$ 73.80
 89.63
£ 101.25
¥ 71.41
 83.30
GOLD 1871.26
РТС 1458.44
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
финансы

Золото, акции и биткоин

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Падение рынков, коронавирусные ограничения и обесценивание активов стали символами первой волны COVID-19. Однако пока одни теряли деньги, другие активно наращивали капитал. Какие инвестиции оказались самыми прибыльными для россиян в 2020 году — в материале журнала «Компания».

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, наибольшую прибыль получили рисковые инвесторы, вложившиеся в биткоин. Купив криптовалюту в первые дни января на 100 тысяч рублей, в конце декабря можно было получить уже 354 тысячи рублей прибыли. Также свой капитал смогли нарастить инвесторы, которые предпочли цифровой валюте золото — 43 тысячи рублей (на каждые 100 тысяч вложенных). Иностранные акции принесли инвесторам около 41 тысячи рублей, а держатели валюты (в частности, евро) за счет разницы курсов получили на 100 тысяч рублей 32 тысячи сверху.

Фондовые радости

За прошлый год число розничных инвесторов увеличилось на 4,7 миллиона человек — до 8,5 миллиона. Большое число новичков закупили дешевые упавшие активы. Часть акций смогла не только восстановить свою цену, но и превзойти докризисные значения, поэтому даже при минимальном распределении вложений в бумаги разных компаний заработать в большей или меньшей степени удалось практически всем, отмечают аналитики.

Инвесторы, вложившиеся в начале года в российские акции и переждавшие острые фазы пандемии без распродажи бумаг, заработали 12,8%, или 12,8 тысячи рублей с вложенных 100 тысяч. А реальная доходность с поправкой на инфляцию составила 7,9%.

Вложения в российские облигации федерального займа (ОФЗ) принесли с учетом купонного дохода 8,5 тысячи рублей прибыли со 100 тысяч рублей инвестиций, или 3,6% доходности за вычетом инфляции, а корпоративные облигации российских компаний — 8,2 тысячи рублей, или 3,3% реальной доходности.

Рубль не успел за долларом

Заработать смогли также российские инвесторы, купившие евро и доллары. В 2020 году доллар подорожал на 20%, евро – на 32%. Купив в начале года на 100 тысяч рублей доллары или евро, можно было получить доход в 19,9 тысячи рублей и 32 тысячи рублей соответственно, добавили в FinExpertiza. При этом реальная рублевая доходность с учетом инфляции наличных долларов составила за год 15%, в евро — 27,1%.

Наименее доходным стало вложение в рублевый депозит. Еще до снижения ставок во время пандемии его доходность на срок от одного года доходила до 7,3%. Так, положив в банк 100 тысяч рублей в начале года, к его завершению можно было получить номинальный доход в размере около 7,3 тысяч рублей. С учетом годовой инфляции в 4,9% реальная доходность вклада в рублях составила всего 2,4%.

Новичкам везде у нас дорога

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, для многих частных инвесторов прошедший год стал воодушевляющим. Новички могли купить почти любые обвалившиеся активы, не углубляясь в технический анализ, и получить большую прибыль. «Случайно составленные портфели зачастую превосходили по доходности вложения профессиональных игроков», — отметила она.

В 2021 году ралли на фондовых рынках продолжается. За последние торговые сессии индекс Московской биржи несколько раз обновил максимумы. Президент FinExpertiza напомнила о неизбежности коррекции, поскольку прошлый год показал, как новостной фон способен изменить настроения на фондовом рынке. Он, в свою очередь, «перекачан ликвидностью и во многом оторван от экономической реальности», считает Трубникова.