Top.Mail.Ru
архив

Зачем покупать конкурирующие компании?

11.08.200300:00

Валентин Романов, директор компании «Группа САН»

«Смотря какие цели преследует покупатель. Очевидно, что чаще речь идет о выгоде – увеличить свой бизнес, клиентскую базу и рынки сбыта. После такой сделки практически получается, что приобретенный конкурент уходит с поля боя. С одной стороны, это хорошо, а с другой – снижается конкурентная среда, и, значит, существует опасность, что ваша компания может расслабиться».

 

Юрий Тямушкин, руководитель инвестиционного департамента ООО «Компания «Базовый элемент»

«Покупая акции конкурирующих компаний, инвестор может, что называется, «покупать ситуацию», когда блокирующий пакет дает ему возможность повлиять на стратегические планы одного из конкурентов. С другой стороны, такой инвестор, сталкивая конкурентов лбами, в конечном итоге может стремиться к их поглощению и к монополизации рынка».

 

Кирилл Дмитриев, вице-президент инвестиционного фонда «Дельта-Капитал»

«Для инвестора покупка блокирующего пакета в компании-конкуренте портфельной компании – событие нечастое. Думаю, что «Альфа» просто решила принять еще более активное участие в росте рынка».

 

Владимир Скляревский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «АВК – ценные бумаги»:

«Интерес инвесторов к телекоммуникационной отрасли в мире начинает возрождаться, это дает основание предполагать, что «Альфа-Эко» сможет найти покупателя на пакет «МегаФона». С другой стороны, потенциал сотового рынка в настоящее время оценивается довольно высоко, и через несколько лет операторам одного стандарта сети станет тесно на рынке. В этом контексте консолидация операторов представляется весьма разумным шагом».

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы