$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Авто.ру запустил услугу для более безопасной покупки и продажи подержанного автомобиля

12.10.202121:11
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Авто.ру запустил новую услугу для своих пользователей, которая носит название «‎Безопасная сделка». Она поможет уменьшить число мошеннических действий на рынке авто с пробегом.

С помощью «Безопасной сделки» будет возможно приобрести или продать подержанный автомобиль практически полностью онлайн. При этом деньги на оплату машины останутся в безопасности. Сервис обеспечит их сохранность до того, как будет подписан договор. Если на машине есть какие-либо ограничения, то воспользоваться «Безопасной сделкой» не получится — система автоматически проверяет машину по открытым базам ГИБДД до подключения ее к этой услуге.

Многие этапы сделки проходят в автоматическом режиме. Так, сформирование документа возможно в личном кабинете за пару минут: необходимо загрузить скан или фото паспорта, а система сама заполнит поля договора. Здесь же есть возможность и договориться о цене.

Для оплаты машины покупателю не придется ехать на встречу с продавцом с наличными или переводить всю сумму с карты на карту. Вместо этого создана возможность отправить средства на специально созданный банковский счет Авто.ру в Тинькофф. Деньги будут заморожены до момента подписания документа обеими сторонами.

Если до завершения сделки участники передумают или одна из сторон откажется от нее, — средства будут возвращены покупателю. Продавец в свою очередь получит уведомление об этом. Таким обпазом снижаются риски нарваться на мошенника и остаться без автомобиля и денег.

Как следует из опроса Авто.ру, каждый пятый гражданин России либо сам сталкивался с мошенничеством при покупке автомобиля у частника, либо слышал о таких случаях от родственников и друзей, комментирует руководитель сервиса Кирилл Смолин. По его словам, новая услуга представляет собой технологичное решение, которое поможет избежать подобных проблем тем, кто покупает машину с рук.

Сервис автоматизирует проверку машины по открытым базам данных, также как и заведение договора и оплату. Практически вся процедура происходит онлайн — продавцу и покупателю останется встретиться только, чтобы осмотреть машину, подписать договор и передать ключи, заключил Смолин.