$ 73.50
 88.98
£ 100.26
¥ 70.94
 82.56
GOLD 1867.62
РТС 1486.90
DJIA 31160.87
NASDAQ 13454.06

Биткоины на $140 млрд застряли в заблокированных электронных кошельках

13.01.202110:20
©123rf/legion-media ©123rf/legion-media

Около 20% от всех произведенных биткоинов со времени создания виртуальной валюты хранятся в электронных кошельках, владельцы которых потеряли свои пароли. Общая стоимость застрявших биткоинов оценивается примерно в 140 миллиардов долларов. 

Биткоин, который находился в чрезвычайно нестабильном периоде восемь месяцев, за короткое время сделал многих своих держателей очень богатыми, несмотря на пандемию коронавируса. Однако многие владельцы цифровой валюты не могут воспользоваться своим богатством из-за утери или забытых паролей, пишет The New York Times.  

Проблема застрявших в кошельках биткоинов связана с одной из особенностей криптовалютной технологии. Программное обеспечение для нее содержит сложный алгоритм для создания логина для хранения биткоинов и связанный с ним пароль. Эти данные будут известны только самому создателю цифрового кошелка. Алгоритм позволяет создать биткоин-кошелек без необходимости регистрироваться в финансовом учреждении или проходить проверку личности. Однако у этого сервиса нет собственных службы восстановления или сброса паролей. 

В компании Wallet Recovery Services, которая помогает восстановить потерянные цифровые ключи, отметили рост числа  пользователей, желающих вернуть доступ к цифровым кошелькам. Это произошло на фоне значительного роста стоимости биткоина в последние несколько месяцев. С такими запросами в компанию обращается ежедневно 70 человек, что в три раза больше, чем в декабре.

Так, программист из Германии Стефан Томас из Сан-Франциско, потерял доступ к кошельку, на котором хранится 7002 биткоина (около 220 миллионов долларов). Он получил цифровую валюту в качестве вознаграждения за создание анимационного видео «Что такое биткоин?». Однако программист потерял пароль к кошельку. 

С аналогичной ситуацией столкнулся предприниматель из Лос-Анджелеса Брэд Ясар. Он потерял свои пароли много лет назад и вынужден держать дома несколько настольных компьютеров, содержащих тысячи биткоинов, которые он создал или добыл в первые дни после создания этой валюты. Предприниматель признался, что потратил несколько лет, пытаясь вернуться в цифровые кошельки.

Предприниматель из Барбадоса Габриэль Абед потерял около 800 биткоинов на сумму около 25 миллионов долларов в 2011 году. Это произошло, когда  его коллега переформатировал ноутбук, содержащий секретные ключи к биткоин-кошельку. 

Издание отметило, что Эбед и Томас в конечном итоге смягчили потери прибылью от продаж других биткоинов. Абед купил участок земли на берегу океана на Барбадосе за 25 миллионов долларов, а Томас в 2012 году присоединился к криптовалютному стартапу Ripple с криптовалютой, известной как XRP. 

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рисковые инвесторы, вложившиеся в биткоин, в 2020 году получили наибольшую прибыль. С начала 2021 года ведущие криптовалюты прибавили в цене 40–80%. В последний раз биткоин обновил исторический максимум 8 декабря, превысив отметку в 41 тысячу долларов. Ethereum за тоже время выросла более чем на 80%, до 1333,8 тысячи долларов.