Top.Mail.Ru

Евросоюз официально утвердил потолок цен на российскую нефть

04.12.202212:03
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Евросоюз официально утвердил введение потолка цен на российскую нефть. Стоимость одного барреля закрепляется на уровне 60 долларов.

Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС. Предельная стоимость одного барреля приводится в таблице в приложении.

Кроме того, в публикации отмечается, что новые нормы запрещают оказывать техническую помощь, посредничество и финансирование деятельности, связанной с торговлей и транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов из России.

Ранее сообщалось, что страны G7 и Австралия договорились по вопросу введения ценового лимита на российскую нефть. Ожидалось, что эмбарго вступит в силу с 5 декабря, а лимит будет установлен на уровне 60 долларов за баррель.

Новость о консенсусе Запада по вопросу потолка цен на энергоносители прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он решил напомнить, что это ограничение угрожает самой Европе, опубликовав в своем Telegram-канале кадр с замерзшим героем фильма «Сияние».

Позже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не примет нефтяное эмбарго. Власти продолжают анализировать ситуацию, а после сообщат о дальнейших решениях.