$ 63.31
 68.62
£ 82.58
¥ 57.63
 64.50
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
рейтинги

Зачетный день

Татьянин день в МГУ. Фото РИА Новости Татьянин день в МГУ. Фото РИА Новости

25 января студенты отмечают свой главный праздник — Татьянин день. В день памяти святой Татьяны в 1755 году императрица Елизавета Петровна удовлетворила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии в бывшей столице первого в стране высшего учебного заведения.

В МГУ имени М. В. Ломоносова празднуют с размахом: ректор Виктор Садовничий собственноручно разливает студентам медовуху. Университет — по-прежнему ведущий вуз не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. Его позиции подтверждены международными рейтингами. Впрочем, относительно остального мира положение «главного университета страны» уже не выглядит столь прочным. В 2019 году МГУ занял лишь 84-е место в рейтинге QS, при этом захватив лидерство в номинации «Лучший университет развивающейся Европы и Центральной Азии». В остальных же «табелях о рангах» университет занимает еще более скромное положение: так, согласно Academic Ranking of World Universities, разработанному в Шанхайском университете Цзяо Тун, на 2019 год МГУ занимает 87-ю строчку в списке лучших высших учебных заведений мира. Рейтинг британского журнала Times Higher Education и вовсе удостоил университет лишь 187-го места.

Тем не менее МГУ сохраняет лидерство среди вузов России по числу выпускников, чье состояние превышает 1 млн $. Университет — alma mater известных бизнесменов из списка Forbes.

В составе нового Правительства пять выпускников МГУ из 31 члена кабинета. Среди них:
  • Андрей Белоусов, первый вице-премьер, выпускник экономического факультета;
  • Юрий Борисов, вице-премьер, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики;
  • Александр Новак, министр энергетики, выпускник факультета госуправления;
  • Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, выпускник социологического факультета;
  • Ольга Любимова, министр культуры, выпускница факультета журналистики.
Пётр Авен Пётр Авен
Фото: РИА Новости

Пётр Авен

  • Cтатус: председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк»
  • Личное состояние: 5,2 млрд $

Будущий глава «Альфа-Банка» провел свои молодые годы обучаясь на экономическом факультете МГУ. После окончания обучения в 1977 году остался в аспирантуре. Его научным руководителем стал глава кафедры математических методов анализа экономики, доктор экономических наук, академик АН СССР Станислав Шаталин, который впоследствии станет главой рабочей группы по подготовке программы «500 дней». После успешной защиты в 1980 году Авен устраивается работать научным сотрудником в Институт системных исследований при Академии наук, откуда также вышли предприниматель Борис Березовский, бывший министр здравоохранения и посол в Украине Михаил Зурабов, тележурналист Николай Сванидзе, а также Егор Гайдар, с которым Авен работал в одной лаборатории и в правительстве которого занял пост министра внешних экономических связей. На этом посту Авен, в частности, отметился назначением на должность уполномоченного МВЭС по Санкт-Петербургу будущего президента России Владимира Путина, причем утверждение его в должности проходило на фоне скандала о внешнеэкономической деятельности мэрии, которую тогда курировал Путин. С 1994 года Авен бессменно возглавляет «Альфа-Банк».

Олег Дерипаска Олег Дерипаска
Фото: РИА Новости

Олег Дерипаска

  • Cтатус: владелец группы компаний «Базовый элемент»
  • Личное состояние: 3,6 млрд $

Будущий «алюминиевый король» родом из Дзержинска, города с развитой химической промышленностью, одного из самых загрязненных городов на Земле. Детство Олег Дерипаска провел на Кубани, а после двухлетней службы в зенитно-ракетных войсках на Дальнем Востоке в 1988 году поступил на физический факультет МГУ. После окончания обучения в 1993 году он идет получать второе высшее образование в Российский экономический университет им. Плеханова, так как материальное положение молодых ученых-физиков в то время оставляло желать лучшего. Тем не менее именно с однокурсниками с физического факультета Дерипаска создал свое первое предприятие — «Военную торгово-промышленную компанию», которая занималась перепродажей российского металла за рубеж по рыночным ценам. В 1994 году на прибыль от продажи Дерипаска приобрел Саяногорский алюминиевый завод, который впоследствии стал центральным ядром корпорации «Сибирский алюминий» (впоследствии — «Базовый элемент»). Дерипаска не забывает свою alma mater: он является учредителем и спонсором конкурса работ талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ.

