Top.Mail.Ru

5 декабря вступили в силу санкции на российскую нефть

05.12.202209:46
Фото: Роснефть Фото: Роснефть

С 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России. Кроме того, с понедельника начинает действовать потолок цен на российскую нефть, который ввели ЕС, страны G7 и Австралия.

Эмбарго на морские поставки вошло в шестой пакет санкций ЕС против России. Тогда европейские страны договорились о поэтапном введении ограничений. В частности, запрет на импорт нефтепродуктов вступит в силу только 5 февраля.

Санкции в том числе включают в себя запрет на предоставление услуг по транспортировке топлива морским путем и его страхование, а также брокерские услуги и финансирование операций. Исключение может быть сделано в том случае, если нефть продали по цене не выше определенного потолка.

До начала спецоперации и введения санкций против РФ страна являлась крупнейшим поставщиком нефти в ЕС. Россия покрывала порядка 20% потребляемого регионом сырья.

В конце прошлой недели страны ЕС вместе с G7 и Австралией согласовали потолок цен на российскую нефть. Страны утвердили его на уровне 60 долларов за баррель, но сохранили возможность изменить цену при необходимости.