Top.Mail.Ru
архив

Зима. Смоленский, торжествуя...

Если бы не назойливая Карла дель Понте, Михаилу Касьянову* и Анатолию Чубайсу нужно было выступать в Давосе с Александром Смоленским. И -подобно профессору Преображенскому - показывать на примере этого олигарха достижения посткризисной России.

Действительно, еще каких-то полгода назад казалось, что создатель крупнейшего частного банка страны выходит из игры вслед за своим безнадежно больным детищем. В "СБС-Агро" наконец-то ввели временную администрацию. Банковскую группу "Союз" возглавил экс-премьер Республики Калмыкия Рафаил Метрикин. А сам Смоленский, став просто членом совета директоров "Союза", раздавал надрывные интервью, будто бы не веря уже в иные способы добиться своего, кроме как апеллировать к общественности, уподобляясь тем самым Константину Боровому времен конфликта на РТСБ.

Возможно, вскоре Александр Павлович и превратился бы в несколько усовершенствованную версию Константина Натановича, в этакого вечно кающегося олигарха, если бы не выборы.

В свое время "Ко" писал о том, что, несмотря на отсутствие мощных медиа-ресурсов или нефтяных владений, "чистый банкир" Смоленский не менее ценен для политиков, чем, скажем, Гусинский или Потанин. Ведь "СБС-Агро" - ключевой оператор фонда льготного кредитования АПК. Основная задолженность аграриев приходится именно на него. А это при умелой обработке должников создает неплохие предпосылки для расширения электората.

"Главный сельский банкир" был открыт для сотрудничества, как говорится, "со всеми здоровыми политическими силами". Поначалу возможностями Смоленского пытался воспользоваться тогда еще могущественный Юрий Лужков. Не случайно летом к блоку "Отечество - Вся Россия" примкнула группа влиятельных аграриев во главе с Геннадием Куликом и Михаилом Лапшиным. Но то ли лидеры ОВР расслабились и не спешили выполнять своих обязательств перед Смоленским (логично предположить, что тот добивался организации масштабной помощи "СБС-Агро" со стороны лояльного лужковско-примаковскому блоку Виктора Геращенко). То ли глава "СБС-Агро" не мог простить, что именно в период премьерства Евгения Примакова его объявили в розыск. То ли почувствовал, что ОВР ожидает поражение.

Во всяком случае, к осени Смоленский уже играл в команде Кремля. Лоббисты "СБС-Агро" - а то и сам олигарх - ездили с Борисом Березовским по регионам, помогая тому сколачивать блок "Единство". Очевидно, в таком сопровождении "медвежьи" аргументы Бориса Абрамовича лучше действовали на руководителей местных администраций, под чьи гарантии ранее выдавались так и не возвращенные Смоленскому кредиты. Тем более что всегда можно было напомнить о жесткости и прагматизме Владимира Путина, чей кабинет как раз и столкнулся с необходимостью санировать проблемный банк. (Напомним, что временная администрация в "СБС-Агро" была введена как раз в то время, когда Путин стал премьером.)

Рвение Смоленского было щедро вознаграждено. В конце декабря АРКО объявило о выкупе 90% счетов частных вкладчиков "СБС-Агро" до подписания мирового соглашения. Как объяснял Виктор Христенко (тогда еще первый вице-премьер и уже председатель совета директоров АРКО), необходимость этого шага была вызвана "потребностью снижения социальной напряженности и консолидации кредиторов для подписания мирового соглашения". Проще говоря, банк банально спасали от банкротства, инспирированного недовольными вкладчиками.

Но еще раньше Владимир Путин избавил Смоленского от другой головной боли, публично поддержав идею создания государственного Россельхозбанка. Это заявление премьера почти совпало по времени с его сакраментальной фразой о симпатиях к "Единству". И, видимо, не случайно. Ведь активно участвующий в строительстве прокремлевского блока владелец "СБС-Агро" неоднократно высказывался за возвращение агрофинансов под государственное крыло.

Подобные предложения существенно расходились, конечно, с его же собственными словами трех- или двухлетней давности. Но зато таким образом Смоленский получал возможность слить неликвидные активы (как минимум 2 млрд руб.), сохраняя при этом за собой обширную филиальную сеть (доставшуюся в наследство от поглощенного в 1996 году Агропромбанка) и право доступа к средствам фонда кредитования АПК. В концепции Россельхозбанка, разработанной Минфином, Минсельхозпродом и АРКО, оговаривалось, что на первом этапе РСХБ будет действовать главным образом как "оптовый банк", выбирая агентов для распределения сельских кредитов на местах. Если учесть, что в Россельхозбанке будет трудиться главный бухгалтер "СБС-Агро", можно представить, каким банкам будет отдаваться предпочтение. Да и новоиспеченный глава РСХБ Юрий Трушин не совсем чужой Смоленскому человек, хотя и выступает сейчас с критикой своего прежнего работодателя. (Скорее всего, нынешние выступления Трушина не более чем довольно примитивный PR, призванный создать иллюзию дистанцированности Россельхозбанка от "Союза".)

