Top.Mail.Ru
архив

За пучок дороже

Процесс консолидации столичных операторов проводной связи набирает обороты. Компании объединяются вокруг двух центров – российского холдинга «Система-Телеком» и американской «Голден Телеком». В частности, в ближайшие недели окончательно решится вопрос о слиянии двух Интернет-провайдеров – компаний «ПТТ-Телепорт» и «МТУ-Интел». На очереди объединение других операторов, входящих в холдинг «Система-Телеком»: «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос». А «Голден Телеком» объявила о намерении увеличить свою долю в компании «Совинтел».

 Продукт непротивления сторон

Работа над слиянием многочисленных «дочек» МГТС, ныне объединенных под кровлей «Системы-Телеком», ведется уже давно, но близкой к завершению можно считать только одну сделку – объединение Интернет-провайдеров «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт». Проект движется медленно, поскольку компании имеют форму АО, и добиться согласия всех акционеров по всем вопросам – задача не из легких. В частности, неясна судьба компании «Голден Лайн»: своего согласия на вхождение этой компании в новую структуру пока не дает ее второй акционер – французская Alcatel. Причин для слияний операторов несколько. Одна из них – стремление «Системы-Телеком» исключить внутреннюю конкуренцию: «зоны влияния» некоторых компаний пересекаются. Однако это не главная причина. По словам пресс-секретаря «Системы-Телеком» Кирилла Масленцина, у внутренней конкуренции есть и положительная сторона: «Это не позволяет компаниям застаиваться. В результате они сохраняют способность противостоять внешней конкуренции – например, компании «Голден Телеком». Поэтому в первую очередь мы объединяли лишь тех операторов, которые откровенно дублировали функции друг друга. Это, в частности, «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт». Юридически сделка еще не завершена – необходимо согласие всех акционеров. Но в организационном плане эти две компании уже работают сообща, каждая в своем секторе. «МТУ-Интел» продолжает развивать коммутируемый доступ в Интернет, а «ПТТ-Телепорт» предлагает услуги широкополосного доступа на основе технологии DSL. Объединение прежде всего касается инфраструктуры – компании работают на единой сети, международные каналы компаний тоже объединены. По словам генерального директора «ПТТ-Телепорт» Николая Репина, клиентская база двух компаний распределяется не на конкурентной основе, а в зависимости от того, кто сможет лучше обслужить клиента: «Мы развиваем идею предоставления полного спектра услуг. Такой бизнес наиболее перспективен. Коммутируемый доступ (dial up) – это своеобразный насос, который создает клиентскую базу. Все пользователи Интернета начинают с дешевого dial up. Постепенно абонент пользуется Интернетом все активнее и привыкает тратить деньги на услуги связи. Наступает момент, когда он приходит к решению о том, что следует переходить на другой уровень, другие скорости и лучшее качество. Здесь и появляется DSL».

Заграница нам поможет

Вторая, и более существенная, причина слияния операторов холдинга «Система-Телеком» – намерение холдинга привлечь инвестиции, разместив акции объединенного оператора на западных фондовых рынках. Очевидно, что чем больше компания, тем больший интерес она представляет для инвесторов. В числе наиболее вероятных претендентов на слияние называют три компании – «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос». Иностранные акционеры этих компаний уже выразили свою готовность к преобразованиям. В частности, акционер «Телмоса» – американский оператор дальней связи AT&T сообщил о намерении продать свой пакет акций «Телмоса» другому акционеру – компании МГТС. Акционер «Комстара» – Metromedia International тоже изъявил желание участвовать в процессе создания новой компании-оператора связи. Аналитики оценивают перспективы размещения акций компаний «Системы-Телеком» как благоприятные. По словам аналитика компании «Ренессанс-Капитал»Вячеслава Николаева, несмотря на то что инвесторы сегодня относятся телекоммуникационному бизнесу в целом прохладно, интерес к России растет, и, если время выхода на фондовый рынок будет выбрано удачно, то у «Системы-Телеком» есть все шансы успешно разместить IPO. «Это хорошо ложится в общую стратегию АФК «Система»: она стремится к выводу своих ведущих активов на международные фондовые рынки», – говорит Николаев. Однако в ближайшее время выпуска акций ожидать не приходится: помимо того что само создание нового оператора процесс долгий, перед выпуском акций нужно соблюсти еще множество других условий – например, провести аудит. Все эти процедуры непросты и требуют времени.

Принцип готовых проектов

Главный конкурент «системных» операторов – холдинг «Голден Телеком» тоже наращивает свои мощности. Представители «Голден Телеком» заявили о намерении увеличить свою долю в компании «Совинтел». Сегодня акции оператора связи «Совинтел» распределены в пропорции 50/50 между «Голден Телеком» и национальным оператором дальней связи – компанией «Ростелеком». Сейчас партнеры ведут переговоры об условиях сделки. Прогнозов о том, когда она будет завершена и сколько именно акций купит «Голден Телеком», обе компании, ссылаясь на сложности переговорного процесса, предпочитают не делать. Еще раньше, в апреле этого года, холдинг приобрел 100% акций крупного российского Интернет-провайдера – компании «Ситилайн». Эта сделка вывела «Голден Телеком» в лидеры Интернет-провайдинга. Но стратегия развития «Голден Телеком» отличается от стратегии операторов «Системы». Говорит Николай Репин: «Голден Телеком» развивается за счет покупки готовых проектов. У них есть определенные инвестиционные средства, которые они поэтапно вкладывают. Мы же развиваемся как операторы – главным образом за счет своей собственной прибыли».

Размер имеет значение

Консолидация операторов, в том числе и Интернет-провайдеров, – тенденция не только российская, но и общемировая. По мере того как Интернет из научного приложения превращается в разновидность услуг связи, он становится вотчиной крупных телекоммуникационных операторов. В России это можно было наблюдать на примере того, как первых Интернет-провайдеров, выросших из научной среды (например, компании «Демос» и «Релком»), вытеснили с первых мест классические операторы связи – такие, как «МТУ-Информ» и «Голден Телеком». На Западе ситуация похожая: там тоже повсюду работают крупные холдинги. При этом их подходы к бизнесу отличаются. Например, MCI WorldCom – вертикально интегрированный холдинг. У холдинга есть отделение дальней связи WorldCom, телефонная компания MCI и крупнейший в мире магистральный Интернет-провайдер – UUNET. Другой крупный игрок – AOL, наоборот, представляет собой модель розничного провайдера. Это бизнес доступа в чистом виде: у AOL огромное число точек доступа по всей Америке. Преимущества крупных компаний заключаются в масштабности их операций и качестве услуг: большая компания может позволить себе более надежное, а значит, и более дорогое оборудование. Мелкие же операторы не располагают достаточными средствами для строительства собственных сетей и аренды дорогих скоростных каналов. Однако это отнюдь не значит, что мелкие компании остаются не у дел. Небольшой компании проще общаться с клиентами: их у нее немного, так что с каждым клиентом можно работать индивидуально. Крупная компания, напротив, строит систему массового обслуживания клиентов. По мнению Николая Репина, в будущем обслуживание клиентов, скорее всего, будет отдано на откуп мелким компаниям, которые и будут осуществлять «доводку» услуг связи. Например, в Москве уже есть компания, которая занимается доставкой Интернет-карт в любую точку города в любое время суток. Кроме того, она оказывает и консультационные услуги: неопытному пользователю, к примеру, помогут подключить и настроить компьютер.

Еще по теме