Юрий Мильнер Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

  • Cтатус: владелец международного венчурного фонда DST Global
  • Личное состояние: 3,6 млрд $

В 1980 году Юрий Мильнер поступает на физический факультет МГУ (специальность «теоретическая физика»), а после окончания университета в 1985 году устраивается на работу в Физический институт Академии наук. В 1990 году Мильнер едет на учебу в США. По его словам, к тому моменту он «разочаровался в себе как в физике». После окончания обучения в Уортонской школе бизнеса Мильнер работает во Всемирном банке в качестве эксперта по российской банковской системе, а впоследствии становится главой инвестиционных проектов группы «Менатеп» Михаила Ходорковского. Создает интернет-компанию netBridge, которая в 2001 году была объединена с Mail.ru. В 2005 году Мильнер переключается на инвестиции в зарубежный интернет-рынок, открыв для этого фонд Digital Sky Technologies (DST): в частности, именно DST в 2009 году закрыл сделку по приобретению 1,96 % акций Facebook за 200 млн $. В настоящий момент DST Global — один из крупнейших игроков на поприще венчурных инвестиций, специализируется на технологических стартапах. В 2012 году Мильнер учреждает частную премию по фундаментальной физике для ученых со всего мира, которая по размеру превосходит Нобелевскую премию и составляет 3 млн $.

Дмитрий Каменщик Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС

Дмитрий Каменщик

  • Cтатус: председатель совета директоров компании DME Ltd.
  • Личное состояние: 2,8 млрд $

Прежде, чем попасть в МГУ, Каменщик окончил энергофизический факультет МЭИ, отслужил в танковых войсках, работал в комитете по телевидению и радиовещанию в родном Свердловске. В 1990 году Каменщик становится студентом философского факультета МГУ, однако параллельно с учебой он начинает заниматься шоп-турами и на втором курсе настолько погружается в бизнес, что уходит в академический отпуск. Его детище — группа компаний «Ист Лайн», которая начиналась с аренды самолета для перевозки грузов из Китая, со временем превратилась в крупную авиакомпанию, которая со временем «поглотила» свой базовый аэропорт — «Домодедово». Несмотря на финансовый успех, Каменщик не забывал об образовании: в 2000 году он окончил социологический факультет МГУ, а в 2003 году на экономическом факультете защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

Александр Мамут Александр Мамут
Фото: РИА новости

Александр Мамут

  • Статус: председатель совета директоров Rambler Group
  • Личное состояние: 2,5 млрд $

Александр Мамут происходит из семьи юристов: его отец Леонид был сотрудником Института государства и права Академии наук СССР, а также принимал участие в подготовке текста Конституции РФ; мать же была практикующим адвокатом. Путь Мамута во взрослую жизнь начался на юридическом факультете МГУ, который он окончил в 1982 году. Его первым делом стала юридическая фирма «АЛМ-Консалтинг», однако впоследствии сфера интересов Мамута расширилась: так, в разные годы он являлся одним из учредителей торговой сети «Седьмой континент», был председателем совета директоров «МДМ банка», а также основал компанию SUP, которая в 2007 году приобрела популярный на тот момент сервис блогов LiveJournal. Также на протяжении одного года инвестиционная группа Мамута являлась владельцем 100 % акций сотового ретейлера «Евросеть», которые были выкуплены непосредственно у основателей компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. В настоящее время Мамут — генеральный директор и председатель совета директоров группы Rambler, а также владелец крупнейших в России сетей кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино».

Александр Клячин Александр Клячин
Фото: РИА Новости

Александр Клячин

  • Статус: председатель совета директоров Azimut Hotels
  • Личное состояние: 1,7 млрд $

Будущий владелец одной из крупнейших в России сетей отелей неспроста избрал для нее название из географической терминологии: студенческие годы он провел в главном здании МГУ, обучаясь на географическом факультете. После его окончания в 1991 году Александр Клячин уезжает в США и становится слушателем университета Орегона. В 1993 году Клячин возвращается и начинает работу в сфере управления финансами. С 2000-х годов он приступает к масштабной скупке недвижимости, основывает первую российскую отельную сеть, которая впоследствии вышла на европейский рынок — Azimut Hotels. В 2012 году Клячин приобрел на аукционе легендарную гостиницу «Метрополь», а в 2014 году — «Белград» на Смоленской площади. При этом бизнесмен в последнее время стремится диверсифицировать свой бизнес: в конце 2018 года принадлежащая Клячину компания Gleden Invest приобрела Московский завод плавленых сыров «Карат».

