно закрытые, что накладывает свой отпечаток и на компанию. Только в последние годы предпринимательница стала давать интервью и что-то о себе рассказывать.

В одном из таких интервью она сообщила, что Владислав, как и она, является интровертом, и долгое время они жили закрыто, ни с кем не общаясь. К созданию маркетплейса ее подтолкнуло это же качество: консультанты в офлайн-магазинах «пристают с вопросами» и заставляют тебя испытывать неловкость, говорила она.

Многодетная мама

В 2021 году Бакальчук родила двойняшек, и число ее детей увеличилось до семи. Семью она называет своим самым большим капиталом и крепким фундаментом, помогающим «строить что-то еще». При этом она не сидит в декрете подолгу, и признается, что быстро начинает скучать по работе и брейнштормам. Управляться с детьми помогает бабушка.

В своих интервью Бакальчук совсем не производит впечатления акулы бизнеса. Она довольно много рассказывает о детях и их увлечениях — любви к Гарри Поттеру, музыкальных вкусах и разнице в характерах.

Минималист и осознанный потребитель

Бакальчук отличает полное равнодушие к люксовым вещам. Она никогда не мечтала о брендах, ни разу не заглядывала в бутик Сhanel, и быстро передарила врученную ей кем-то сумку Prada. Одевается она «только на Wildberries», а мотивацию людей, которые покупают яхты и ролексы, не понимает.

Бакальчук и ее супруг любят переезжать и «менять картинку», а также предпочитают арендовать жилье, не привязываясь к какой-то конкретной квартире или дому.

Детей в семье стараются не приучать к бесконтрольному потреблению. Когда одна из дочерей не может выбрать между двумя куклами, и упрашивает купить обе, Татьяна и Владислав «проводят с ней беседы». Однако на образование и расширение кругозора средств в семье не жалеют. Недавно Бакальчук отправила дочерей в экспедицию на Белое море, которую организовали ученые-биологи: с дайвингом и образовательными программами.

Дистанцирована от сотрудников

В понятие капитала входит и команда, без которой маркетплейсу не удалось бы так быстро вырасти, утверждает основательница Wildberries. Она признается, что гордится способностью коллектива закрыть большую часть вопросов «без указаний и лишнего контроля».

Однако сотрудники при этом жалуются на нехватку обратной связи и возможности «достучаться» до Бакальчук. Когда на YouTube вышло интервью журналистки Надежды Стрелец с предпринимательницей, в комментарии пришло большое количество недовольных. Они просили Татьяну «навести порядок на местах», заявили о «бардаке, творящемся на складах», посоветовали нанять «молодых эффективных управленцев» и «начать заботиться о своих сотрудниках».

В декабре 2022-го сотрудники Wildberries создали петицию с требованием «вовремя доставить последние товары и закрыть пункты выдачи 31 декабря в 18 часов». Поводом стали «переработки и невыполненные обещания». Петицию подписали более тысячи человек.

Увлечена эзотерикой

В одном из интервью Бакальчук признается, что в юном возрасте размышления привели ее «к погружению в эзотерику». Она рассказывает, что закончив московский институт по специальности «преподаватель английского», очень хотела чего-то добиться, но сформулировать четких намерений не могла. От растерянности бросила работу, занялась репетиторством, начала читать эзотерическую литературу. И даже сама переводила такие книги с английского для небольшого издательства.

Бакальчук верит в гороскопы и астрологию. К примеру, быструю смену желаний и настроений одной из дочерей предпринимательница объясняет тем, что по гороскопу она — Близнецы. В сложные моменты она советует быть внимательной к себе и окружающему миру. «Я заметила, что, когда нагромождается много нерешенных вопросов или что-то не дает покоя, среда тебе — раз — и подкидывает подсказку. Это может быть статья, или передача, или случайно услышанный обрывок разговора. И так ты понимаешь, куда можно двинуться».

Вдохновляется Кавказом

Cаму Бакальчук очень заряжают горы Кавказа — региона, в котором она родилась и откуда уехала совсем ребенком. «Когда я в первый раз вернулась на Кавказ в осознанном возрасте, возникло ощущение, что это мой дом, то самое место силы», — делилась она в интервью.

Ресурс предпринимательница находит и в спорте. Приучить себя к регулярным занятиям ей оказалось не просто: сопровождало чувство потери времени и вины. Помогло понимание того, что спорт дает дополнительные силы, которые нужны как для работы, так и для воспитания детей. Теперь Бакальчук регулярно занимается с тренером, а любимым видом спорта называет бег.

Еще по теме