Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

Адвокат оценил решение об аресте администраторов «Адских бабок» и «Небрехни»

18.08.202212:37
Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press

Решение суда в отношении администраторов Telegram-каналов «Адские бабки», «Финансовый караульный» и «Небрехня» оказалось довольно жестким. Такое мнение в разговоре с «Компанией» выразил адвокат и бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия.

Он отметил, что с учетом положения фигурантов, а также по вменяемой им статье «можно было ограничиться и домашним арестом». При этом адвокат напомнил, что, по статистике Мосгорсуда, удовлетворяются порядка 94% ходатайств об аресте.

По словам Багатурии, доказать причастность человека к Telegram-каналу довольно просто, если при обыске или задержании были изъяты компьютер или телефон, с которых этот канал администрировался. «Многие каналы монетизируются, соответственно вопрос оплаты (передача наличных или банковский перевод) — это тоже дорожка, которая ведет к реальному администратору канала», — говорит он.

10 августа Кузьминский суд Москвы арестовал администраторов троих Telegram-каналов: «Адские бабки» (Александру Баязитову), «Небрехня» (Инну Чурилову) и «Финансовый караульный» (Ольгу Архарову). Всех троих отправили под стражу до 7 октября. Им грозит от семи до 15 лет колонии. 

Администраторов Telegram-каналов обвиняют в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова.  По версии защиты, обвиняемые хотели получить доход за счет публикации данных о судимости Ушакова. Предполагалось, что это помогло бы им раскрутить Telegram-каналы и привлечь рекламу. Реализовать эти планы помешал сам Ушаков, который захотел перекупить компрометирующие данные.

16 августа «Коммерсант» сообщил, что обвиняемые обжаловали избранную меру пресечения. Фигурантки дела пояснили, что в 2019 году на их каналы стало приходить много заказов на «негатив». В начале 2022-го Баязитова стала изучать биографию Ушакова и выяснила, что в 2006 году его, занимавшего на тот момент пост главы Стройбанка, приговорили к 4,5 года заключения и штрафу в размере 550 тысяч рублей. В мае 2009-го судимость погасили, однако данные о произошедшем остались в Сети.

В мае 2022-го, как утверждается, Ушаков связался с Чуриловой. Впоследствии с ней договорились об удалении двух негативных публикаций за 70 тысяч рублей и об установке блока на фамилию Ушакова за 350 тысяч. Еще один пост, компрометирующий топ-менеджера, Чурилова сняла бесплатно. Когда срок действия блока подошел к концу, Чурилова заявила о готовности пролонгировать договор, однако Ушаков решил обратиться в суд. 

Telegram-каналы «Адские бабки» и «Финансовый караульный», по словам фигуранток дела, они вели совместно. Полученные доходы делились в зависимости от степени участия каждой в той или иной теме.

Архарова, по данным ТАСС, частично признала свою вину. Чурилова признала вину в полном объеме, раскаялась в содеянном и попросила суд учесть недавнее рождение у нее ребенка. Третья фигурантка дела, Баязитова, настаивала на домашнем аресте, поскольку у нее есть несколько заболеваний, включая сахарный диабет и гипертонию.