Роман Троценко Роман Троценко
Фото: РИА Новости

Роман Троценко

  • Статус: председатель совета директоров AEON Corporation
  • Личное состояние: 1,6 млрд $

Роман Троценко в 1992 году окончил обучение в Институте стран Азии и Африки, а в 2001 году стал выпускником юридического факультета. Параллельно с учебой в ИСАА Троценко начинает заниматься бизнесом, а в конце 1990-х попадает в правительство, став помощником министра транспорта. В 2007 году бизнесмен создает корпорацию «АЕОН», в состав которой на сегодняшний день, в частности, входят ООО «Новапорт», управляющее крупными региональными аэропортами России, а также AEON Development, в ведении которой находится более 1 млн м2 недвижимости (включая башню «Федерация» в Москва-Сити). С 2012 года Троценко является советником президента компании «Роснефть», занимается курированием шельфовых проектов. В 2019 году Троценко подтвердил свой интерес к дальнейшему участию в инфраструктурных проектах на Крайнем Севере: на Восточном экономическом форуме он объявил о строительстве AEON Corporation нового крупного перевалочного порта в поселке Индига в Ямало-Ненецком автономном округе, который должен существенно сократить сухопутный маршрут транспортировки грузов, идущих на экспорт.

Владимир Евтушенков Владимир Евтушенков
Фото: РИА Новости

Владимир Евтушенков

  • Статус: председатель совета директоров АФК «Система»
  • Личное состояние: 1,5 млрд $

Для Владимира Евтушенкова МГУ стал вторым в списке «его университетов»: сначала он обучался в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. Однако инженер-технолог решил продолжить образование на экономическом факультете МГУ, который окончил в 1980 году. Тем не менее работать будущему предпринимателю пришлось именно по первой специальности, и лишь в 1987 году Евтушенкова приглашает на работу в Мосгорисполком свеженазначенный заместитель председателя Юрий Лужков. В 1990 году Евтушенков стал во главе Московского городского комитета по науке и технике, на базе которого была создана российско-американская компания «Ордынка», специализировавшаяся на реконструкции исторических зданий в Москве. В 1993 году стал одним из основателей АФК «Система».

В 2014 году Евтушенков был помещен под домашний арест по делу «Башнефти». Открытие уголовного дела удивительным образом совпало с объявлением о грядущем размещении акций «Башнефти» на бирже, но после передачи компании в собственность государства Евтушенков был освобожден, а спустя два года дело закрыли.

Никита Мишин Никита Мишин
Фото: РИА Новости
Константин Николаев Константин Николаев
Фото: ТАСС

Никита Мишин и Константин Николаев

  • Статус: владельцы компании Globaltrans
  • Личное состояние: 1,2 $ млрд у каждого

Мы не случайно разместили Мишина и Николаева на одной позиции. Их совместный путь к успеху начался еще с университетской скамьи: оба были однокурсниками на философском факультете МГУ, оба делали первые шаги в бизнесе в фирме «Петра», занимавшейся железнодорожными перевозками, и, наконец, в 1996 году Мишин и Николаев вместе с Андреем Филатовым (93-е место в топ-200 Forbes) съездили наудачу в Череповец, откуда вернулись с крупнейшим для них контрактом в рамках логистического обслуживания промышленного гиганта — сталелитейного комбината «Северсталь». Позднее предприятие разрослось до масштабов нынешней компании Globaltrans — международного оператора грузоперевозок, работающего в 63 странах, где Мишину, Николаеву и Филатову принадлежит по 11,5 % акций. Тем не менее в 2017 году троица бизнесменов предпочла продать свою долю в дочерней структуре Globalports группе «Дело» бывшего депутата Государственной думы Сергея Шишкарева за 235 млн $. Кроме того, Николаев оказался втянутым в скандал, развернувшийся вокруг задержанной в США Марии Бутиной: по данным издания Washington Post, бизнесмен оказывал Бутиной финансовую помощь.

Глеб Фетисов Глеб Фетисов
Фото: РИА Новости

Глеб Фетисов

  • Статус: частный инвестор
  • Личное состояние: 1,2 $ млрд

Глеб Фетисов окончил экономический факультет МГУ в 1988 году, спустя десять лет защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным сотрудником в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. В 1994 году Фетисов проходит обучение в США по программе Всемирного банка, после возвращения становится председателем правления банка «Кроссинвест», а также руководит различными проектами «Альфа-Групп». В начале 2000-х входит в правление ОАО «Вымпелком», впоследствии становится крупным акционером компании Altimo. В это же время Фетисов пробует себя в политике: он становится членом Совета Федерации, а впоследствии участвует в создании «Альянса зеленых — Народной партии». Кроме того, на протяжении первой декады XXI века Фетисов обладал крепкой связью с alma mater: с 2003 по 2010 год он являлся заведующим кафедрой макроэкономического регулирования и планирования (МЭРиП) экономического факультета МГУ. Вторая же декада оказалась для Фетисова еще более насыщенной: в 2014 году он успел стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве в «Моём банке». Фетисов провел полтора года под арестом в СИЗО и вышел на свободу лишь в 2015 году. Сейчас же Фетисов достаточно успешен в кинематографе: в частности, он выступил одним из продюсеров фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который номинировался на «Оскар» в качестве «Лучшего фильма на иностранном языке».