Яблоки нынче подешевели
Этот день запомнится акционерам и руководству Apple Computer надолго. 29 сентября 2000 года компания Apple потеряла половину своей рыночной стоимости. За несколько часов курс ее акций упал на 52%.
Плакали ваши центы
В четверг 28 сентября к закрытию торговой площадки NASDAQ акции Apple стоили $53,5. Однако в тот день Apple обнародовала официальный пресс-релиз, в котором говорилось, что ее доход в завершающемся 30 сентября IV квартале очередного финансового года будет существенно ниже ожидавшегося. Поэтому акционеры, надеявшиеся получить дивиденды в размере 44 центов на акцию, могут рассчитывать на 30 - 33 цента (точные данные компания обнародует 18 октября).
Утром в пятницу вокруг акций Apple началась паника. Уже сразу после открытия биржи они стоили всего $28,18, а к закрытию опустились до $25,75. Дневной объем торгов ценными бумагами Apple в 20 раз превысил среднюю величину. В следующие дни интенсивность "сбрасывания" акций несколько уменьшилась, но курс еще немного понизился: до уровня $22 - 23.
Руководство компании связывает снижение объемов продаж с общим замедлением развития компьютерного бизнеса. И напоминает о недавнем 25-процентном падении курса акций Intel, кстати тоже последовавшем за объявлением итогов квартала.
По словам финансового директора Apple Фреда Андерсона, "существуют три причины того, что доходы и прибыли оказались ниже ожидаемых. Во-первых, общее замедление развития бизнеса во всех регионах мира. Во-вторых, продажи в образовательном секторе, где в сентябре традиционно наблюдается пик, на этот раз были явно занижены. В-третьих, недавний старт нового компьютера Mac G4 Cube, на который возлагались большие надежды, этих ожиданий не оправдал".
Для руководства Apple нынешние трудности чрезвычайно обидны, поскольку они прерывают целую полосу успехов недавно оправившейся от минувших кризисов компании. Корпорация Apple Computer в 70 - 80-х годах, по существу, была "мотором" революции персональных компьютеров. Затем основатель компании Стив Джобс был оттеснен от руководства пришедшими из других отраслей бизнеса профессионалами-управленцами и покинул Apple. А компания после ряда ошибок и метаний ее руководителей к середине 90-х фактически оказалась в состоянии клинической смерти.
В 1997 году Стива Джобса вновь пригласили командовать Apple, а фактически спасать умирающую фирму. И он сумел вытащить ее из кризиса. Предложенные компанией Apple в последние годы разноцветные дешевые компьютеры iMac стали классикой маркетинга и дизайна. Фирма проработала с прибылью 11 кварталов подряд.
В среде западных аналитиков есть два мнения по поводу биржевого кризиса Apple и ближайшего будущего этой компании. "Оптимисты" считают события 29 сентября типичным случаем биржевой истерики, а финансовые трудности Apple временными. Впрочем, быстрого возврата к прежнему уровню прибылей эксперты, как правило, не ожидают. Они рассуждают об общем "торможении" классического компьютерного бизнеса на фоне расцвета всевозможных беспроводных портативных устройств.
Естественно, такой же точки зрения придерживается и руководство корпорации. Стив Джобс назвал случившееся огорчительным, но отметил, что компания готовит "столько новых замечательных продуктов, что совершенно уверена в своем будущем".
"Пессимисты" же опасаются, что именно для Apple общее замедление компьютерного рынка будет особенно болезненным. Дело в том, что эта компания производит компьютеры собственного стандарта, несовместимые с платформой Wintel. Для ее техники требуются собственное "железо" и специально написанные программы. И если количество продаваемых Apple машин уменьшится, то некоторые из нынешних разработчиков комплектующих и программ могут просто прекратить работать для Apple.
