Взгляд со стороны
Опасное противостояние России и ОПЕК
LaTribune 22 мая
«Реальная проблема нефтяного рынка – отнюдь не Ближний Восток. Проблема в неизбежном противостоянии России и ОПЕК», – по мнению Рода Маклина, аналитика банка Credit Suisse First Boston и специалиста по нефтяному сектору экономики, Россия станет главным конкурентом картеля в ближайшие три года. И члены ОПЕК (за исключением Саудовской Аравии) могут лишь мириться с этим обстоятельством. Да и Саудовская Аравия, которая еще в прошлом квартале была первой в списке производителей нефти, сегодня уступила пальму первенства России.
Российское наступление тем более вероятно, что ОПЕК больше не в состоянии диктовать свои условия на рынке нефти. Возможности картеля влиять на цену нефти постепенно уменьшаются. В 1973 году организация контролировала 53% экспорта нефти. Сегодня этот показатель упал до 37%.
Дивиденды за следование прозападным курсом
Neue Zuercher Zeitung, 22 мая
Большая часть представителей политической элиты и населения России с недоверием относится к прозападному курсу своего правительства. Они не понимают масштабов несостоятельности старой системы и опасаются, что Запад может воспользоваться падением экономического занавеса.
Поэтому политикам из окружения Путина пошло бы на пользу, если бы они могли предъявить какие-то дивиденды за свой прозападный курс. В этой связи было бы желательно достижение договоренностей в сфере экономических отношений в ходе визита Джорджа Буша в Москву, а также на встрече глав стран членов ЕС и России, которая состоится неделей позже. Чтобы иметь возможность поддержать рост в отраслях, ориентированных на экспорт и облегчить доступ к рынкам, а также закрепить на институциональном уровне внутри страны лояльную к интеграции политико-экономическую рыночную систему, Путин и его реформаторы активно добиваются ускорения вступления страны в ВТО.
Трудная дорога Путина
The Economist, 19 мая
Экономика России развивается медленно, но ободряюще: третий год подряд в стране отмечается реальный прирост ВВП. Хотя в предпринимательстве по-прежнему огромное значение имеет наличие связей в государственных структурах, дни централизованного планирования, как и дикая эра разворовывания и бартера, ушли навсегда. Россия своевременно осуществляет поставки нефти и газа и, ко всеобщему удивлению, четко выплачивает внешние долги.
Основой новой политики Путина является экономическая интеграция. Если принять во внимание историю России и уровень образованности ее граждан, то доля страны в мировой торговле ничтожна. Российский экспорт готовой продукции все еще немногим больше, чем объемы поставок вооружения и водки. Экспортируются нефть, природный газ и металлы, да и то во многом благодаря искусственно заниженным ценам на энергоносители.Однако намечаются и положительные сдвиги. За последние десять лет частный бизнес пустил в России крепкие корни. Все больше иностранных компаний начинают производить товары в России. И хотя поток иностранных инвестиций в Россию пока невелик, западный опыт в деле контроля качества, маркетинга и брэндинга товаров уже играет в стране огромную роль.
Еще по теме









