Top.Mail.Ru
архив

Взять измором

Несмотря на капитуляцию Саддама Хусейна, американцы продолжают готовиться к войне. Согласие иракского диктатора вернуть в страну международных наблюдателей не снизило вероятность силового решения «иракской» проблемы. Вашингтон не готов разделить с европейскими союзниками радость, с которой они встретили новость о капитуляции Багдада перед требованиями Совета безопасности. Наоборот, лишившись последнего шанса на получение международной санкции, США ясно заявили, что готовы действовать на собственный страх и риск.

В прошлый четверг, когда стало ясно, что Америка осталась в одиночестве, президент США Джордж Буш обратился в конгресс за официальным разрешением на использование военной силы против Ирака. Учитывая «осадные» настроения, царящие в Вашингтоне, «лицензию» на отстрел Саддама он получит почти автоматически. С момента террористических актов конгресс не заблокировал еще ни одной инициативы Белого дома, связанной с вопросами безопасности. По словам высокопоставленных сотрудников вашингтонской администрации, процитированных ВВС, официальная резолюция конгресса будет принята самое позднее через две недели. Если к этому времени наблюдатели ООН не окажутся в Ираке и не представят первые данные, американцы смогут немедленно начать вторжение.

Впрочем, ситуация за эти недели может серьезно измениться. Новости об уступках Багдада, озвученные генсеком ООН Кофи Аннаном 12 сентября, не ограничивались только вопросом о международных наблюдателях. Одновременно иракский режим отказался и от дополнительных сборов с покупателей иракской нефти, неподконтрольных ООН, за счет которых, по мнению американцев, Саддам Хусейн финансировал производство оружия массового поражения. Последний маневр позволил Ираку достичь сразу трех целей: снять оставшиеся обвинения в нарушении санкций ООН, потрафить крупным западным нефтяным компаниям и, главное, вбить новый клин в отношения между ОПЕК и потребителями нефти. Расчет иракского лидера был прост и изящен. Отмена дополнительных сборов и новая отсрочка войны неизбежно повлекут за собой снижение цен. Так и случилось: цены на нефть на мировых рынках упали до $26.92 за баррель. Это снижение, безусловно, пришлось по душе большинству западных компаний. В новой ситуации Ирак превращается в источник дешевой нефти, которой так не хватает на рынке, искусственно ограниченном квотами ОПЕК. Конечно, рассчитывать на то, что нефтяное лобби на этом основании замолвит за Саддама словечко в Белом доме, не стоит. Но для Ирака в нынешнем положении и нейтралитет могущественных транснациональных компаний представляет ценность.

Зато снижение цен на нефть, последовавшее за иракским дипломатическим маневром, поставило в сложное положение ОПЕК. От очередной конференции, состоявшейся 19 сентября в Осаке, все ждали увеличения квот. Однако после падения цен и внезапного усиления непредсказуемого «иракского» фактора 11 министров, участники конференции нефтяного картеля, решили, что не будут торопиться с увеличением объемов добычи нефти. По словам президента нефтяного картеля Рилвана Лукмана, чтобы удержать цены, квоты добычи нефти будут сохранены на нынешнем уровне – 21,7 млн баррелей в сутки. Это решение означает прямую конфронтацию между ОПЕК и западными государствами-импортерами, которые настаивают на снижении цен. Если рост цен продолжится, даже европейцы, опасающиеся войны в Персидском заливе, могут задуматься о необходимости преподать урок «зарвавшимся» нефтяным шейхам. Война безусловно сначала спровоцирует скачок цен, но в долгосрочной перспективе (после установления американского контроля над иракской нефтью) их падение станет неизбежным.

Россия уже сейчас должна спланировать аварийный вариант бюджета. При падении цен на нефть до $18 –18,5 за баррель он потеряет где-то 0,4% ВВП. Соответственно, если ожидается профицит на уровне 0,8%, почти половина его будет «съедена». Если же цены упадут до $15 (что вполне вероятно), удержать профицит не удастся.

Еще по теме