Здесь и сейчас

Недавно заступивший на свой пост директор по развитию компании Motorola в регионе EMEA Камил Тума полагает, что ему крупно повезло в жизни. В интервью «Ко» г-н Тума рассказал, почему он так считает.

Исследовательское агентство IDC говорит, что в последнем квартале 2004 года Motorola потеряла первое место в России. Это так?

– Согласно нашим внутренним исследованиям, Motorola по-прежнему удерживает первенство в России и отдавать его никому не собирается. Хотя должен признать, что все лидеры рынка идут, что называется, ноздря в ноздрю. Поэтому не исключаю, что в отдельные моменты рыночной борьбы то одна, то другая компания вырывается немного вперед. Но в целом, повторюсь, Motorola занимает в России главенствующую позицию.

В чем, по-вашему, специфика российского рынка мобильных телефонов?

– Не существует универсальной бизнес-стратегии, одинаково применимой во всех странах мира. В каждой из них требуется оригинальный подход. Если говорить конкретно про Россию, то ее отличительной чертой является огромное влияние на рынок дистрибуторских компаний, а также отсутствие широкой практики субсидирования телефонов компаниями-операторами сотовой связи. По этой причине мы уделяем особенное внимание сотрудничеству со всеми крупными российскими дистрибуторами.

Что вы думаете о перспективах 3G в регионе EMEA?

– В том, что 3G ждет блестящее будущее, у меня сомнений нет. Сотовые сети этого стандарта уже повсеместно распространены в Западной Европе и начинают постепенную экспансию в страны Восточной Европы. Так, скажем, они уже появились в Словакии. В России пока дальше экспериментов дело не заходит, но я уверен, что ждать осталось недолго. В чем вы можете быть уверены наверняка, так это в том, что как только 3G-сети появятся в России, Motorola будет первой, кто предложит телефоны нового поколения.

Новый слоган Motorola «Here» относится к светлому 3G-будущему?

– Совершенно верно! «Here» означает, что наш пользователь может получить все необходимые ему услуги здесь и сейчас, будь то просмотр телепрограмм, обмен фотографиями и видеозаписями или мобильные игры.

Как вы лично относитесь к идее конвергенции мобильных устройств?

– Я – сторонник специализированной техники, по крайней мере, на нынешнем этапе ее развития. Когда я куда-то еду, у меня всегда с собой хороший сотовый телефон и хороший фотоаппарат. И тот, и другой обладают наивысшей функциональностью каждый в своей области. При этом, что касается фотоаппарата, я отдаю себе отчет в том, зачем я его беру и не надеюсь, что он чудесным образом поместится в карман рубашки. В то же время я рассчитываю, что в этот самый карман поместится мой мобильный телефон. И если он этого не делает, то даже его оснащенность фотокамерой, плеером и возможность запускать самые современные игры не искупают данного недостатка. Хотя я не могу сказать, что в принципе не представляю, что буду пользоваться устройством «все в одном». Главное, чтобы оно по-прежнему умещалось в нагрудный карман и с максимальным качеством исполняло все функции.

Вы заняли нынешний пост совсем недавно и еще даже не успели получить новые визитные карточки. Можете сказать несколько слов о своем назначении?

– Мне повезло. У меня интереснейшая работа, возможно, вообще самая интересная из тех, что мировой рынок может сегодня предложить. К тому же я отвечаю за один из наиболее перспективных и быстрорастущих в экономическом отношении регионов – Россию и другие страны СНГ, а также Азию. Россия – это вообще уникальная страна. Где еще человек в 35 – 36 лет может возглавить крупнейшую компанию? На Западе это немыслимо! А в России – пожалуйста. Вот вы сидели с человеком за одной партой, а вот он уже руководит фирмой, стоящей миллиарды долларов! Колоссально!