Не исключено, что компания Microsoft, в свое время поддержавшая Джобса суммой в $150 млн и продолжением выпуска MS Office для "маков", охладеет к Apple. Билл Гейтс помог выжить конкуренту - фирме Apple, чтобы доказать правительству США, что Microsoft не является монополистом. Но правительство, похоже, не очень этому поверило.
Еще одним поводом для опасений считают тот факт, что компьютеры Apple морально стареют медленнее, чем обычные "писишки". Это делает их привлекательными, но сегодня это может сослужить их создателю плохую службу. Во время "ренессанса" Apple - в два предыдущих года - традиционные потребители "маков" обновили свой парк компьютеров. И в ближайшее время обновление им не понадобится. А найти новых клиентов компания не сумела.
Здесь вам не тут
В России и ряде стран СНГ интересы Apple представляет компания DPI, входящая в недавно образованную группу компаний ECS. Президент группы Евгений Бутман считает, что ситуация вокруг Apple "несколько перегрета". "Поскольку львиная доля продаваемых в мире компьютеров изготовлена на платформе Intel, то падение акций этой корпорации вызывает реакцию, похожую на поведение у постели больного: все сочувственно справляются о том, когда же он поправится. А когда подобное происходит с Apple, то окружающие начинают приговаривать: "Наконец-то!" Не оправданно ни первое, ни второе мнение", - говорит Евгений Бутман.
По мнению Бутмана, Apple - это фирма, которая прочно встроена в мировой процесс развития компьютерной индустрии. Полные же скептицизма публикации по поводу биржевого кризиса в американской прессе либо отражают субъективные представления авторов, либо продиктованы лоббистскими интересами. В свою очередь, эти публикации вызывают провинциальный интерес в других странах, полагает Евгений Бутман.
Тем временем в той же американской прессе начинают звучать идеи о том, что цены на акции играют несколько большую роль, чем это необходимо для жизни компаний.
Что же касается бизнеса Apple в России, то он имеет опосредованное отношение к событиям, происходящим на американском фондовом рынке. Как говорит Евгений Бутман, DPI продает в России те компьютеры, которые собираются в Европе и распространяются через европейские структуры. В Европе и Америке бизнес Apple различен: львиную долю продаж в США образуют компьютеры для образования - в основном iMac. Именно в этом сегменте американского рынка объемы продаж и оказались ниже намеченного. A Aa?iia ?a Apple успешнее работает в секторе i?ioanneiiaeuiой техники (компьютеры, предназначенные для видеомонтажа, анимации, графики). Здесь никакого кризиса не было.
В свою очередь, в России доля профессиональной техники по отношению к образовательной еще больше, чем в Европе. По сведениям Евгения Бутмана, на один персональный iMac продаются два профессиональных компьютера.
Каналы сбыта по обе стороны Атлантики тоже различны. В США около 25% всех компьютеров Apple продается через Интернет-магазин Apple Store, объем продаж составляет свыше $1 млрд в год.
Другой важный канал сбыта в Америке - сеть магазинов, в которых Apple выступает в качестве совладельца. В Европе же корпоративный Интернет-магазин заметного влияния на продажи не оказывает. Продажи через розничные сети тоже невелики, зато большие объемы идут через традиционные дистрибуторские сети.
Ту же модель бизнеса реализует DPI и в России (весной этого года DPI начала развивать Интернет-проект, но основной объем приходится на дилерский канал). К концу прошлого года в DPI преодолели последствия финансового кризиса августа 1998 года. Объемы продаж приблизились к уровню 1997 года и продолжают медленно расти. По версии Бутмана, начинает сказываться "фактор отложенного спроса" - сегодня пользователи наверстывают то, что недокупили во время и после кризиса. Что же касается новых компьютеров G4 Cube, по признанию Бутмана, ситуация здесь зеркально противоположна той, что сложилась на американском рынке: спрос оказался выше, чем планировалось. Apple недооценила спрос на них в России, и сейчас в Москве наблюдается даже некоторый дефицит этих машин.