В дальнейшем, правда, не исключается передача Россельхозбанку некоторых филиалов "СБС-Агро". Недавно, в частности, появилась информация, что АРКО одобрило передачу РСХБ двадцати прибыльных филиалов "СБС-Агро". И Юрий Трушин заявил о том, что сельскохозяйственный банк должен быть многофилиальным.

Но едва ли этим планам суждено осуществиться. Еще в сентябре банковская группа "Союз" начала создавать на базе филиалов "СБС-Агро" "общества взаимного кредита" (Южное, Северо-Западное, Центральное, Дальневосточное, Уральское, Сибирское и т.п.)

К тому же АРКО едва ли захочет ссориться с кремлевским "Медведем". Постановление правительства о придании Россельхозбанку статуса государственного еще не подписано. Ожидается, что Путин пафосно сделает это 13 февраля на Всероссийском совещании по вопросам развития АПК. Еще один штрих в предвыборной кампании и.о. президента. Если союзникам Александра Смоленского что-то не понравится в окончательном варианте постановления, оно может и не дойти до подписи.

Тогда не только Преемник лишится возможности сделать столь эффектный жест, завоевав симпатии жаждущего господдержки сельского электората. А это неизбежно повлечет за собой оргвыводы, и на карьерных амбициях Виктора Христенко и Александра Турбанова можно будет поставить жирный крест. Неопределенность с Россельхозбанком создаст проблемы с финансированием очередной посевной. К тому же провиснут те 375 млн руб., которые АРКО вбухало в уставный капитал вновь созданного банка. При отсутствии у РСХБ соответствующего статуса у федерального правительства не будет никакого резона выкупать 51% его акций и добиваться от регионов соответствующих действий в отношении оставшихся 49%, как это предполагалось изначально. (Кстати, как сказано в концепции Россельхозбанка, "определение формы оплаты долей субъектами РФ планируется рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Это, очевидно, к вопросу о способах поощрения лояльных к Кремлю должников "СБС-Агро".)

Стоит также отметить, что в Думе создано межфракционное объединение аграриев. Якобы в пику прокоммунистической аграрно-промышленной депутатской группе. Заводилами в этом объединении выступают уже упоминавшиеся выше Геннадий Кулик и Михаил Лапшин. Но, несмотря на овээровское прошлое его лидеров, такой правоцентристский аграрный блок может быть весьма полезен Кремлю. В частности, при разработке Земельного кодекса. И тут, вероятно, не удастся обойтись без Смоленского, который едва ли остался в стороне от формирования этого объединения.

Но удачным размещением "сельских" рисков и неликвида успехи Александра Павловича не исчерпываются. Вполне может статься, что в скором времени осуществится еще один его замысел - а именно привлечение банков "Союза" к приему клиентских платежей естественных монополий. По крайней мере недавняя реплика Владимира Путина о том, что РАО "ЕЭС России" мало получает живыми деньгами, наводит на размышления.

Несомненно, в актив Смоленского стоит занести и решение Альфа-банка перевести обслуживание своих "карточных" операций в STBCard. Это на сегодняшний день, пожалуй, самый значительный результат "зачистки" Union Card (подробнее см. "Ко" № 47 от 27.12.99), спровоцированной "карточниками" "СБС-Агро". Раньше и в страшном сне не могло присниться, что банк, жестко конкурировавший с "СБС-Агро" и в "агрофинансовом", и в "пластиковом" бизнесе, пойдет на поклон к, казалось бы, поверженному врагу. Ведь после кризиса Альфа-банк существенно развил свою сеть не в последнюю очередь благодаря переманиванию торговых точек, обслуживавшихся ранее STBCard.

И напрасно недоброжелатели Смоленского надеются, что его возрождение закончится, как только новый обитатель Кремля перестанет пользоваться услугами Бориса Березовского. Борис Абрамович помог Александру Павловичу, что называется, восстановиться. Вновь встать на ноги. Но у Смоленского достаточно связей, чтобы удержаться на плаву, вне зависимости от того, на кого в результате будет опираться Путин. Основатель "СБС-Агро" всегда готов к сотрудничеству с властью. О чем наглядно свидетельствуют и новенькие банкоматы "Первого о.в.к.", красующиеся в коридорах Белого дома.
* признан в России иноагентом

Еще по теме