Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Банкам разрешат применять отрицательные ставки по валютным депозитам

21.06.202210:51
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российским банкам предложили позволить фактически применять отрицательные ставки по валютным депозитам для клиентов — юридических лиц по особым правилам. Соответствующий законопроект был разработан в Минэкономразвития. Об этом сообщили журналисты, ознакомившиеся с бумагой.

Ведомство предлагает внести изменения в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности». Инициатива заключается в том, чтобы дополнить ее нормой, в соответствии с которой банкам будет разрешено взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу.

Кроме того, кредитные организации смогут распространять подобные комиссии на договоры, которые уже были заключены.

Поправки в Минэкономразвития предложили для того, чтобы был снижен уровень концентрации средств в валюте у финансовых структур. Инициативу поддержали в Минфине и Центробанке. Как рассказал в беседе с прессой представитель регулятора, корректировки направлены на девалютизацию экономики РФ.

«При этом положения закона будут распространяться также на правоотношения, возникшие из договоров депозита юридического лица в иностранной валюте, заключенных до вступления закона в силу», — цитирует сообщение РБК.

Отмечается, что поправки разрабатывались при активном участии специалистов регулятора.

Ранее Минфин опроверг информацию о том, что ему поручено заморозить валютные счета без подтверждения источника дохода. По данным ведомства, такие сообщения появились в Telegram-каналах.

До этого инвестиционная компания «АТОН» отправила своим клиентам письмо, предупреждающее о риске блокировки валюты на счетах в российских банках.